Восьмой выпуск — апрель 2019 (№826)

Пасхальное послание

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
В этот дивный и высокоторжественный день, наполненный особой радостью о восставшем из гроба Господе Иисусе, сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Пасхи и обращаю к вам древнее жизнеутверждающее приветствие:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

нет комментариев

Дороги и храм

В Екатеринбурге благополучно разрешился конфликт между администрацией города и прихожанами храма Рождества Иоанна Предтечи на проспекте Космонавтов.
Церковь стоит на пути строящейся скоростной линии в Верхнюю Пышму и по проекту должна быть снесена. И прихожане встали на защиту храма.

нет комментариев

Показ во время реставрации

В Архангельске с 27 марта по 26 мая действовала выставка старинных образов, которые в 2014-м были украдены из Богоявленской церкви села Ошевенское. Особенность выставки в том, что на ней демонстрировались не только иконы, но и процесс реставрации.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

Вспоминая первого космонавта

9 марта исполнилось 85 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. На памятных мероприятиях в селе Клушино, в городах Гагарине и Смоленске непременными участниками были и представители Церкви – митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий и духовенство региона. «Случайные гости на чужом празднике», – возможно, думают «прогрессивные» недоброжелатели. Они не правы.

нет комментариев

Раскрытая икона

Ещё в начале 2000-х напротив подворья Афонского Пантелеимонова монастыря в Москве, окружённого низенькой крепостной стеной, громоздился какой-то производственный корпус. А ныне, перестроенный, он кажется продолжением церковной крепостцы. На стене его подсвечена неоном надпись: «Музей русской иконы». Вход туда бесплатный. Брожу по тихим залам, напитываясь светом неизречённого Божественного слова. Как ещё выразить ту глубину, в которую погружаешься, созерцая святые образы?

нет комментариев

Время электронных колокольчиков

О том, что на главной звоннице Коми республики появилось чудо техники, я узнала от монахини Иоанны, которая при Свято-Стефановском соборе уже десять лет несёт послушание звонаря. «Хорошо-то как! – радовалась она. – Вдруг придётся уехать куда – не надо переживать о том, что некому звонить.» И всё-таки – чего ожидать нам от «робота-звонаря»? Неужели и тут машина постепенно вытеснит человека? Об этом мы беседуем с Артуром Ефремовым, мастером из Санкт-Петербурга. Он и его товарищи из Международного центра колокольного искусства занимались настройкой системы «электронный звонарь» на звоннице Свято-Стефановского собора.

нет комментариев

Голос

«Какой удивительный голос! – восторгается моя знакомая Наталия Александровна, 71-летняя преподавательница английского. – Какой-то звенящий! Чистый, прозрачный!» Просит поставить запись ещё. Мы слушаем отца Фотия. После триумфального выступления иеромонаха Фотия (Мочалова) в телевизионном песенном шоу «Голос 4» в декабре 2015-го волна интереса к православию прошла по всей России. Многие голосовали не только за голос, но и за образ священнослужителя – такого у нас ещё не было…

нет комментариев

Погребальное ложе Христа

Два года назад в Иерусалимском храме Воскресения Христова завершилась реставрация Кувуклии – часовни из жёлто-розового мрамора, построенной над Гробом Господнем. Мы ещё не рассказывали об этом, так восполним сегодня этот пробел.
Кувуклия – это место, где сходит Благодатный огонь, здесь земная Церковь соприкасается с Небесной. Но ремонта и реставрации часовни пришлось ждать 200 лет – из-за разногласий между тремя церковными деноминациями.

нет комментариев

«Минувшее проходит предо мною…»

Не стало отца Павла Красноцветова, настоятеля Свято-Казанского собора Санкт-Петербурга. В мае 89-го он венчал нас с женой Еленой в Князь-Владимирском соборе. Накануне Елена отправилась к нему обо всём договориться. Спросила, сколько нужно внести в кассу.
«Студенты?» – с интересом уточнил настоятель. «Да, Ленинградского университета». – «Ничего не надо, просто приходите».
Мы, кажется, были первыми студентами журфака, венчавшимися открыто во время учёбы. Венчали очень торжественно, хор был в полном составе.
С большой теплотой вспоминаю этого человека, и сегодня хотелось бы рассказать о нём – пусть таким образом, но вернуть долг отцу Павлу.

1 комментарий

Слово огласительное на Святую Пасху

Дорогие читатели! Есть во время Пасхального богослужения момент, когда после того, как верующие в храме поликуются, поздравив друг друга с Пасхой, священник раскрывает книгу и начинает читать огласительное слово Иоанна Златоуста. Делает он это по традиции на церковнославянском языке, и потому, лишь заслышав первые слова, многие присутствующие в храме отключают слух и, не пытаясь вникнуть, ждут, когда чтение закончится. А ведь это совершенно замечательное и по красоте, и по глубине мысли слово! Прочитайте его на русском – оцените его красоту и заключённую в нём радость.

нет комментариев

Цветок в конверте

«Пляши!» – сказала мама, заглянув в Олину комнату и помахав в воздухе запечатанным конвертом. «Ой, это от Маши!» – закричала Оля и запрыгала от радости. На конверте были нарисованы бабочки, и от него как будто даже пахло по-южному – тёплым морем, цветами. Вот за это и любила Оля бумажные письма – можно подержать в руках, порадоваться знакомому почерку. … Главную новость Маша припасла напоследок: «Оля, а у нас радость!…»

нет комментариев

Храм Воскресения цвета хаки

Наверняка наши читатели или видели телесюжет, или читали о начале строительства под Москвой, в парке «Патриот», главного храма Вооружённых сил. Решение об этом было принято в сентябре прошлого года, вскоре начался сбор средств, и по состоянию на конец марта было собрано уже 2,5 млрд рублей, число жертвователей перевалило за 50 тысяч, причём это не только военнослужащие, но и самые разные люди – от студентов до ветеранов. Недавно сообщили, что и Владимир Путин внёс пожертвование из личных средств на написание иконы Спаса Нерукотворного для этой церкви. Что из себя будет представлять этот грандиозный храмовый комплекс?

2 комментария

Дед Павел

Чудно устроена память человека! Чем дальше ты уходишь годами в старость, тем яснее вспоминаются картины детства. Может быть, потому, что детство – это самая чистая пора человеческой жизни, самая искренняя и бескорыстная.
Мой дед по отцу Павел – человек самый обыкновенный, достойно проживший свою жизнь, отмерянную ему Богом. Оставил после себя богатое потомство из семерых детей и светлую память о себе – как о человеке простом, отзывчивом на помощь. Хотя он был участником войны и имел награды и ранения, солдатом я его не представлял – запомнился мне мирным крестьянином, добросовестно трудившимся в родной деревне всю свою жизнь.

нет комментариев

Дочка

После чая Соня пошла одеваться. Она надела на себя мамины колготки-сеточку (в нерастянутом виде они были её размера), маленькое красное платьице, из которого девочка выросла, мамины бусы, сразу три нитки, на короткие волосы навязала три банта и накрасила губы маминой красной помадой (в советское время других цветов почти не было). В довершение Соня подушилась всеми мамиными духами. После этого она почувствовала себя принцессой.

нет комментариев

Камень благодати

«Что тебе привезти с Афона?» «Привези мне маленький камушек». «Какой камушек? Зачем?» «Я буду этот камушек класть в стакан с водой, а воду пить». Меня поразила сила веры Сергия! Я понял, что он уподобился святому Давиду Гареджийскому, посчитавшему себя недостойным входить в святой Иерусалим и взявшему лишь простой камень с дороги, в котором, как оказалось, была заключена вся святость Небесного Града. Впрочем, расскажу чуть подробнее…

нет комментариев

Добавить комментарий