Легко ли быть князем?

В нынешнем году в России широко празднуется 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Во многих крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде – прошли замечательные выставки, концерты, и непременным их «участником» стали полотна петербургского художника Евгения Емельянова, посвящённые князю Александру и его славной дружине. Евгений Юрьевич – главный художник Военно-исторического музея артиллерии, и его творчество идёт рука об руку с исторической достоверностью, недаром именно ему поручили создать 15-метровое полотно «Ледовое побоище» для диорамы, на что ушло целых 10 лет. В какие доспехи были одеты воины восемь веков назад, каким оружием сражались, какими щитами отражали вражеские стрелы – обо всём этом можно узнать из картин.

Но не только в этом их ценность – за исторической правдой можно отправиться и в музей. А вот если хочешь увидеть, как горело солнце на мечах и шлемах русичей, как сияло счастьем победы безусое лицо Саввы, юного соратника князя, если хочешь поймать на себе зоркий взгляд Якова Полочанина, другого товарища Александра, тут поможет лишь искусная кисть художника.

А недавно мы узнали, что картины Евгения Емельянова прибыли к нам в Сыктывкар. Как пропустить такое событие? Тем более что двоюродный прадед Евгения Юрьевича, священник Григорий Ефимов, отбывал в советские годы ссылку недалеко от нашего города, в селе Зеленец (об этом наша газета писала в № 873, в апреле этого года), то есть пострадал за ту самую веру православную, которую отстаивал в боях со шведами и немцами Александр Невский.

Сказать по правде, мы думали познакомиться с полотнами в тишине музейного зала, а оказались в гуще многочисленной ребячьей компании. «У нас сейчас будет утренник!» – пояснила сотрудница, что продавала билеты. И хотя мы совсем не походили на детей, почему-то загорелись тоже побывать на нём.

«Княжна» – девушка в длинном платье и белой косынке – звонко приветствует гостей: «Здравствуйте, люди добрые, пешие да конные…» А вот и «княгиня», и сын её – светловолосый «княжич» лет десяти, игравший роль юного Александра (позже мы узнали, что зовут его Денис Нестеров). Оказалось, здесь, в отделе истории Национального музея Республики Коми, с начала июня проводится игра-путешествие «Легко ли быть князем?». Это похоже на урок истории, но гораздо увлекательнее. Разве в школе потрогаешь настоящую кольчугу или примеришь шлем, которому никак не меньше 700 лет?

Ну-ка, воин, повернись к дружине своей

– Ну-ка, подойди к нам, воин, – обращается к пареньку «княгиня» Светлана Нестерова. – Поворачивайся к дружине своей, мы на тебя шлем-то примерим! Тяжёл? Тяжёл. А вот доспехи пластинчатые – чтобы ни одна стрела не могла воина поразить. Сколько пластин в доспехах, успел кто-нибудь сосчитать? Нет? Полторы тысячи! И каждую вручную прикрепить кожаными ремешками надобно. Если доспехи на тонкую рубаху надеть, как думаете, удобно воину будет биться? Неудобно. Так вот, чтобы смягчать удар и чтобы не натирали доспехи тело, поддоспешник надевали – многослойную стёганую одежду…

Хорошенько изучили ребята и доспехи немецкого рыцаря. Разглядишь их вблизи – и понятно становится, почему рыцари нашли свою погибель на льду Чудского озера, куда их оттеснили русские. Вон какая у них кольчуга была – закрывала всё тело; да ещё кольчужные рукавицы, кольчужные чулки, а в придачу тяжкий шлем и копьё со щитом.

Интересное занятие – одевать воинов

– А наш-то воин лёгок да проворен, ежели упадёт – вскочит на ноги, – говорит «княжна» Юлия Недавняя. – Орудует мечом – не на месте стоит, а подплясывает-переплясывает. А на коне если – налетит как молния, поразит мечом.

Кстати, всё это – и шлемы, и доспехи – не бутафория. Всё это экспонаты Тульского исторического музея-заповедника «Куликово поле», прибывшие к нам вместе с картинами Евгения Емельянова в составе одной выставки «Князь Александр Невский. Побеждая, непобедим!».

И ещё о воинском братстве рассказали ребятам, ведь не один же Александр Невский победу добывал в битвах. Один в поле не воин. Вот они, его верные соратники-товарищи, – смотрят с картин как живые: Савва, Гаврила Олексич, Яков Полочанин.

Много узнали ребята о жизни князя Александра, о его славных победах и доброте к своему народу, рассмотрели и иконы святого князя – он причтён Православной Церковью к лику святых. Напоследок юным гостям предложили ответить на вопрос: так легко ли быть князем? Нужно было положить камешек в один из прозрачных сосудов. На одном из них было написано: «Да», на другом: «Нет». И как вы думаете, друзья, какой сосуд заполнился быстрее?

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий