Шестой выпуск – март 2023 (№ 920)
Изменить отношение. Или как?
После того как ещё несколько регионов вошли в состав России, численность населения возросла, хотя пока не ясно, насколько. Возможно, удастся достичь отметки в сто пятьдесят миллионов. А дальше что? Дальше численность снова начнёт снижаться, как это происходило в минувшие тридцать с лишним лет. Без решения внутренних проблем никакие внешние успехи нас не спасут. Наглядный пример – Архангелогородчина, где в 2021 году на 9 тысяч родившихся пришлось 19 тысяч умерших. Наверное, именно поэтому Архангельская область в этом году стала вторым регионом в стране, присоединившимся к реализации проекта «Здравствуй, мама».
С третьего захода
Решением Священного Синода от 16 марта 2023 г. Великоустюжским и Тотемским преосвященным определено быть епископу Югорскому и Няганскому Фотию (Евтихееву).
Услышать в своё время
31 марта протоиерею Всеволоду Чаплину исполнилось бы 55 лет, и сегодня это повод помянуть его. Он скончался уже три года назад. В воскресный день, совершив литургию в своём храме Преп. Феодора Студита, сел на лавочке, и сердце остановилось. Умер, как сейчас говорят, совсем молодым, но легко.
«Не знала, что стану счастливой»
Об Ольге Сергеевне Кужелевой из Емецка Архангельской области земляки скажут: обычный простой человек. Но если размотать назад историю её жизни, всё окажется совсем не просто. Довелось ей быть и учительницей, и поваром, и телятницей, а закончила карьеру директором совхоза. Прошла долгий путь к Богу. В её судьбе отразилась вся послевоенная история нашего Отечества.
Возвращение в Домнино
В предыдущем выпуске (№ 919) мы рассказывали о православной жизни в Сусанино, городке Костромской земли, поименованном так в честь русского героя. А теперь – рассказ о возрождающемся женском монастырьке в Домнино, на родине Сусанина. За последние четверть века мы приехали сюда уже в третий раз…
Учитель учителей
«В 1859 году в Ницце происходит знакомство Константина Дмитриевича с императрицей Марией Александровной – матерью будущего царя Александра Третьего… О чём они беседовали – неизвестно, но, как писал Ушинский государыне, “Вы слишком снисходительны были ко мне и слишком высоко оценили меня”». (К 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского. Окончание, начало в № 919).
Перед распятием
На протяжении многих веков сюжеты Страстей Христовых встречались лишь в иконописи, но с позапрошлого века обратилась к нему и религиозная живопись. Для русских художников становится важно найти «своего» Христа. Крамской, Перов, Ге, Васнецов… Почему они устремились к этой сложнейшей теме, что хотели выразить в своих полотнах такого, что не могло быть выражено через икону?
Белорусский рубеж
«Пока Михаил отдалился с группой паломников, мы с нашим добрым странноприимцем, иконописцем Сергеем Егоровым, отправились в культурный духовно-просветительный центр…» (Дневники редакционной экспедиции. Начало в №№ 913–919). Минск, духовно-просветительный центр «Ковчег» при Свято-Елисаветинском монастыре. Беседа с Виктором Каменковым, руководителем Михайло-Архангельского братства при Покровском храме.
«Воздвигни его…»
Но ведь нас не только с украинцами, но и друг с другом мало что сегодня объединяет! Чтобы сохранить мир в семье, в коллективе, не рассориться со всеми, требуются большие усилия. Всё нас сейчас растаскивает, всё разлучает: имущество, национальность, половая принадлежность, политические взгляды, вера. Да что там, мы и себя-то воедино собрать не можем! Дух забыт, душа тоскует, тело страдает.
Как пинежская бабушка Москву покорила
В деревне её звали Махонькой. Маленького росточка, щупленькая, с живыми глазами – Махонька и есть. То ли старушка, то ли девочка. Начнёт сказывать весёлую сказку, да сама не удержится и зайдётся смехом. Хотя жизнь у Марии Дмитриевны никогда не была радостной – разве что в детстве, когда она любила сидеть рядом с дедушкой да слушать его сказания. От дедушки и переняла Махонька всё, что он знал: слово в слово запомнила сотни песен, сказок и былин.
Про суслика
На всё, что делается в мире вокруг него, суслики «закрывают глаза». Самые беспечные из них – те, у кого ещё нет собственных малышей, – укладываются спать в самую благодатную пору года – в начале лета, другие немного позже. Летняя спячка плавно перетекает в зимнюю.
Краткая история говения
История постов Православной Церкви – тема неисчерпаемая, иногда смущающая, но знать её всё-таки необходимо.
Существует представление о христианах первых веков и христианах средневековья, что они были богатыри духа – нам не чета. Отчасти это справедливо, так как наши предки жили в куда более суровых условиях и нередко были людьми куда более цельными. А значит, и постились куда суровее.
Мастерицы на все руки
«Шитья было очень много. А тканей хороших не было, да и вообще не было почти никаких. Это сейчас можно всё купить, производства налажены. А тогда…» Наша читательница из Углича Наталия Смолина вновь прислала нам свои заметки о становлении православной жизни в 1990-х годах – на сей раз в Алексеевской женской обители, в возрождении которой автор принимала самое активное участие.
Для учащихся и отучившихся
16 марта Священный Синод утвердил несколько богослужебных текстов, представленных Богослужебной комиссией. В том числе текст молебна на начало учебного года в вузах и техникумах и на его окончание, перед экзаменами, а также по случаю окончания школы. Мы публикуем две молитвы из текстов этих молебнов, которые могут прочитывать миряне самостоятельно для призывания благословения Божия.
Гора и путь
Один мудрый человек, получивший в наследство большое имение, пожертвовал всё бедным, оставив себе только необходимое…
Добавить комментарий