Лучший в мире летун

 

Нет, друзья, наш рассказ не про Карлсона, который живёт на крыше. Есть на свете летуны и получше его. Это птичка колибри – самая маленькая птица на Земле, которая размером похожа на стрекозу, а жужжит по-пчелиному.

В мире больше 300 разновидностей колибри, и большинство из них ярко окрашены, причём оперение может переливаться разными цветами, в зависимости от того, как падает на него свет. Любуясь этими крохотными птичками, люди сравнили их с драгоценными камнями-самоцветами, а некоторых так и окрестили: «изумрудное горлышко», «огненный топаз», «летающий аметист».

Но не за одну лишь яркость оперения, надо думать, колибри получили такие имена, а ещё за свою невиданную крепость – ведь они самые выносливые во всём животном мире! Во время длительных перелётов колибри способны преодолеть за короткий срок огромное расстояние. Представьте, ребята, что вы наперегонки с колибри добираетесь из Архангельска до Москвы. Так вот, этот путь в 1200 км займёт у вас на автомобиле два, а то и три дня, а птичка будет на месте уже через сутки! При своих, прямо скажем, скромных размерах она развивает скорость до 80 км/час. Правда, совершать полёты в этом направлении колибри не собирается – в России она не водится. Лишь однажды – в 1976 году – на острове Ратманова в Беринговом проливе обнаружили охристого колибри.


Птичка колибри хоть и мала, а удостоилась попасть на герб Тринидада и Тобаго – одного из островных государств в Карибском море. Кстати, первое слово его названии переводится с испанского языка как «Троица».


Колибри умеет вытворять много такого, что иначе как фигурами высшего пилотажа не назовёшь. Например, разогнавшись до максимальной скорости, колибри может на лету мгновенно остановиться в воздухе. Может летать боком и даже – единственная из всех птиц – задом наперёд и вверх ногами.

Поймать птичек в полёте может лишь самый мощный фотоаппарат

А питается колибри исключительно в полёте, причём так, как это делают насекомые: подлетает к цветку и лакомится нектаром, запустив в чашечку цветка свой длинный тонкий клюв. Только вот насекомые спокойно сидят на цветке, а колибри зависает в воздухе, для чего ей приходится неустанно махать крыльями. А между тем подкрепляться этим птичкам нужно часто – некоторым видам через каждые 10-20 минут, потому что столь беспокойный образ жизни требует много сил. Когда же они спят? Тогда же, когда «спит» солнышко. После заката, когда воздух становится прохладнее, колибри засыпают, да не просто засыпают – впадают в летаргический сон. Температура их тела днём под 40 градусов, а ночью, во сне, всего 18, дыхание едва заметно. И это тоже ради того, чтобы не тратить во сне лишнюю энергию. Лишь солнце взойдёт – колибри вновь «оживают» и принимаются за своё: до наступления темноты ни минуты не просидят спокойно. Такие уж они хлопотливые создания!

Но есть всё же одно занятие, которое удерживает колибри на месте, – забота о потомстве. Правда, усидчивости на это хватает лишь колибри-маме: в одиночку и гнездо строит, и яйца высиживает, и птенцов выкармливает. Может быть, поэтому их никогда не бывает больше двух? Не прокормить бы ей целую ватагу желторотиков. Вот Господь, сжалившись над птичкой, и не посылает ей сверх меры.

Гнездо колибри строит очень искусно…

 

…а по размерам оно совсем как игрушечное

 

Мама кормит деток

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий