По Северу

Рубрика • По Северу •

Екатеринбург

В январе на очередном заседании епархиального совета была проведена реорганизация екатеринбургского управления, в ходе которой было сформировано 15 отделов. К четырем имеющимся отделам – миссионерскому, катехизации, издательскому и пресс-службе – добавились отдел церковной благотворительности и милосердия, отдел православного телевидения и радиовещания, отдел по связям с Вооруженными силами и ряд других. Так Церковь постепенно поворачивается лицом к выполнению своей миссии в миру, объединяя вокруг этих отделов умы и руки готовых потрудиться на ниве Христовой россиян.

Сыктывкар

19 января в Доме работников искусств состоялся торжественный вечер, посвященный 70-летию писателя Льва Смоленцева, на котором епископ Сыктывкарский и Воркутинский вручил ему церковную награду – орден св. Даниила Московского. Одновременно с этим состоялось представление только что вышедшего из печати переиздания фундаментального труда Г. Лыткина «Зырянский край при епископах Пермских» с предисловиями Патриарха Алексия II и Главы Республики Коми Юрия Спиридонова. Книга издана совместно Стефановским обществом и самим юбиляром тиражом 3 тыс. экземпляров.

Г. Лыткин “Зырянский край при епископах Пермских и зырянский язык”. Новое издание книги

* * *

Указом епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима 22 января 1996 года настоятелем строящегося кафедрального Свято-Стефановского собора г. Сыктывкара назначен иерей Максим (Савельев). До назначения о. Максим был настоятелем православного прихода г. Емвы. 28 января на первом собрании общины Свято-Стефановского собора избран совет из 10 человек. Настоятелем другого, существующего в проектах и чертежах храма Петра и Павла, строительство которого заморожено с 1993 года в микрорайоне «Орбита» г. Сыктывкара, назначен о. Федор – священник Свято-Вознесенского собора. Настоятели несуществующих пока храмов призваны осуществлять духовное руководство их строительством.

Пермь: в преддверии Стефановских торжеств

Ведущий пермский скульптор А.А. Уральский закончил в гипсе статую св. Стефана Пермского. Она 4-метровой высоты, святитель изображен в рост с благословляющей десницей. Скульптуру установят в центре города, когда отольют из особого алюминиевого сплава. Мастерскую посетили городское духовенство и архиерей, они одобрили скульптуру.

Художники города загодя готовятся к 600-летию святителя Стефана. В Пермской художественной академии уже 3 года подряд студенты выполняют обязательные курсовые работы на тему жития св. Стефана. Лучшие их картины и скульптуры будут выставлены в Пермской национальной галерее. Одна из лучших уже определена – картина Т. Нечеухиной «Спор св. Стефана с Памой».

Татьяна Нечеухина возле своей картины

Активно в подготовке празднования участвует сын известного у нас на Севере прот. Владимира Жохова. Анатолий Жохов читает лекции учителям, которые в свою очередь будут рассказывать школьникам области о св. Стефане. Детская школа композиции (единственная в России, готовящая композиторов), которую возглавляет А. Жохов, закупила оборудование для записи компакт-дисков (CD), готовится уже первый лазерный диск с песнопениями, посвященными св. Стефану. Это – рассказывающие о просвещении святителем зырян стихиры, подобны, величания и другие песнопения, которые исполняются на всенощной в день его памяти. Исполнят их в монастырском стиле хоры пермских храмов – Успенского (регент И.Г. Лукиных) и Феодосиевского. На CD будут записаны и другие песнопения, касающиеся вообще христианского просвещения. Их исполнит Уральский камерный хор, который уже выпустил 6 компакт-дисков с духовными песнопениями. Пока что дело затруднено недостатком средств. Желающие принять долевое участие могут позвонить А.В. Жохову в Пермь по телефону 34-30-26 или обратиться в редакцию «Вера»-«Эском».

С.-Петербург: кафедральным собором станет Казанский

Казанский собор

Казанский собор в Санкт-Петербурге вскоре станет кафедральным (ныне кафедральным является Никольский собор). Об этом заявил 29 января на встрече с общественностью и журналистами митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Собор был возведен в 1811 году по проекту архитектора А. Воронихина. Он стал первым храмом-памятником, посвященным Отечественной войне 1812 года. В 1923 году службы в соборе были прекращены, а с 1930 года здесь разместился Музей религии и атеизма. С 1991 года в соборе возобновлены богослужения. Недавно руководство города обратилось в Министерство культуры России и к Патриарху Алексию II с просьбой оказать содействие в финансировании реконструкции собора, стоимость которой оценивается в три млрд рублей. Городские власти и общественность собрали уже около полумиллиарда, но денег этих хватит лишь на воссоздание иконостаса. На встрече было высказано мнение, что окончательно храм может быть готов уже к началу 1997 года.

Валерий ЧЕРНИЦЫН

Вятка: сотрудничество Церкви и властей

Здесь подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве в культурно-образовательной и социальной сферах между администрацией областного центра и епархией. Документом предусматривается их сотрудничество по проблемам духовного просвещения, здравоохранения, благотворительности, в вопросах культуры и образования. Администрация обязалась содействовать развитию православного образования в качестве дополнительного. Соглашением предусмотрено создание в городе Центра православной культуры. Документ подписали управляющий Вятской епархией архиепископ Хрисанф и глава администрации города Кирова Е.А. Клевачкин. На церемонии подписания от имени Президиума Общества Красного Креста архиепископу был вручен нагрудный знак З. Соловьева за активное участие в работе Общества.

Владимир СЕМИБРАТОВ

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий