Двадцать первый выпуск — ноябрь 2019 (№839)

Жизнь по лицензии

Не так давно был у меня заочный разговор с одним верующим. Он сказал: “Бог свят, поэтому мы подчиняемся Его запретам. А кто эти пигмеи у власти с куриными мозгами, чтобы я подчинялся их запретам? Что есть у них, кроме тюрем и полиции? Авторитет? Ум? Совесть?..” “Ну, они же Богом установленная власть, которую…”, – Говорю, и сам себе не верю, хотя вроде ссылаюсь на слова апостола. В конечном итоге я ответил в том духе, что чиновники, конечно, у нас не блеск, но хаос ещё хуже, так что, как говорится, выбираем из двух бед… Но вот столкнулся тут с одной ситуацией и понял, что, делая такой выбор, могу получить обе беды – и меньшую, и большую.

4 комментария

Памяти археолога Церкви

Скончался Сергей Алексеевич Беляев – известный историк, археолог, сотрудник Института всеобщей истории РАН.

нет комментариев

Реалити-шоу по-монастырски

Телеканал «Спас» объявил о наборе участников для нового документального проекта «Остров», который в режиме реального времени покажет жизнь Нило-Столобенского монастыря в Тверской области.

2 комментария

Молитва памяти

Молитвенные поминовения жертв политических репрессий прошли во многих городах России.

нет комментариев

Дьявол на службе у рекламы

Про «праздник» Хеллоуин в России вроде бы всё уже сказано. Но новые инфоповоды по случаю этого события появляются вновь и вновь. На днях в соцсетях прошла заочная дискуссия между православными депутатами Госдумы, неожиданно занявшими противоположные стороны. Виталий Милонов предложил родителям жаловаться в прокуратуру на учителей, отмечающих Хеллоуин в стенах школы, а его коллега, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, указала, что те «сами разберутся, какие праздники отмечать и по какому поводу веселиться», и предложила «сообщать о всех случаях давления на школы в данном вопросе».

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

На зелёном берегу Ирапа

Через 17 лет после первой поездки наш корреспондент снова оказался в стенах Филиппо-Ирапского монастыря на Вологодчине. Тогда здесь был психинтернат, теперь – монастырская жизнь. Читайте о забытом старом и о надеждах на будущее возрождающейся обители.

нет комментариев

Ветер с моря

«Первый переход был самым трудным, умаялись знатно. Анатолий объявляет привал, ставит свой шарабан на землю и усаживается сверху. Подхожу, осторожно выспрашиваю, успеем ли к ночи до Кальозера и сколько дней займёт наш поход до конечной точки. На второй вопрос не отвечает, мол, время покажет. Я настаиваю. Не люблю неопределённости: должны быть пункт А, пункт Б, время в пути… “Возможно, мы и не пойдём никуда”, – говорит. “Это как?!”» Дневник редакционной экспедиции. (Продолжение. Начало в № 838)

нет комментариев

Монахиня, врач

Александра Дмитриевна Оберучева смолоду поставила цель своей врачебной жизни – помогать простым людям, лечить крестьян. Но началась война, и земский доктор Оберучева становится военным врачом. А впереди её ждали постриг и тяжёлые испытания в годы гонений на Церковь… (Окончание. Начало в № 838)

нет комментариев

Любить всех

Спастись – это значит определить свою бессмертную душу в Царствие Небесное. Туда много званных, но мало избранных. Спасает нас любовь – Христос, Которому Отец даровал всякую власть на небе и на земле. В православном храме у человека меняется сознание, подсознание, всё его естество. Он перестаёт быть хищным волком, а старается стать просто человеком, подобием Божьим. Священник у престола просит: «Обнови нас, молящихся Тебе».

нет комментариев

Забытый смысл привычных слов

Невкусный – это какой? Как же, это всякий знает! Противный на вкус, дурно приготовленный. А вот в старину это слово имело другое значение: на церковнославянском «невкусный» означает «не вкусивший чего-либо», «не причастный к чему-то». Или слово «безопасный». Оно обозначало ровно противоположное нынешнему: «действующий без колебаний, не опасаясь, смело». Целую подборку таких разночтений в значении современных и славянских слов подготовил Валерий Мельников, и мы представляем его труд.

2 комментария

Дерево музыки Агафонниковых

5 ноября Церковь чтит память священномученика Николая Агафонникова. Отец Николай был очень одарённым человеком: прекрасно пел, играл на музыкальных инструментах, руководил церковным хором. Замечательными музыкантами стали и все его дети, а их у отца Николая с матушкой Ниной было шестеро. Почти все они оставили заметный след в церковной хоровой музыке, трудясь при этом и на своих «мирских» должностях и достигнув там высот.

нет комментариев

Первенец Балтийского флота

Сегодня, ребята, мы поговорим о гербе славного города Лодейное Поле, что в Ленинградской области. За время существования нашей рубрики нам попадались гербы, которые приходилось «расшифровывать» как шараду, с другими же всё было довольно просто. К таким вот ясным по смыслу городским эмблемам относится и герб Лодейного Поля. На нём изображён кораблик под императорским флагом, бегущий по волне, – и ничего больше. Впрочем, для любознательных умов и тут кроются вопросы.

нет комментариев

Раститеся и множитеся

О том, что человечеству грозит нехватка ресурсов, разные политики и международные организации твердят уже полвека. И вывод такой делают: без регулирования (читай: уменьшения) населения никак не обойтись. И вот, словно выполняя решения всяких там Римских и Бильдербергских клубов, Россия ускоренно теряет население. Нас успокаивают: процесс этот естественный. Но так ли это? И в самом ли деле без уменьшения численности землян никак?

нет комментариев

Учёный и литератор

Удивительно, когда профессиональная техническая или какая-либо естественнонаучная деятельность органично перетекает в творчество – литературное или художественное – и обратно. Это много говорит о человеке. Одним из таких уникальных наших авторов уже многие годы является вологжанин Владимир Яцкевич. Он постоянно занят научно-техническим творчеством, международные призы получает, но и литературное творчество не забывает… Читайте очередной его рассказ…

нет комментариев

Вкус радости

Вчера, в воскресенье, договорились с сыном-подростком встретиться в церкви и после службы пойти погулять, золотую осень повидать без спешки. Он был в храме, я же не успела к концу службы, как хотела, – пекла пироги. Душе в этот день, однако, так хотелось побывать в церкви хоть ненадолго…
И вот сын приносит мне просфору.

нет комментариев

Цветник духовный

Человек сидел у себя в саду на скамье и читал книгу. Прилетела красивая птица и села на ветку…

нет комментариев

Добавить комментарий