«Многообразны пути к Богу»
Рубрика • Почта •
Дорогие братия и сестры, дорогие работники и попечители нашей православной газеты.
Прочитав статью В. Трудова («О Соборе..», №№ 201-202), не могу согласиться с рядом высказываний автора. Чувствуется какая-то горячность в суждениях, неприкрытое презрение ко всему мирскому. Может я, грешный, обижаю о. Варнаву, прошу простить меня Христа ради, но ведь Господь не сказал всем бросить дом и имущество, а тем, кого Он избрал, кто может вместить. И не дозволил никакого чувства, кроме любви, к остальным. Со всеми их недостатками, привязанностями и мирской суетой.
Теперь о строительстве собора. Во-первых, не согласен, что место выбрано неудачно. Самое удачное место отхватили баптисты. Теперь это «чужеродное вкрапление» на виду всего города. Если поискать, конечно, можно найти место и более возвышенное по рельефу, например в районе деревянных домов, за магазином «Товары для дома». Но выбранное и спланированное уже место в конце улицы Ленина (бывшей Троицкой) имеет ряд преимуществ. С трех сторон открытое место, в центре города, в старой исторической части, рядом – остановка пригородных маршрутов автобусов, место чистое и тихое. Во всяком случае, продавать это, как выразился автор, престижное место было бы неразумно. А то и правда, купят. И вырастет в конце улицы Троицкой мечеть, кирха или синагога. А нам с вами, о. Варнава, останется недобрая память в народе, а то и пострашнее.
И незачем пугать народ тем, что директор фонда некрещеный, «верить ему нельзя». Давайте тогда требовать осенения себя крестом продавцов, врачей, аптекарей. Отравят еще чего доброго. Слава Богу! Господь каждому дал совесть, чувство долга. Независимо, хочет человек в данное время спасаться или нет. Ведь «кто не против вас, тот за вас» (Лк. 9, 50).
Вопрос: нужен собор или нет? Вспомним, два года назад православные нашего города собрали подписи на постройку храма Св. апостолов Петра и Павла. Ответом руководства города было выделение места под постройку в м/р «Орбита». И уж истинно милостью Божией было воспринято решение дать место в центре города, на месте овощной базы. Далее последовала идея создания Стефановского собора. Да, во многом инициатором этого проекта было правительство республики, т.е. светская власть. Но ведь был у нас Стефановский собор! И светская власть лишила народ этой святыни. Конечно, и Ульяновскую обитель эта власть рушила. И многие, многие святыни. Многие из них можно еще восстановить. Как восстанавливается, например, Богородице-Рождественский храм в с. Важкурья. Силами светских властей. Но… Вот тут-то дело решалось явно не «соборно». Местные жители к этому чуду удивительно безразличны. Церковная «община» из одного председателя и состоит. Придет батюшка, один будет служить? Без веры в храме служить нельзя, это факт бесспорный. Выходит, восстановление храмов нужно начинать с восстановления веры. А для этого столицу нужно сделать духовным центром епархии. Не с одним-двумя храмами по окраинам и задворкам (кому нужно, найдут), а с пятиглавым кафедральным собором. Чтобы народ уверовал в истинность и красоту православия.
Многообразны пути к Богу. Сейчас яркая мишура затмила людям глаза, не видят и не слышат. Так пусть увидят и услышат. И поверят, что с Божией помощью все возможно. И при святителе нашем Стефане так было: увидели зыряне благолепие храмов христианских и вострепетали душой, и еще более их уверовало. Ведь храм – богословие в камне. Воспрянет глубинка от пьяного угара, увидит свои прекрасные израненные храмы, в которых сейчас только склады, пекарни да клубы видит. Тогда и начнется истинное, а не кажущееся восстановление. Не будем спешить с решениями. Пустыня еще не пройдена, хотя жезл расцвел.
Простите нас, грешных рабов Божиих Виталия Размыслова, Бориса Безносикова
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий