Дерево музыки Агафонниковых
5 ноября Церковь чтит память священномученика Николая Агафонникова
На старом как мир проигрывателе крутится старая, из 60-х годов, пластинка со старой-старой сказкой Пушкина: «Царь с царицею простился, в путь-дорогу снарядился…». На самом деле это, ребята, моя маленькая мечта. Проигрыватель-то в нашей семье имеется (хорошо, что мы не решились выбросить этот, ныне попавший в разряд допотопных, аппарат, а, напротив, разыскали к нему иглу), есть и великое множество старых пластинок. Только вот той среди нет, со сказкой о мёртвой царевне и семи богатырях. А найти её очень хочется – не только ради голоса Веры Марецкой, которая читает текст, но и ради чудесной музыки. Она будто мостик, по которому попадаешь в сказку. Запоёт грустно и нежно флейта – и ты видишь, как блуждает между деревьями-великанами царевна. Зазвучит бодрый рожок – это богатыри скачут на конях домой. А написал музыку для пластинки Владислав Агафонников.
Хоть и знакомо это имя, но вот о том, что известный композитор и дирижёр, профессор Московской консерватории приходится внуком священномученику Николаю Агафонникову, уроженцу Вятской земли, узнала совсем недавно. В эти дни, 5 ноября, наша Церковь чтит память этого батюшки, принявшего мученическую кончину в 1937 году.
Отец Николай был очень одарённым человеком: прекрасно пел, играл на музыкальных инструментах, руководил церковным хором. Но остаётся только удивляться тому, что замечательными музыкантами стали и все без исключения его дети, а их у отца Николая с матушкой Ниной было шестеро. Почти все они оставили заметный след в церковной хоровой музыке, спокойно трудясь при этом и на своих «мирских» должностях и достигнув там высот. Дочь батюшки Лидия была солисткой патриаршего хора – и артисткой хора Всесоюзного радио, старший сын Герман работал главным хорместером Театра оперетты Москвы – и был регентом в храме, даже оставил несколько сочинений для церковного хора.
А ведь тогда на верующих смотрели косо. В семье Агафонниковых бережно хранят фотографию 1963 года. Это было время новых гонений на Церковь, а Герман и Владимир, два брата-регента, решили устроить в Загорске концерт-лекцию и пришли каждый со своим хором, будто полководцы Древней Руси со своими полками, – пришли вместе биться с силами тьмы. А ведь и правда, музыка – грозная сила. Мощно звучал сводный хор под управлением братьев, и сидевшие в зале были потрясены тем, что в Русской Церкви, как ни пытались её уничтожить, осталась такая музыка и, главное, есть кому её исполнять!
Не только дети, но и внуки, и даже кто-то из правнуков, унаследовали от священномученика Николая любовь к хоровому церковному пению. Вот какое чудесное дерево музыки выросло и продолжает расти в ограде Церкви! И всё это благодаря маме о. Николая – Марии Андреевне.
Она прекрасно пела и помнила великое множество духовных стихов и народных песен. Отец Николай, вспоминая семейные хоровые вечера возле печки, писал: «Какая это была семейная идиллия, когда забывались всякие дневные дрязги, ссоры, неприятности из-за меня, постоянно надоедавшего сёстрам своими мальчишескими выходками, какое это для нас, детей, было блаженство, когда мы и сами научились подтягивать родному хору своими детскими голосишками!»
Спасибо всем потомкам священномученика Николая Агафонникова, своим ярким талантом послужившим родной Церкви и русской музыке!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий