Сундучок

Внутри дуба

Жители сербского села Чибуковац, в котором проживает около 1330 жителей, молятся в часовне, устроенной в старом дубе. Реликтовому растению более 500 лет, и его широкий ствол позволил сделать внутри молельню. Пятидесятница в селе – главный праздник (Слава села), поэтому часовню освятили в честь Святой Троицы.

Дуб черешчатый, растущий на главном перекрёстке Чибуковца, самый старый в Сербии. Высота его более 30 метров, окружность ствола – восемь метров, диаметр – два с половиной. Дерево не болеет. Приспособить его под молельню придумал местный житель, помогали ему в этом священник и односельчане. Чтобы помещение служило дольше, внутренность каплицы покрыли воском. На«стенах» её поместили иконы. Как заметили местные жители, до обустройства часовни в дерево часто попадали молнии – теперь это происходит всё реже.

Азазел

Один из запоминающихся персонажей книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» – Азазелло, из свиты Воланда. Его в известном телесериале В. Бортко 2005 года сыграл актёр Александр Филиппенко. Когда Маргарита соглашается пойти на сделку с дьяволом, рядом с ней тут же появляется рыжий Азазелло с торчащим изо рта клыком.

Имя Азазелло – «демона безводной пустыни, демона-убийцы» – восходит к персонажу ветхозаветной книги Еноха, падшему херувиму по имени Азазел, который был знаменоносцем армии ада: потомство от ангелов и смертных женщин – расу исполинов – Азазел вдохновил подняться против Бога. «Азазел научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцири, и научил их видеть, что было позади них, и научил их искусствам: запястьям, и предметам украшения, и употреблению белил и румян, и украшению бровей…» (Енох 2, 14). В «нехорошей квартире» Азазелло входит в прихожую из зеркала, то есть с помощью своего изобретения. Он же, как считается, научил женщин абортам. Согласно еврейской Торе, помощник Азазела Шамхазай научил людей колдовству и использованию магических свойств растений, а Кохвиель и Тамиель научили их астрологии. Когда Архангел Михаил с воинством обратились к Богу с вопросом, что сделать с Азазелом, Господь повелел Рафаилу связать его и положить во мрак: «сделай отверстие в пустыне, и опусти его туда… чтобы он оставался там навсегда» – а в день суда Божия Азазел будет брошен в геенну огненную. В исламе Азазел – имя Иблиса (дьявола), отказавшегося поклониться Адаму в свою бытность ангелом.

В сердце Иудейской пустыни, в 12 милях от Иерусалима, есть 524-метровая гора Мунтар, которая называлась также горой Азазела, – считалось, что именно там был заточен в скалах этот демон. Название горы переводится как «гора сбрасывания» – во времена Первого храма с неё сбрасывали знаменитого «козла отпущения». В книге Левит описывается этот ритуал: бросали жребий на двух козлов – одного посвящали Всевышнему (его приносили в жертву в храме), а другого, черного, – Азазелу. После того как кровью первого козла окропляли крышку Ковчега Завета, первосвященник перелагал на второго все грехи своего народа и отсылал козла в пустыню. Козла толкали в пропасть, а тот «катится вниз и, не доходя до середины горы, разваливается по частям». В 450 году н.э. на горе Мунтар был основан в честь императрицы Евдокии монастырь, от которого до сего дня сохранились руины.


Наука утверждает…

  • Уникальная спиралевидная траектория звука, получающаяся при ударе в колокол, оказывается губительной для многих болезнетворных микробов. Колокола излучают огромное количество резонансных звуковых волн и тем самым очищают пространство, в том числе от таких болезнетворных микроорганизмов, как вирус гепатита, споры сибирской язвы. Такие недуги, как беспричинное беспокойство, депрессия, нервозность, лечатся в том числе колокольным звоном, а при бессоннице, например, особенно полезен малиновый звон. О пользе звонов знали ещё в средние века и потому отливали колокола с целенаправленным эффектом: для борьбы с возбудителями чумы одни, с оспой – другие. В колокола нередко звонили во время грозы, дабы отвести молнию.
  • Несмотря на то что животные в дикой природе в первую очередь озабочены собственным выживанием и судьбой своего потомства, в коротких роликах в Интернете мы нередко видим, как самые разные животные заботятся друг о друге и дружат между собой. Но способны ли животные делиться едой? Голландские учёные провели эксперимент, в ходе которого сажали голубых сорок в отдельные клетки: если червячков давали только одной птице, наевшись, она начинала передавать их в клювы сородичам, у которых доступа к еде не было. Нуждающиеся особи, в свою очередь, кричали и просили поделиться червячком. Самки делились червячками с сородичами реже, только если их об этом просили. Самцы же делились и в том случае, даже если их не просили и доступ к еде у сородичей был.
  • Некоторым людям трудно читать и слушать музыку одновременно. Шум во время приёма пищи может нарушить восприятие вкуса: например, сладкая еда станет для человека несладкой. Во время эксперимента чем больше шума было в комнате, тем меньше участникам нравилась еда. Почему? Ведь за восприятие разных типов информации отвечают разные структуры головного мозга. Но дело в том, что все чувства человека работают одновременно: слух подавляет чувствительность вкусовых рецепторов. Телевизор или книга отвлекают от процесса поглощения пищи, в результате чего человек медленнее насыщается. Поэтому, например, людям, которые следят за весом, лучше есть в тишине.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий