Храм Воскресения цвета хаки

Наверняка наши читатели или видели телесюжет, или читали о начале строительства под Москвой, в парке «Патриот», главного храма Вооружённых сил. Решение об этом было принято в сентябре прошлого года, вскоре начался сбор средств, и по состоянию на конец марта было собрано уже 2,5 млрд рублей, число жертвователей перевалило за 50 тысяч, причём это не только военнослужащие, но и самые разные люди – от студентов до ветеранов. Недавно сообщили, что и Владимир Путин внёс пожертвование из личных средств на написание иконы Спаса Нерукотворного для этой церкви.

Что из себя будет представлять этот грандиозный храмовый комплекс необычного для церкви зелёного цвета, в византийском стиле, завершить возведение которого предполагается к 75-летию Победы?

Так будет выглядеть Главный храм Вооружённых сил

Пять куполов над, соответственно, пятью престолами. Главный – в честь Воскресения Христова. Ещё четыре престола посвящены небесным покровителям видов Вооружённых сил: блгв. князю Александру Невскому – покровителю Сухопутных войск, пророку Илии – покровителю ВКС и ВДВ, апостолу Андрею Первозванному – покровителю ВМФ, вмч. Варваре – покровительнице РВСН.

Высота храма с крестом составит 95 м, и он станет третьим после Храма Христа Спасителя (103 м) и Исаакиевского собора (101,5 м). Общая площадь – ок. 11 тыс. кв. м, вместимость – до 6 тыс. человек.

«Кто будет там молиться и как этот храм содержать? – недоумевает архидиакон Андрей Кураев. – Такой гигант ставить, причём не в центре города, а за его пределами… Это можно называть не храмом, а музеем. Можно построить лекторий и при нём сделать молельную комнату». Чего уж мелочиться: лучше пещерку выкопать, а в ней складень в уголке – большего ведь наша армия не достойна!.. Такое ещё экзотичнее. На самом деле даже о. Андрей, любитель «иного мнения», знает, что это будет не обычный собор с приходом и воскресной школой. Это храм-памятник, по масштабу сопоставимый с мемориалом в Сталинграде, другими такими храмами-памятниками, строительство которых для России – традиция. Например, в Кронштадте есть главный военно-морской собор Николая Чудотворца, освящённый в 1913 году, на стенах которого выбиты имена русских моряков-героев всех времён. В галерее Воскресенского храма, кстати, тоже предполагается поместить имена всех участников Великой Отечественной.

Проект внутреннего убранства храма

Как сказал министр обороны Сергей Шойгу, новый храм ВС станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан России. На его территории разместится экспозиция, посвящённая истории становления русской армии. Причём с самой современной начинкой: трёхмерные исторические реконструкции, проецируемые на стены залов, а технологии виртуальной реальности перенесут посетителей на лёд Чудского озера, в гущу Ледового побоища, Керченского морского сражения…

«Мы хотим, чтобы этот храм стал центром не только духовного воспитания, но и исторического просвещения», – заявил начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картаполов. По его словам, исторически в русской армии роль военного духовенства была очень велика, и её необходимо вернуть.

Начало строительства главного храма Вооружённых сил чем-то очень напоминает историю с воссозданием в 1990-е годы Храма Христа Спасителя – тоже, между прочим, храма-памятника в честь победы в войне 1812 года. Также было немало возражений: а надо ли это, куда такой гигантизм, откуда деньги, как содержать… Теперь же без Храма Христа Спасителя трудно представить облик Москвы.

Но вот чего не было в 90-е, так это юридических претензий к воссозданию святыни – видимо, время было другое. А теперь таковые неожиданно появились: иск против храма-памятника подал в Конституционный суд отставной полковник артиллерист из Екатеринбурга Николай Рябчевский. Прежде его уже приметили СМИ, когда он обращался в суд Екатеринбурга, отстаивая имя Ленина, которого оскорбил, по его мнению, православный священник. Суд он проиграл. И вот второй заход.

