Погребальное ложе Христа
Два года назад в Иерусалимском храме Воскресения Христова завершилась реставрация Кувуклии – часовни из жёлто-розового мрамора, построенной над Гробом Господнем. Мы ещё не рассказывали об этом, так восполним сегодня этот пробел.
Кувуклия – это место, где сходит Благодатный огонь, здесь земная Церковь соприкасается с Небесной. Но ремонта и реставрации часовни пришлось ждать 200 лет – из-за разногласий между тремя церковными деноминациями. Напомним, что Кувуклия находится в совместном использовании Иерусалимской Православной Церкви, Францисканского католического ордена и Иерусалимской Патриархии Армянской Апостольской Церкви. Им оказалось очень трудно прийти к единодушному мнению о том, как реставрировать Кувуклию, пострадавшую и от времени, и от бедствий.
Как поясняют в Русской Церкви, по причине разногласий ещё в XIX веке с большим трудом решались вопросы ремонта кровли храма Гроба Господня, вследствие чего собор много лет заливали дожди. То, что сейчас удалось договориться, – замечательно, так как храм нуждается в дальнейшей реставрации.
* * *
Кратко напомним читателям предысторию. Из Евангелия мы помним, что пещерка, где был погребён Спаситель, принадлежала члену Синедриона Иосифу Аримафейскому, сердце которого узрело истину. Очевидно, это место изначально почиталось христианами. Поэтому примерно через 40 лет после Воскресения император Адриан решил его уничтожить. Вот что писал об этом греческий историк Евсевий Кесарийский:
«Сию спасительную пещеру некоторые безбожники и нечестивцы умыслили скрыть от взора людей, с безумным намерением скрыть через это истину. Употребив много трудов, они навезли откуда-то земли и завалили ею всё то место. Потом, подняв насыпь до некоторой высоты, замостили её камнем и под этой высокой насыпью сокрыли Божественную пещеру. Окончив такую работу, им оставалось только на поверхности земли приготовить странную поистине гробницу душ, и они построили мрачное жилище для мёртвых идолов, тайник демона сладострастия Афродиты, где на нечистых и мерзких жертвенниках приносили ненавистные жертвы».
По приказу святого императора Константина языческий храм снесли, священную пещеру откопали, построив над ней храм Гроба Господня. Над самим же Ложем, где возлежал Христос, расположили Кувуклию – своего рода часовню. Произошло это в 335 году. Храм вместе с пещерой был разрушен в 1009 году по приказу халифа Аль-Хакима Безумного. Сохранились лишь само Ложе, часть стен пещеры – до 60-90 см высотой – и часть входа.
Вторично Кувуклию отстроил в 1042–1048 годах византийский император Константин Мономах. В таком виде её описал русский паломник игумен Даниил:
«Гроб же Господен собою таков: это как бы маленькая пещерка, высеченная в камне, с небольшими дверцами, через которые может, став на колени, войти человек. В высоту она мала, а в длину и в ширину одинаково четыре локтя. И когда входишь в эту пещерку через маленькие дверцы, по правую руку – как бы скамья, высеченная в том же пещерном камне: на той скамье лежало тело Господа нашего Иисуса Христа. Сейчас та святая скамья покрыта мраморными плитами. Сбоку проделаны три круглых оконца, и через эти оконца виден этот святой камень, и туда целуют все христиане. Пять больших лампад с маслом висят в Гробе Господнем, и горят беспрестанно лампады святые день и ночь. Скамья ж та святая, где лежало тело Христово, в длину четыре локтя, в ширину два локтя, а по высоте пол-локтя».
Как видим, Ложе, на котором покоился Спаситель, уже тогда было покрыто мраморной плитой. Паломники старались отколоть хотя бы крохотный кусочек святыни, сильно её повреждая.
В XII веке Кувуклию обновили крестоносцы, а в 1555 году перестроил францисканец Бонифаций Рагузский, епископ, бывший кустодием (стражем) ордена на Святой Земле. При нём Ложе было вновь накрыто мраморной плитой, которую с тех пор никто не трогал. В таком виде Кувуклия простояла до 1808 года, когда стала жертвой страшного пожара, от которого плавился камень и рухнул купол храма Гроба Господня. В последующие два года храм и часовню восстановили по проекту греческого архитектора Николая Комина. Кувуклия была переложена от нижних уровней, нетронутыми остались только мраморная обкладка погребальной камеры и один ряд наружной облицовки. Когда открыли двери, оказалось, что росписи Кувуклии теперь не католические, а православные. Саркофаги латинских королей греки из храма вынесли.
Потом были два землетрясения – 1837 года и, ещё более разрушительное, 1927-го, после которого Кувуклия грозила рухнуть. Англичане, владевшие тогда Палестиной, укрепили её снаружи с боков стальными балками и стяжками. Это были металлические леса, которые десятки лет уродовали внешний вид часовни. До настоящего ремонта дело так и не дошло. В 1967 году, во время Шестидневной войны, израильский снаряд угодил в купол храма, что вызвало новый пожар – пострадала внутренняя часть Кувуклии. Копоть от миллионов горящих свечей не улучшила её состояния. К этому можно добавить, что несколько столетий назад плита треснула. По этому поводу возникло предание, что случилось чудо: дескать, трещина пошла, чтобы остановить мусульман, желавших забрать плиту для каких-то своих нужд. Но самое главное – Кувуклия настолько обветшала, что откладывать реставрацию становилось всё более опасно.
* * *
Неизвестно, как скоро удалось бы католикам, православным и Армянской Церкви прийти к согласию, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В феврале 2015 года власти Израиля закрыли часовню на день из-за угрозы обрушения. Именно это помогло трём деноминациям, наконец, прийти к соглашению. Договорились, что восстановительные работы будут проводить исследователи Афинского политехнического университета, и стали собирать деньги. Передавали их многие. Правительство Венгрии, например, пожертвовало сто тысяч евро. Довольно быстро удалось собрать несколько миллионов долларов. Неожиданно проект вызвался поддержать король Иордании Абдалла, так что мусульмане тоже приняли участие.
В 2017-м наконец приступили к работе под руководством профессора Антонии Моропулу, стараясь как можно меньше мешать паломникам.
Специалисты установили, что остатки первоначальных стен пещеры всё ещё на месте, примерно на уровне 1,8 метра. В присутствии Патриарха Иерусалимского Феофила III, лицо которого светилось радостью, подняли мраморную плиту. Не сразу, но открылось Ложе. Археологи засвидетельствовали, что оно находится в хорошем состоянии. Вот размеры: 200 x 80 см сама поверхность, 60 см – высота.
Работало около семидесяти специалистов из разных стран. Археолог Фредрик Хиберт вспоминает, как он с коллегами был удивлён большим количеством каменного материала под мраморной плитой 1555 года. Такое впечатление, что во время прошлых работ никто ничего не расчищал, просто клали сверху новый слой. Была найдена плита, приклеенная к Ложу цементом, судя по всему, крестоносцами.
Но основной целью реставрации было укрепление стен часовни. Металлический каркас 1947 года, который её поддерживал, наконец демонтировали. Каменные плиты на этот раз посадили на титановую сетку, укрепив титановыми стяжками, которые намного долговечнее остальных. Проверили на стенде в Афинах модель получившейся Кувуклии, выяснилось, что она сможет выдержать теперь даже серьёзное землетрясение. Внутри Кувуклию очистили от копоти, покрывавшей её изнутри толстым слоем. Сняты были иконы, которые висели на стенах несколькими слоями, – новые вешались в течение столетий поверх предыдущих. С одной стороны, это, конечно, благочестивый обычай, с другой – искажён оказался облик часовни. Решение, конечно, принимали не учёные, а духовные лица. Среди прочего была устроена подземная дренажная сеть, по которой теперь выводятся дождевые и сточные воды.
Освящали восстановленную Кувуклию Патриарх Константинопольский Варфоломей и Патриарх Иерусалимский Феофил III, два представителя Русской Миссии и другие православные священнослужители. Должен был присутствовать Папа Франциск, но, к счастью, не приехал. Так называемые православные «ревнители» и без того очень гневались, что иноверных пустили на освящение. Как можно понять по их реакции, двести лет не могли договориться о реставрации, так можно было бы и ещё немного подождать, пока Кувуклия не рухнет. Тогда зилоты объявили бы, что это наказание за экуменизм. Но их этой радости лишили.
Впрочем, они и из нынешней ситуации выжали всё, что смогли. Вот их оценка случившегося: «В некотором роде в связи с реставрационными работами и проникновением в святыню посторонних для христианской веры людей произошёл вайп благодати (“вайп” – “обвал, исчезновение, стирание…”). Теперь нужно начинать с нуля вымаливать благодать у Бога. Как отзовётся на это Господь, ведь по существу перечёркнуто предание Церкви». По стилю чувствуется, что авторы в прошлом всерьёз увлекались эзотерикой. Вот ещё любопытная фраза: «Интересно, что это за многочисленные делегации из России съезжаются к Гробу Господню? Кто их делегирует и чего им надо?» Ответ – поклониться святыне – им, видимо, в голову не приходит.
Православные рады другому. По окончании реставрационных работ в стене Кувуклии было прорезано небольшое обзорное окно, в которое верующие смогут видеть ту скамью, с которой Спаситель восстал после Воскресения из мёртвых.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий