Двадцать четвертый выпуск — декабрь 2020 (№866)

Итоги–2020
Есть у меня такая привычка: весь год читаю разные ленты новостей и, чтобы не утонуть в этом потоке, делаю выписки некоторых событий и фактов, которые кажутся мне характеризующими наше время и как бы бросающими отблеск на будущее и минувшее. И вот последний декабрьский выпуск газеты, вроде бы самое время эти выписки собрать и склеить, чтобы получить картинку прошедшего года и подвести его итоги.

Где царь, там россия
По итогам народного голосования по инициативе митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина) в городе Ковдоре, одном из райцентров в Мурманской области, на территории Успенского храма будет установлен памятник Царю-мученику Николаю II. Одобрили установку 512 человек, против проголосовали 38.

Важеозерцы
Ровно 500 лет назад Магеллан открыл пролив между Атлантическим и Тихим океанами. Умер Рафаэль. Лютер публично сжёг папскую буллу, отлучавшую его от Церкви. А на Русском Севере возникло два монастыря: Троицкий Антониево-Сийский и Спасо-Преображенский Важеозерский. О 500-летнем юбилее первого мы уже рассказывали, пришёл черёд рассказать о карельской обители.

Сундучок
Про разное и интересное. Надеемся, небольшие материалы из «Сундучка» дадут возможность отдохнуть вашему глазу среди «крупногабаритных» публикаций газеты.

На добрых примерах
Победы у нас, россиян, всегда были и есть – даже в самые трудные годы. Но о них как-то не очень принято говорить. И всё же хотя бы в канун Нового года, в дни подведения итогов года прошедшего, почему бы не рассказать о достижениях нашей страны? Хотя бы для поднятия настроения. Значимых достижений на самом деле немало в нашем Отечестве было в прошедшем году. Наш корреспондент выбрал лишь некоторые и попытался взглянуть на них «с высоты» – сколько они «весят» для нашей истории…

Двери рождеству открывает вера
«…Какую связь имеет вера Авраама, Сарры, судей и пророков израильских с предстоящим событием Рождества Христова? Почему наша Церковь выбрала именно этот отрывок в качестве апостольского чтения в предрождественское воскресенье?» О Рождестве христовом рассуждает греческий богослов Афанасиос Мустакас.

«Нужно спасать свою душу заботой о ближнем»
Святому епископу Сербскому Николаю (Велимировичу) исполняется 140 лет от рождения (23 декабря 1880 г. ст.ст.).
Памяти его публикуем выписки из духовных творений этого замечательного проповедника.

Коробочка с сюрпризом
Дети прошли в комнату и стали дружно крутить головами: а где же ёлка? Как-никак завтра Новый год! «Ольга Ивановна, а почему у вас ёлки нет?» – напрямик спросил Коля. «Как так нет? – улыбнулась учительница. – Посмотрите-ка наверх…»

Счастливый дом
Есть в России такой городок – Воткинск. Был он когда-то небольшим селением, выросшим вокруг завода, где выпускали кровельное железо и якоря для военных кораблей. Здесь-то, в посёлке Воткинск Вятской губернии, и появился на свет великий композитор Пётр Ильич Чайковский.

Хождение за край
Смеркается. Мы идём к озеру мимо трёх большущих бревенчатых изб, построенных в 1998 году, – средней школы, совмещённой с детсадом. Строили финны – в карельском стиле. 90-е были временем больших надежд, когда нашу страну готовились принять в «единую европейскую семью» – в качестве младшего брата-увальня, а возможно, и по частям.

Иван-горемыка
«Бывает так, что человек не то что подвигов – ничего значительного не совершает, однако жизнь его оказывается интересной и поучительной…» – так начинает своё повествование хорошо знакомый нашим читателям автор из Вологды Владимир Яцкевич. Трудное детство, война и плен, рабство и тюрьма, обман и «подстава», нарушение благословения и снова тюрьма… Сколько ещё нужно испытаний в жизни, чтобы…

Дорогие следы сибирские
Здравствуйте, редакция газеты «Вера»!
Хотелось бы поделиться с вами впечатлениями о поездке в Сибирь, знакомстве со своими сибирскими корнями.

Цветник духовный
Львица, будучи беременной, отправилась на охоту и увидела стадо овец. Бросившись на них со скалы, она сломала себе позвоночник и беспомощно растянулась на земле…
Добавить комментарий