По чему на сей раз «стреляет» отставной артиллерист? Он считает не соответствующим Конституции Распоряжение министра обороны от 4 сентября 2018 г. о строительстве Главного храма Вооружённых сил. По мнению Рябчевского, оно противоречит закону «О статусе военнослужащего» и является публичной пропагандой одной религии, а это недопустимо в армии многонациональной и многоконфессиональной страны. «Для объединения всех православных верующих военнослужащих воздвигается Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации – при этом не обозначается, кто будет объединять военнослужащих иных конфессий, атеистов и агностиков», – пишет отставник.

Ссылка на «статус военнослужащего» – это ни о чём, потому что верить в Бога в армии никто не запрещает, более того, существует специальное воинское духовенство – капелланы. А ссылки на «многоконфессиональность» что-то очень напоминают… Ах да! Любимое словечко противников православия либерального толка, вот только эти самые «конфессии» не спешат вписаться в борьбу с православием под их флагами. Понимают, что православие создало государство, которое обеспечивает спокойное существование и всех иных религий в нём.

Собственно, истец ни к какой конфессии не принадлежит – он атеист, старый партиец, коммунист.

«Я отнюдь не призываю к осквернению или отречению от православной веры. Напротив, считаю, что слушание верующими прихожанами духовных молитв в специальных приходских храмах успокаивает духовное состояние человека, приглашает думать и достойно вести себя в повседневной жизни. Речь идёт о том, чтобы именем Бога не пользовались всуе, не спекулировали, не увлекали человека в мир обещаний и иллюзий», – делает оговорку Рябческий, и становится откровенно жаль этого пожилого, запутавшегося человека, наверняка патриотично настроенного, но не потрудившегося наполнить себя познаниями об истории русского оружия, о том, какой же силой побеждало наше воинство начиная со времён Пересвета и Осляби и заканчивая сражениями в Чечне.

«Я нашёл информацию, – далее пишет истец, – что в Хабаровске отказались сдавать по 500 руб.». Эта фраза со ссылкой на анонимные источники информации в чём-то даже трогательна. Прослужил человек в армии не один десяток лет, но делает вид, что не знает, как «строем» многие дела в армии делаются, что всякого рода нелепости нередки в армейской жизни. И что, ради этого комара отцеживать? Рябчевский находит всего одну такую «информацию», когда кто-то «отказался сдавать». Ну отказался и отказался – в этом нет ничего крамольного, каждый решает сам. Может быть, наказали отказавшихся как-то? Нет.

Но подобного рода «информации», пытающейся дискредитировать всеармейское начинание, он на самом деле мог найти в сети много. Просто плохо искал. Мог бы обнаружить вброс о том, что якобы военнослужащим псковского гарнизона из-за перечисления денег на храм сократили выплаты довольствия. Покопавшись, специалисты Минобороны нашли, откуда пришла сия ложь: с Украины – изготовили её тамошние платные спецпропагандисты. Минобороны пояснило: начисление денежного довольствия в ВС РФ осуществляется только в безналичной форме на персональные банковские карты военнослужащих, эти суммы начисляются «автоматом» и их нельзя уменьшить.

Следующий «наезд» на храм – обвинение со стороны неких радетелей военной старины: что на отливку ступеней храма будет переплавлена ценная трофейная техника германских войск из фондов музеев. На поверку и это оказалось неправдой: переплавят, но не технику, а разного рода военный хлам, многие десятилетия загромождающий армейские склады. Хотя на самом деле и техники нацистской не жалко ради такой символической цели – чтобы наши соотечественники, потомки победителей, могли подниматься в храм по ступеням из железа, которое для уничтожения нашей страны выплавляла вся Европа.

Подобных нападок следует в ближайший год ожидать ещё немало. Но это даже хорошо – ведь любое важное и нужное дело в нашей стране, которое идёт как по маслу, без противодействия, поневоле вызывает подозрение…

…Тем временем в Воронеже приступили к отливке 18 колоколов для храма. Вес их составит более 20 тонн, а главный – 8,5-тонный – колокол украсят барельефы ключевых событий Великой Отечественной.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий