Седьмой выпуск – апрель 2022 (№ 897)

Время быть сильными

Покупал какой-то чебурек, не особо разбираясь в восточной выпечке, и чего-то в кошельке закопался. Продавец вдруг протянул мне покупку: «Бери просто так, брат». Никак не могу забыть его глаза, которые светились чистым, искренним братством… Неужели война на Украине так сплотила нас, россиян? И что же получается: теперь мне брат мусульманин, а те православные с русскими фамилиями, что на другой стороне, уже не братья? Беда в том, что на Украине напрямую Россия воюет не с американцами, а с русскими – почему и бои такие упорные. Подобное в истории уже было.

1 комментарий

Чиновный патриотизм

На днях эксперт Общественной палаты Коми Галина Кравченко опубликовала открытое письмо о школьных бедах. Кроме необходимости ликвидации в школах второй смены (на Севере в условиях короткого светового дня это особенно актуально), сказала она о необходимости разработки государственной программы по патриотическому воспитанию детей.

нет комментариев

Император – благодетель Церкви

25 марта в Санкт-Петербурге, в Троицком соборе Александро-Невской лавры, панихидой почтили память императора Павла Первого. Она была приурочена к проходившим в Святодуховском центре лавры Павловским чтениям. С докладами об убиенном царе выступили учёные и музейщики.

нет комментариев

Как там, в родной сторонке?

Бывало, позвоню Людмиле Ильичёвой, своей землячке, поинтересуюсь, как там жизнь в моём родном посёлке Золотец и в целом в Беломорском районе, что на севере Карелии. Слово за слово, и вдруг за бытовыми подробностями проступает такая история, которую иначе как чудом не назовёшь. Сама Людмила Александровна, пудожанка по происхождению, вышедшая замуж за потомственного рыбака с Поморского берега Белого моря, к чудесам относится, как и все поморы, довольно трезво, прозаически. Ну вот, например, «чудо»…

нет комментариев

«Нарядная губерния»

Позвонила мне в середине марта двоюродная сестра Валентина, директор одного из сельских домов культуры на Рязанщине. Должность директорская, а хлопот житейских хоть отбавляй: и на сцене родного ДК поёт, и внука нянчит, и в храме помогает, и к посевному сезону готовится – тёплые дни не за горами. «В руках всё кипит» – это рязанское выражение про неё. «Ох и устала же я сегодня! – говорит Валя. – Ездили в Рязань – пять часов добирались!”

нет комментариев

Пропавшая обитель

– Решили поехать как-то мы в село Пищалье, – вспоминает моя собеседница, – недалеко от которого стоял Покровский монастырь. Стали расспрашивать, где хоть он был. Никто ничего не знает, ничего не может сказать. Со многими переговорила, всё искала проводника. Наконец один мужчина говорит, точнее, сначала махнул рукой в сторону озера, а потом сказал: «Где-то там!»

нет комментариев

Мезень: исполненный обет

В косланском Вознесенском храме побывать нам не удалось – он оказался закрыт. Обходя его в поисках подходящего ракурса для съёмки, я вспоминал, как оказался здесь в командировке в середине 1980-х, будучи корреспондентом молодёжной газеты. Решил повидать коллег из районки, заодно и погреться – мороз стоял знатный.

нет комментариев

Исцелить себя

Как-то посмотрел лекцию, во время которой кубанский профессор Хагуров схематически изобразил домик, где есть подвал, жилая часть и чердачное помещение. Как он объяснил, подвал – это человеческие страсти и инстинкты, жилая часть – наше эго, наше «я», а в чердачном помещении находятся нравственность, убеждения, принципы, преданность, верность и выше всего – способность любить.

нет комментариев

Грачи прилетели!

Ещё в полях белеет снег, а грачи уже принесли на крыльях весну. Эти перелётные птицы на Руси всегда считались её вестниками. Народ даже приметил день, когда они возвращаются домой.

нет комментариев

«Шить, вышивать и добра нашивать»

У каждого художника есть свой любимый материал. Один больше всего любит красками писать, другой неразлучен с пером и тушью, третий – с масляной пастелью. А художница Агния Шаньгина из села Черевково Архангельской области охотнее всего «рисует» иголкой и ниткой, вышивая райских птиц и добрых львов, ангелов и цветы.

нет комментариев

Напутствие от Матронушки

День был не воскресный, надо бы из дома да на работу, но… икона с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской последний день пребывает в Ростове, потом уже не будет возможности прикоснуться к ней, помолиться.

нет комментариев

Донецкие рассветы

…23 июня я выехал на передовую линию, а именно – перевёлся в спецбатальон «8-я рота» в качестве сапёра-подрывника.

нет комментариев

Последний боярин

120 лет назад был убит министр внутренних дел Российской Империи Дмитрий Сергеевич Сипягин.

«Это был прямой потомок… московской знати, крепок и телом и духом, и твёрдой вере и в преданности царю. Это был последний боярин старой Московской Руси», – писал о Сипягине один из умнейших людей страны Сергей Ефимович Крыжановский.

нет комментариев

Мстислав и Редедя

Это случилось ровно тысячу лет назад – в 1022 году. В поединке сошлись два человека, которых потомки помнят по сей день. Вот что сообщает нам «Повесть временных лет»:

«В год 6530… Мстислав, который владел Тмутараканью, пошёл на касогов. Узнав же об этом, князь касожский Редедя вышел навстречу ему…»

нет комментариев

Зяблик и пожар

В лесу заполыхал пожар. Зяблик, увидев это, полетел к реке, намочил свои пёрышки и, вернувшись, стал стряхивать капельки воды с крыльев на горящие деревья. А потом снова полетел к реке. Ангелы долго с сочувствием смотрели на труды птички – как пытается она потушить пожар. И, наконец, не выдержали.

нет комментариев

Добавить комментарий