Девятый выпуск – май 2015 (№731)

Беспамятство

Игорь Иванов

Там, на кладбище, во время этих перекуров, я всё думал об этом незнакомом бедолаге: беспутная беспокойная жизнь, смерть посреди морозов, неогороженный холмик среди строительного мусора… Но более всего тошно мне было от мысли, что и это ещё не всё, что и тут не будет ему покоя…

нет комментариев

День за днём

Памяти игумении Леушинского монастыря Таисии (Солоповой). Годовщина одесской трагедии. Матушка и акушер. Новости короткой строкой.

нет комментариев

Отец

Григорий Спичак

Он видел больше, чем доступно взгляду или слуху. Когда поезд вёз его в госпиталь, чувства обострились до предела. Он чувствовал, как собирается повеситься парень из соседнего купе, превращённый осколками в обрубок. Как прячет хлеб танкист через полвагона от него, чтобы съесть ночью…

1 комментарий

Камешек в жерновах

Владимир Григорян

История – не полотно, написанное широкими мазками, она состоит из множества деталей, где каждый человек, исполнивший свой долг, очень важен. Вот почему я хочу рассказать сегодня историю о бое, который дал экипаж танка КВ-1, – она очень хорошо поясняет эту мысль. Подробности этой истории стали известны благодаря свидетелю – германскому офицеру-танкисту Эрхарду Раусу, закончившему войну в должности командующего танковой армией. После себя он оставил книгу мемуаров…

нет комментариев

“Едут, едут по Берлину…”

Евгений Суворов

Воркута хоть и заполярный город, но и здесь казаки есть. Атаман межрегиональной организации Казачье братство «Спас» Игорь Некрасов рассказывает, как чтут память своих предков современные казаки.

3 комментария

Учитель учителей

Михаил Сизов

Леонтий Магницкий, автор первой русской «Арифметики», был, как о нём сказано в эпитафии, «муж христианства истинного, веры в Бога претвердой, любви к Богу и ближнему нелицемерной». Он мечтал, как и Ломоносов, служить в храме и стать священником. Но Бог определил ему не менее высокое служение во благо Отечества. Наш очерк о Магницком и о том, как его судьба отразилась в его потомках.

1 комментарий

Жить, а не существовать

Игумен Игнатий (Бакаев)

В 1997-м у нас в Ульяновском монастыре проходило епархиальное собрание, на котором присутствовал протоиерей Дмитрий Смирнов, батюшка из Москвы, опытный священник. Уже в сумерках подошёл к нему: «Отче, что мне делать? Меня обвиняют, что я общаюсь с сектантами и так далее. Боюсь, владыка прихлопнет меня как муху»…

нет комментариев

Богословие по-простому

Константин Майбуров

Из беседы с протоиереем Петром Машковцевым, руководителем богословских курсов в Спасском соборе Кирова: “А был и такой случай: поступила на первый набор женщина, которая называла себя буддисткой. Думаем, что делать? Если не принять её – она так буддисткой и останется. И мы решили посмотреть, поменяется ли она в своём мировоззрении после наших курсов…”

нет комментариев

Если сами хромаем

– Как быть с детьми: что мы можем им дать, если сами хромаем на обе ноги, – они же это видят!..

– Человека убеждает не обязательно пример совершенства, а пример того, кто с решимостью борется и идёт дальше…
Из ответов митр. Антония Сурожского.

нет комментариев

Скрепить любовью…

Епископ Митрофан (Баданин)

Господь подарил мне удивительную возможность близко узнать человека, который прошёл три войны и остался исключительно чист, духовно здоров и полон неиссякаемой душевной доброты.
Речь пойдёт о моём тесте Иване Михайловиче.

нет комментариев

Колокольчик

Елена Григорян

С Днём Победы, дорогие наши юные читатели! В этом Колокольчике мы покажем вам фотоснимки той радостной весны 1945 года, расскажем о святом покровителе воинов и продолжим знакомство с “Миром вокруг нас”

нет комментариев

Лариса Гладких. Новые рассказы.

Манюня была неотъемлемой частью дворового мальчишеского братства. Она была почти такая же, как все, только не ходила и не говорила. Её вывозили во двор на свежий воздух в инвалидной коляске – предмете зависти всех дворовых мальчишек, которые играли вокруг неё, ссорились, дрались и мирились рядом с ней. Манюня всегда была рядом.

нет комментариев

Моё дело простое…

Леонид Гаркотин

– Береги себя, сынок… Образ Спасителя всегда в голове держи, а мы перед ним за тебя просить каждый день будем. Ещё вот тебе иконка Божьей Матери. Она с отцом твоим всю Первую мировую прошла и в плену побывала. Спрячь во внутренний карман, где сердце. С ней и вернёшься. Теперь иди с Богом!

нет комментариев

Вчера и сегодня

Евгений Суворов

Атмосфера в городе пропитана подготовкой к празднованию Победы. На огромных уличных транспарантах – символика Великой Отечественной и фотографии оставшихся в живых ветеранов. Их осталось так немного…

нет комментариев
Цветник

Цветник духовный

— Нож? — удивился врач. — Этот инструмент? А я-то полагал, что тебя ударил грабитель, а вылечил доктор.

нет комментариев

Добавить комментарий