Про суслика

О том, кто заснул так глубоко, что его не добудиться, в шутку говорят: «Спит как суслик». Поговорка появилась не зря: в царстве животных суслики – рекордсмены по долготе спячки, ведь она может длиться девять месяцев подряд! Дольше суслика – 11 месяцев – спит только соня-полчок, небольшой грызун, живущий на деревьях.

Фото: fikiwiki.com

На всё, что делается в мире вокруг него, суслики «закрывают глаза». Самые беспечные из них – те, у кого ещё нет собственных малышей, – укладываются спать в самую благодатную пору года – в начале лета, другие немного позже. Летняя спячка плавно перетекает в зимнюю. Это помогает зверькам переносить зной и стужу, к тому же избавляет от страха попасть какому-нибудь хищнику в зубы. К спячке суслик готовится основательно: он должен, во-первых, хорошенько отъесться, а во-вторых, выкопать от своей норы вертикальный ход, чтобы по весне выбраться через него наружу. Но этот лаз суслик забивает землёй – земляная «пробка» защитит его и от холода, и от вешних вод, и от непрошеных зубастых гостей.

Перед тем как отправиться на боковую, суслик замуровывает себя в норе. Как же он там не задыхается? Спящий суслик очень экономно расходует энергию, поэтому может обходиться без воздуха. Если бодрствующий зверёк делает до 150 вдохов в минуту, то во сне он вдыхает один раз в семь-восемь минут! При этом тельце суслика совершенно холодное – может показаться, что он неживой. Но как только повеет весной, открываются хорошенькие глазки – и тотчас зверёк принимается за работу: прокладывает путь наверх в том самом тоннеле, что выкопал перед тем, как улечься спать. И как только он за столь долгую спячку не забывает трудовые навыки! Интересно, что, пока не начнёт припекать солнце, суслики каждую ночь забивают вход землёй, чтобы не выстудить жилище. А утром – снова за работу.

Март – время кипучей жизни: благоустраиваются жилища, заводятся семьи. Проходит немного времени, и уже пищат в норах малыши, а родители спешат к ним с гостинцами – пучками молодой травы и бутонами цветов. Пройдёт ещё месяц – и молодёжь уже разбредается из отчего дома, чтобы вырыть собственную норку и зажить самостоятельно. Но там ещё не так уютно и удобно, как в родительской, и юные суслики на первых порах частенько возвращаются домой, чтобы отдохнуть.

Между собой зверьки переговариваются сигналами. У каждого вида они свои: у кого-то мелодичные, у других – отрывистое цыканье. А длиннохвостый суслик часами способен насвистывать свою песенку в три коленца. Если же испугается чего-то, нырнёт в нору и оттуда грозно стрекочет по-сорочьи. Свистом суслики предупреждают друг друга об опасности. Стоить одному завидеть лису – передаёт сигнал другому, тот третьему, и вот уже все с тревожным свистом несутся к норам. Лисе остаётся недоумённо крутить головой: вся земля свистит – и ни одной живой души! А невидимые суслики затаились по домам, продолжая взволнованно переговариваться.

Нору суслик строит толково, даже проявляет инженерные способности: со временем из одиночного хода она превращается в уютную квартирку – тут и шарообразное гнездо, выстеленное перьями и шерстью, и кладовые с припасами, и множество ходов, расположенных под определённым углом, чтобы защитить гнездо от затопления; а подальше от гнезда, как и положено, располагается «санузел».

Фото: oir.mobi

Не покладая лапок трудится суслик несколько месяцев, пока не заляжет спать. И тем самым, оказывается, приносит большую пользу природе, а значит, и всем нам. Роя землю, зверьки возвращают в верхний слой почвы утраченные важнейшие элементы, и она становится плодороднее.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий