Архивный выпуск – Январь 1996 (№ 206-207)

Водосвятие на Сысоле

Ровно год назад в газете мы рассказывали о древней традиции на праздник Святого Богоявления святить воду не в храмах, как это почти повсеместно делается ныне, а на естественных водоемах. «Увы, водоосвящение на водоемах в день Крещения Господня ныне стало крайне редким явлением», – писала газета и выражала скромную надежду, что должна возродиться «эта удивительно радостная традиция, когда благодать Божия с Небес исходит прямо в природную, «дикую» стихию воды, освящая тем самым и всю природу».

нет комментариев

Усть-Вымские чудотворцы

О том, что уже после прославления в 1607 году епископов Пермских Герасима, Питирима и Ионы молитвами их совершались чудеса и записи этих чудес сохранились в Вологодском архиве, я узнала из предисловия Бориса Морозова к описанию рукописей Национального музея Республики Коми. Рукопись этого описания более 5 лет пролежала в Коми книжном издательстве, и, в бытность свою научным сотрудником Национального музея, не без труда удалось мне ее в издательстве для прочтения получить.

нет комментариев

По Северу

Короткие новости

нет комментариев

“Всевидящее око”

Есть у меня давняя подруга, живет она в Сыктывкаре, в районе новостроек. Квартирка тесная, но дружно живут в ней четверо: Лена, ее мама, сын и сестра. Да еще гостям рады… Недавно, засидевшись у них, я заметила, сколько икон в их квартире! В киотах, красиво убранные, на самом видном, «красном», месте.

нет комментариев

Традиция и её смысл

Очередную «порцию» вопросов сегодня вновь разбирает священник Андрей Паршуков.

нет комментариев

Вместе

В тот год 17-летняя выпускница Устюжского епархиального училища Мария Рогова вышла замуж, ее избранником был выпускник Вологодской духовной семинарии Прокопий Шаламов. Вот снимок, сделанный после венчания с надписью на обороте: «Супруги Шаламовы, г. Великий Устюг, 1899 год». Внимание сразу приковывает ее взгляд, не по-молодому серьезный, углубленный, как будто видящий что-то такое, чего не передать словами… И теперь, когда я узнала об их трагической судьбе, мне кажется, что взгляд ее уже тогда выражал, предвидел, что их ждет впереди.

нет комментариев

Четвёртые международные Рождественские образовательные чтения

С 21 по 28 января в Москве проходили очередные Рождественские образовательные чтения – крупнейший на сегодня форум, организуемый Церковью совместно с государственными органами управления образованием. На Чтениях закладываются основы новых подходов в образовании, происходит обмен бесценным опытом православной педагогики, по крохам нарабатываемым в самых разных уголках нашей страны и за ее пределами. Наши корреспонденты побывали на Чтениях, и в ближайших номерах мы опубликуем ряд материалов, привезенных ими.

нет комментариев

«Армии из Чечни уходить сейчас нельзя»

Сыктывкарский батальон внутренних войск принимает участие в урегулировании военного конфликта в Чечне. Я встретился с заместителем командира полка подполковником Владиславом Васильевичем Дальчаниным. Он хорошо знает ситуацию в Чечне не только потому, что сам недавно вернулся с места событий, но и потому, что там его родина. Сам он – этнический белорус, но родился и вырос в Чечне, женился на чеченке. Там до начала военных событий оставались все его родственники. Для него Чечня – незатухающая боль.

нет комментариев

За рубежом

Короткие зарубежные новости

нет комментариев

Путешествие в Иерусалим

В январе закончился первый этап передачи сооружений Московского областного краеведческого музея «Новый Иерусалим» Русской Православной Церкви. В числе переданных объектов: Воскресенский собор, церковь Рождества Христова, скит Патриарха Никона и братский корпус. В древних стенах через 75 лет вновь начались службы. Монастырь удивителен тем, что в точности копирует строения храма Гроба Господня в Иерусалиме. В XIX – начале XX вв. Новоиерусалимский монастырь был одной из наиболее чтимых святынь нашей Церкви. В предреволюционные годы его ежегодно посещало около 35 тысяч человек. Побывал в нем и наш корреспондент – накануне открытия монастыря.

нет комментариев

«Многообразны пути к Богу»

Дорогие братия и сестры, дорогие работники и попечители нашей православной газеты.

Прочитав статью В. Трудова («О Соборе..», №№ 201-202), не могу согласиться с рядом высказываний автора. Чувствуется какая-то горячность в суждениях, неприкрытое презрение ко всему мирскому. Может я, грешный, обижаю о. Варнаву, прошу простить меня Христа ради, но ведь Господь не сказал всем бросить дом и имущество, а тем, кого Он избрал, кто может вместить. И не дозволил никакого чувства, кроме любви, к остальным. Со всеми их недостатками, привязанностями и мирской суетой.

нет комментариев

Цветник духовный

Один из примеров торжества соборного духа Православной Церкви – удивительная история установления праздника Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (отмечается 12 февраля).

нет комментариев

Молитвенник

На Руси этот обет давался в храмах после специального молебного пения священником – последование его см. в «Полном сборнике молитв»

нет комментариев

Добавить комментарий