Архивный выпуск – июль 1995 (№181-182)

Грех цареубийства

17 ИЮЛЯ нового стиля – очередная годовщина злодейского убиения российского государя Николая II Александровича и его семьи.

нет комментариев

Подмена?

С настойчивостью рекламы по каналам ТВ стали показывать ролик об останках расстрелянной большевиками Царской Семьи. Зрителям внушается, что, прошедшие экспертизу в одном из научных центров Англии, они принадлежат Царю Николаю II и его родственникам. Так ли это?

нет комментариев

Две панихиды

В день убиения Царской Семьи уже более 70 лет отдельными священниками тайно совершаются панихиды, миряне подают записки с именами мучеников. В 1992 и 1993 годах впервые панихиды были совершены в царской домашней церкви, в Зимнем дворце. В них участвовал корреспондент нашей газеты, воспоминания которого мы сегодня публикуем.

нет комментариев

По Северу

По Северу

нет комментариев

Вести

Вести

нет комментариев

“Спаси, сохрани и помилуй”

В день празднования первоверховных апостолов Петра и Павла состоялись похороны поэта, члена Союза писателей России Дмитрия Фролова. Преждевременно от нас ушел самобытный русский поэт, большой талант. Последнее время мы часто встречались, хорошо знали друг друга. Я звал его просто Димой, так я буду обращаться к нему и здесь. Пусть читатель простит мне эту фамильярность.

нет комментариев

Переводчик

Нынче исполнилось 160 лет со дня рождения коми переводчика и исследователя Г.С. ЛЫТКИНА. Область его деятельности была весьма обширна, равно принадлежала и церковной и светской культурам, разделение между которыми в России вообще весьма условно.

нет комментариев

Сундучок

Сундучок

нет комментариев

Над бурным житейским морем

Есть среди православных церковных песнопений одно, необычайно яркое и глубокое по смыслу: «Житейское море, воздвизаемое зря напастей бурею, к тихому пристанищу Твоему притек…» Действительно, жизнь наша похожа на бушующее море, и страшно оказаться в этой пучине «без руля и ветрил». Не на что положиться – слишком непрочно то, чем принято дорожить в мире: семейное счастье, удачливость, достаток. Только одно может устоять перед «бурей напастей» и превозмочь ее. Это – вера.

нет комментариев

В глубинку

28 июня группа из четырех человек во главе с настоятелем Свято-Казанского храма г. Сыктывкара выехала в Усть-Куломский район Республики Коми. Мы решили остановиться в с. Мыёлдино и отсюда объездить окрестные деревни.

нет комментариев

Христианское воспитание детей

«От избытка сердца говорят уста» (Мф. 13, 33), – указывает Господь. Поэтому слово человека есть показатель его сердца. Духовное состояние наших детей мы можем определять, прислушиваясь к их словам и разбираясь в тех побуждениях сердца, которые вызвали именно эти слова.

нет комментариев

Становление школы, становление души

Закончен второй год занятий Сыктывкарской городской православной воскресной школы. Задумывалась эта школа прежде всего как курсы по истории религии для учителей средних школ на базе Института усовершенствования учителей СГУ. Учителя не собрались. Пять человек первых слушателей хотели заниматься, руководитель не отказывался преподавать, а вот за аренду помещения платить, конечно, впятером было не под силу. Тогда один из слушателей, Егор Павлович Тетерин, тогда бывший проректор ИУУ Лесотехнической академии, предложил нам помещение для занятий бесплатно.

нет комментариев

“Смирение и меч православной души”

Это стихотворение 1992 года – из только что вышедшей книги «Январь и вечность» православного поэта, воркутинца Андрея Попова. Наши читатели знают его по публикациям в «Вере», печатали его и в журналах, и в коллективных сборниках. От имени читателей поздравляем нашего внештатного корреспондента с первой книжкой.

нет комментариев

Цветник духовный

О жившем в древности святом отце авве Иоанне Колове рассказывали следующее…

нет комментариев

Духовные песнопения

Песни и вирши из альбома протоиерея Сергия Паршукова

нет комментариев

Добавить комментарий