Водосвятие на Сысоле

Рубрика •Православное торжество

 

Глас Господень на водах вопиет, глаголя: приидите, приимите вcи Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа.

Тропарь, глас 8.

Ровно год назад в газете мы рассказывали о древней традиции на праздник Святого Богоявления святить воду не в храмах, как это почти повсеместно делается ныне, а на естественных водоемах. «Увы, водоосвящение на водоемах в день Крещения Господня ныне стало крайне редким явлением», – писала газета и выражала скромную надежду, что должна возродиться «эта удивительно радостная традиция, когда благодать Божия с Небес исходит прямо в природную, «дикую» стихию воды, освящая тем самым и всю природу».

Надо сказать, что водосвятие во иорданях, как называют специально сделанные проруби во льду, все же не в новинку сегодня на Севере. Можно назвать хотя бы знаменитое соловецкое великое освящение воды на Святом озере, совершаемое уже не первый год. Впрочем, и здесь об этом нельзя было помыслить каких-нибудь семь-восемь лет назад: закон запрещал, да и власти зорко следили, чтобы ничего подобного не было.

Минул год, и вот нынче освящение воды в новообразованной Сыктывкарской епархии состоялось на реке Сысоле, да не в одном, а сразу в двух местах. 19 января после праздничной литургии в Свято-Вознесенском храме крестным ходом православные села Иб отправились на реку. Торжество это начали готовить за два дня: подремонтировали шаткий мостик через болото, трактор прочистил дорогу до того места, где наметили прорубь, в два захода бензопилой «Дружба» и вручную выпиливали аккуратный крест во льду, который нарос к середине зимы до толщины 90 сантиметров. Все же, несмотря на это, во время водосвятного молебна лед припугнул всех: когда по ледяной переправе через реку неподалече поехал за сеном трактор, лед хрустнул. Народ вздрогнул и загудел. Впрочем, разбегаться никто и не думал.

На этом водоосвящении присутствовал фотокорреспондент Георгий Лисецкий, чьи снимки мы и поместили на этих страницах. Вот сам водосвятный молебен, вот лица верующих, по которым видишь, что на село действительно пришел радостный праздник. Закутанные детки напоминают о десятиградусном, совсем не злом, но все же чувствительном морозце в день Крещения. Наконец мы видим, как люди разбирают освященную в иордани воду и крестным ходом возвращаются обратно в храм.

…Тем временем батюшку, о. Георгия Модянова, уже ожидали в соседнем приходе села Вотча, что в двух десятках верст от Иба. Своего священника здесь нет, как и во всем Сысольском районе, так что председатель церковной общины Юрий Екишев загодя сообщил о предстоящем торжестве по районному радио и в местной газете. Он же рассказал нам, как проходило водосвятие:

– Накануне, с 11 вечера до полвторого ночи, совершали службу – в отсутствие священника читали царские часы, последование вечерни, изобразительны… На следующий день на льду Сысолы установили аналой, развели небольшой костер, чтобы разжечь и поддерживать кадило. Крест, который мы выпиливали во льду, несколько отличался от того, что был вырезан ниже по течению – у нас он был восьмиконечным. Люди пришли не

только из Вотчи, но и из соседнего поселка лесозаготовителей Первомайского. Кое-кто стоял со своими образами. Кстати, четверо возле этой иордани крестились согласно древней традиции – правда не погружением, а обливанием…

И. ИВАНОВ

Оглавление выпуска    Следующая публикация →

Добавить комментарий