Восьмой выпуск — апрель 2019 (№826)
Пасхальное послание
Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
В этот дивный и высокоторжественный день, наполненный особой радостью о восставшем из гроба Господе Иисусе, сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Пасхи и обращаю к вам древнее жизнеутверждающее приветствие:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Дороги и храм
В Екатеринбурге благополучно разрешился конфликт между администрацией города и прихожанами храма Рождества Иоанна Предтечи на проспекте Космонавтов.
Церковь стоит на пути строящейся скоростной линии в Верхнюю Пышму и по проекту должна быть снесена. И прихожане встали на защиту храма.
Показ во время реставрации
В Архангельске с 27 марта по 26 мая действовала выставка старинных образов, которые в 2014-м были украдены из Богоявленской церкви села Ошевенское. Особенность выставки в том, что на ней демонстрировались не только иконы, но и процесс реставрации.
Вспоминая первого космонавта
9 марта исполнилось 85 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. На памятных мероприятиях в селе Клушино, в городах Гагарине и Смоленске непременными участниками были и представители Церкви – митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий и духовенство региона. «Случайные гости на чужом празднике», – возможно, думают «прогрессивные» недоброжелатели. Они не правы.
Раскрытая икона
Ещё в начале 2000-х напротив подворья Афонского Пантелеимонова монастыря в Москве, окружённого низенькой крепостной стеной, громоздился какой-то производственный корпус. А ныне, перестроенный, он кажется продолжением церковной крепостцы. На стене его подсвечена неоном надпись: «Музей русской иконы». Вход туда бесплатный. Брожу по тихим залам, напитываясь светом неизречённого Божественного слова. Как ещё выразить ту глубину, в которую погружаешься, созерцая святые образы?
Время электронных колокольчиков
О том, что на главной звоннице Коми республики появилось чудо техники, я узнала от монахини Иоанны, которая при Свято-Стефановском соборе уже десять лет несёт послушание звонаря. «Хорошо-то как! – радовалась она. – Вдруг придётся уехать куда – не надо переживать о том, что некому звонить.» И всё-таки – чего ожидать нам от «робота-звонаря»? Неужели и тут машина постепенно вытеснит человека? Об этом мы беседуем с Артуром Ефремовым, мастером из Санкт-Петербурга. Он и его товарищи из Международного центра колокольного искусства занимались настройкой системы «электронный звонарь» на звоннице Свято-Стефановского собора.
Голос
«Какой удивительный голос! – восторгается моя знакомая Наталия Александровна, 71-летняя преподавательница английского. – Какой-то звенящий! Чистый, прозрачный!» Просит поставить запись ещё. Мы слушаем отца Фотия. После триумфального выступления иеромонаха Фотия (Мочалова) в телевизионном песенном шоу «Голос 4» в декабре 2015-го волна интереса к православию прошла по всей России. Многие голосовали не только за голос, но и за образ священнослужителя – такого у нас ещё не было…
Погребальное ложе Христа
Два года назад в Иерусалимском храме Воскресения Христова завершилась реставрация Кувуклии – часовни из жёлто-розового мрамора, построенной над Гробом Господнем. Мы ещё не рассказывали об этом, так восполним сегодня этот пробел.
Кувуклия – это место, где сходит Благодатный огонь, здесь земная Церковь соприкасается с Небесной. Но ремонта и реставрации часовни пришлось ждать 200 лет – из-за разногласий между тремя церковными деноминациями.
«Минувшее проходит предо мною…»
Не стало отца Павла Красноцветова, настоятеля Свято-Казанского собора Санкт-Петербурга. В мае 89-го он венчал нас с женой Еленой в Князь-Владимирском соборе. Накануне Елена отправилась к нему обо всём договориться. Спросила, сколько нужно внести в кассу.
«Студенты?» – с интересом уточнил настоятель. «Да, Ленинградского университета». – «Ничего не надо, просто приходите».
Мы, кажется, были первыми студентами журфака, венчавшимися открыто во время учёбы. Венчали очень торжественно, хор был в полном составе.
С большой теплотой вспоминаю этого человека, и сегодня хотелось бы рассказать о нём – пусть таким образом, но вернуть долг отцу Павлу.
Слово огласительное на Святую Пасху
Дорогие читатели! Есть во время Пасхального богослужения момент, когда после того, как верующие в храме поликуются, поздравив друг друга с Пасхой, священник раскрывает книгу и начинает читать огласительное слово Иоанна Златоуста. Делает он это по традиции на церковнославянском языке, и потому, лишь заслышав первые слова, многие присутствующие в храме отключают слух и, не пытаясь вникнуть, ждут, когда чтение закончится. А ведь это совершенно замечательное и по красоте, и по глубине мысли слово! Прочитайте его на русском – оцените его красоту и заключённую в нём радость.
Цветок в конверте
«Пляши!» – сказала мама, заглянув в Олину комнату и помахав в воздухе запечатанным конвертом. «Ой, это от Маши!» – закричала Оля и запрыгала от радости. На конверте были нарисованы бабочки, и от него как будто даже пахло по-южному – тёплым морем, цветами. Вот за это и любила Оля бумажные письма – можно подержать в руках, порадоваться знакомому почерку. … Главную новость Маша припасла напоследок: «Оля, а у нас радость!…»
Храм Воскресения цвета хаки
Наверняка наши читатели или видели телесюжет, или читали о начале строительства под Москвой, в парке «Патриот», главного храма Вооружённых сил. Решение об этом было принято в сентябре прошлого года, вскоре начался сбор средств, и по состоянию на конец марта было собрано уже 2,5 млрд рублей, число жертвователей перевалило за 50 тысяч, причём это не только военнослужащие, но и самые разные люди – от студентов до ветеранов. Недавно сообщили, что и Владимир Путин внёс пожертвование из личных средств на написание иконы Спаса Нерукотворного для этой церкви. Что из себя будет представлять этот грандиозный храмовый комплекс?
Дед Павел
Чудно устроена память человека! Чем дальше ты уходишь годами в старость, тем яснее вспоминаются картины детства. Может быть, потому, что детство – это самая чистая пора человеческой жизни, самая искренняя и бескорыстная.
Мой дед по отцу Павел – человек самый обыкновенный, достойно проживший свою жизнь, отмерянную ему Богом. Оставил после себя богатое потомство из семерых детей и светлую память о себе – как о человеке простом, отзывчивом на помощь. Хотя он был участником войны и имел награды и ранения, солдатом я его не представлял – запомнился мне мирным крестьянином, добросовестно трудившимся в родной деревне всю свою жизнь.
Дочка
После чая Соня пошла одеваться. Она надела на себя мамины колготки-сеточку (в нерастянутом виде они были её размера), маленькое красное платьице, из которого девочка выросла, мамины бусы, сразу три нитки, на короткие волосы навязала три банта и накрасила губы маминой красной помадой (в советское время других цветов почти не было). В довершение Соня подушилась всеми мамиными духами. После этого она почувствовала себя принцессой.
Камень благодати
«Что тебе привезти с Афона?» «Привези мне маленький камушек». «Какой камушек? Зачем?» «Я буду этот камушек класть в стакан с водой, а воду пить». Меня поразила сила веры Сергия! Я понял, что он уподобился святому Давиду Гареджийскому, посчитавшему себя недостойным входить в святой Иерусалим и взявшему лишь простой камень с дороги, в котором, как оказалось, была заключена вся святость Небесного Града. Впрочем, расскажу чуть подробнее…
Добавить комментарий