Двенадцатый выпуск — июнь 2021 (№878)
Кино внутри нас
7 июня в Рабочеостровске под Кемью загорелась знаменитая киношная церковь из фильма Павла Лунгина «Остров». СМИ сообщают: «К моменту приезда спасателей тушить было уже нечего». Для тех, кто смотрел фильм «Остров», эта деревянная церквушка на пустынном каменистом берегу сурового Белого моря стала олицетворением как бы истинной духовности русского православия. Да и сам фильм в своё время многих впечатлил: «Вот где показан настоящий монах, настоящая духовная жизнь, не то что…» И когда случилась беда, посыпались соответствующие комментарии, мол, попы не уберегли, забросили храм…
Под знаком святой троицы
Близится Святая Троица – сердечно поздравляем вас с этим светозарным праздником! И хотя вышел первый номер «Веры» под Рождество Христово 1991 года, традиционно мы всегда считали этот день именинами – праздником нашей газеты, рождением по духу, а не по факту. А нынче нам тридцать лет. Много. Как незаметно они пролетели, а вместе с ними и жизнь! Не вся, но значимая её часть. Слава Богу за всё.
Первая победа
«Стремительным контрударом наши войска вновь овладели Перемышлем». (Из сводки Совинформбюро от 24 июня 1941 года). В канун Дня памяти и скорби 22 июня мы будем говорить больше о памяти, чем о скорби. Публикация «Первая победа» – это рассказ о первых часах Великой Отечественной, которые кого-то напугали, кого-то озадачили, а для кого-то стали призывом к тому, к чему они готовились всю жизнь, – защищать Родину.
Хождение за край
«Наш проводник по городу Наталья Викторовна Чарикова, директор Музея истории, начинает, как и положено профессионалу, “от Адама”: “Кольский полуостров ещё в тринадцатом веке принадлежал Новгородской республике: люди жили на Терском берегу, а сюда приходили на рыбный промысел. Постоянно жить здесь было трудно…”» Речь идет о городе Кола, появившемся на столетие раньше Мурманска. (Продолжение рассказа об экспедиции нашей газеты по Русскому Северу).
Жизнь саблинская
«Не ради красного словца воскресную школу в Саблино рекомендовали как самую большую в Ленобласти. Думал я, что общий наш разговор с настоятелем и работниками школы пройдёт в трапезной. Но протоиерей Николай Аксёнов предложил пройти в зал для собраний. Оказывается, есть и такой – наряду со множеством классов, театром и студией анимации». (Окончание рассказа о поездке в Саблино. Начало в № 877).
«Бог желает мне здоровья»
Страничка газеты о здравии телесном: о пользе прогулок на природе, о том, зачем мы едим хлеб, является ли аппендикс рудиментом, как жестокость провоцирует рак. И о призыве Патриарха Кирилла: «Если вы не можете воспитать ребёнка, но вы его родили или готовы родить – не убивайте! Родите и отдайте нам, Церкви, и мы сделаем всё, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя».
Кто защитит наших детей?
История казанского стрелка и его жертв понемногу забывается, размывается потоком событий. Но сделали ли мы после неё правильные выводы? Достаточно ли принять законы, ограничивающие владение оружием, нанять профессиональных охранников?.. Наш автор размышляет на эту тему, побеседовав с казанскими школьниками.
Два старца
Румынский скит Иоанна Предтечи «Продром» находится в самой отдалённой точке восточного побережья Афонского полуострова, в четырёх километрах от Великой Лавры – в местности, называемой Вигла. «Нам хотелось посетить его, чтобы приложиться к тамошним святыням, помолиться с монахами и попытаться взять благословение у известного румынского старца – прозорливца отца Юлиания», – рассказывает Мирослав Гришин, автор публикации «Два старца»..
Легко ли быть князем?
Журналисты «Веры» отправились в национальный музей Республики Коми, чтобы в тиши музейных залов ознакомиться с экспонатами выставки «Князь Александр Невский. Побеждая, непобедим!» Но оказались они в гуще мальчишек и девчонок, участников игры-путешествия «Легко ли быть князем?». Это похоже на урок истории, но гораздо увлекательнее.
Лучший в мире летун
В мире больше 300 разновидностей колибри, и большинство из них ярко окрашены, причём оперение может переливаться разными цветами, в зависимости от того, как падает на него свет. Любуясь этими крохотными птичками, люди сравнили их с драгоценными камнями-самоцветами, а некоторых так и окрестили: «изумрудное горлышко», «огненный топаз», «летающий аметист».
Парадоксы времени
Сплошь и рядом сталкиваешься с удивительными представлениями современников, которые одни темы знают прекрасно, всю жизнь изучают, а другие – по верхам. Так у нас до сих пор бытует убеждение, что святой Стефан пришёл на Зырянскую землю с дружиной. Иначе, мол, как бы справился, побили бы, и всё. «А кто ему книги нёс?»
Цветник духовный
Кролик, увидев многоножку, сказал: «Не могу понять, как ты управляешься со своей сотней ног. Если бы у меня было столько, я б совершенно запутался»…
Добавить комментарий