Третий выпуск — февраль 2021 (№869)

Что нас обессиливает

Пишу это в канун Собора новомучеников Церкви Русской – Царственные страстотерпцы занимают среди них особое место. Недавно я подготовил к изданию небольшую книгу про них – «Делай, что должно», в основу которой легли материалы, выходившие в нашей газете. По настоянию Издательского совета Патриархии добавил библиографию, и думаю, что это правильно – читателю порой хочется понять, откуда что взялось у автора. В тупик поставило другое требование – изменить то место в книге, где говорится, что Послание Патриарха Тихона, осудившего в 1918 году казнь Государя, стало первым шагом к искуплению вины народа, допустившего гибель Помазанника и его семьи. Оказалось, что говорить о том, что народ виноват, сейчас нельзя.

1 комментарий

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Кто в ответе за детей?

Довелось общаться с молодым человеком, собравшимся идти на митинг. И вот такой произошёл диалог: «За что будешь выступать?» – «За правовое государство». – «И сам нарушишь закон? Митинг же несанкционированный». – «И что? Им беззаконничать можно, дубинками бить, а мне нет?» Ничего слышать не хочет, только бы побунтарствовать. Можно к этому отнестись снисходительно: «Они же дети!» А если они набедокурят «по-взрослому»?

нет комментариев

Письма из холодного края

На этой фотокарточке, сделанной в 1902 г. в Новочеркасске, отец Алексей Попов с супругой Таисией и детками Марией и Петром. Едва ли будущий отец большого семейства мог тогда предположить, что спустя тридцать лет он будет находиться в заключении на Соловках, а потом его переведут в заснеженный холодный Коми край… Он до последнего часа оставался верным Христу – сколько их, таких исповедников, было в те годы! К Соборному дню памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской (7 февраля) мы публикуем письма из заключения священника к родным и духовным детям.

нет комментариев

Побыть одной

Чего не хватает человеку в наше время, так это возможности побыть наедине с собой. Вот и Ольга, уже собираясь «совершить исход», продолжала думать: «Очень много важных дел запланировано на эти дни, и если сейчас уехать, то будет беда, крах!» Но краха не случилось… Зато, пожив на природе, можно сказать тем, кто говорит о скуке, что вокруг одно и то же: «А в городе нас окружает не одно и то же?» На природе же каждый час разное небо!

1 комментарий

Хождение за край

Это было, конечно, дерзко с нашей стороны – без предупреждения, с кондачка заявиться. А если их нет дома? Номер телефона матушки Надежды я набрал, когда мы уже свернули на дорогу местного значения, ведущую в Надвоицы. Матушка ответила: «Очень жаль, но батюшка и я сейчас в отъезде»… Для очистки совести спрашиваю матушку, когда они вернутся в Надвоицы. «Так мы здесь недалеко, – отвечает она. – Устанавливаем крест на месте старинного храма, построенного соловецкими монахами. У нас дата знаменательная – двухсотлетие самостоятельной приходской жизни Надвоиц…» Событие знаменательное – и мы тут как тут! Опять совпадение?

нет комментариев

Созидатели и разрушители

Все люди, независимо от пола, расы, религии, после конца земной истории предстанут на суд Божий. Там Господь Иисус Христос определит: благословенных – направо, в Царствие Небесное, а проклятых – налево, в геенну. Из этого следует, что в своей земной жизни нам нужно совершить выбор – благословенные мы или проклятые. Казалось бы, он очевиден. Но нет, многие способны настолько запутать и обмануть себя, что выбирают злую участь.

нет комментариев

Тайна звенигородского колокола

Во время Отечественной войны 1812 года французы заняли Саввино-Сторожевскую обитель и принялись грабить её. Одному из военачальников, принцу Евгению Богарне, явился основатель монастыря – преподобный Савва – и сказал: если принц запретит своим солдатам бесчинствовать, то вернётся домой целым и невредимым. Исполнив повеление неведомого ему старца, Богарне прошёл войну без единого ранения и стал горячим почитателем св. Саввы. Но это будет потом. А сейчас его солдаты негодовали: столько трофеев прихватили бы из русского монастыря! И что это нашло на их командира, почему запретил?!

2 комментария

Тюленёнок

К концу зимы море штормило почти каждый день. Лёд в бухте, на берегу которой стояло зимовье, кое-где надломило штормом, и в нём образовались небольшие расселины…

нет комментариев

Соколко

«То, что животные обладают разумом, даже и обсуждению не подлежит» – так начинает свой рассказ Владимир Крупин. Сегодня он пишет о братьях наших меньших. «Муська после потери котят несколько дней жалобно мяукала, заглядывала людям в глаза, потом стихала, а вскоре хозяйка или хозяин обнаруживали, что она вновь ждёт котят, и ругали её: “У-у, зараза!..”» Читайте том, что у животных есть не только разум, но и судьба…

нет комментариев

Архангелогородочка

Заходим в дом, где я не был больше двадцати лет. Помню, как мы познакомились. Такие молодые были, но уже тогда у батюшки с матушкой было четверо ребятишек – мал мала меньше. И потом каждый раз, когда наши сотрудники заезжали к Кобылиным, возвращались с новостями: пятеро, семеро, девятый родился. Ниночка – одиннадцатая – принцесса, глядя на которую счастливо улыбаются родители, братья и сёстры. Матушка, мне кажется, совсем не изменилась: выглядит очень молодо и во всём такая же гостеприимная, весёлая, умная.

нет комментариев

По великой милости Твоей

Не по-крещенски тепло. Солнце ещё не встало, но звон колоколов возглашает о празднике. Возле храма столпотворение. Народ занимает места, располагаясь во дворе со своими банками, наполненными водой, чтобы её освятить. И храм полон православного люда. Идёт богослужение – торжественное, праздничное…

нет комментариев

Вселенная за занавеской

Звонок. На телефоне высвечивается: «Бабуля Домашний»…

нет комментариев

Две судьбы

В январе у нашей редакции случилось две утраты. Нам и личностно были дороги эти два человека, ушедшие из жизни, да они ещё и помогали газете, с ними мы делали публикации. Мыслится мне, что в их судьбах нашли отражение два очень непохожих, но истинно русских пути.

нет комментариев

Цветник духовный

Это притча Иваном Сергеевичем Тургеневым написана в 1878 году.

нет комментариев

Добавить комментарий