Колокольчик
Когда отцы пришли с войны
С Днём Победы, дорогие наши юные читатели! Он всегда будет святым днём для нашего народа. Это день радости и скорби. Ко многим ребятам не вернулись с фронтов их отцы и братья, защищавшие Родину… Но эти ребята – дождались! Пусть снимки донесут до вас, друзья, радость той весны 1945-го года!
Пусть будет мир!
Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат
И пулемёты не строчат,
Чтоб жили люди, города…
Мир нужен на земле всегда!
Н. Найдёнова
—————————————————————
Мир вокруг нас
«Дал Бог денежку…»
Как вы думаете, ребята, о чём в старину говорили: «Маленькая, кругленькая, из кармана в карман скачет»? И что «без ног ходит»? Правильно, это деньги. Они существуют рядом с человеком с незапамятных времён, поэтому мы никак не можем пройти мимо этого вечного спутника человечества. А какими деньги были в древности – об этом нам поведает Копейка.
– Я появилась в России в XVI веке. Отчеканили меня в Новгороде, назвали же так потому, что на мне изображён был всадник с копьём. А само слово «деньги» появилось в нашем языке от татар – да так и осталось. Великий князь Дмитрий Донской победил завоевателей-татар в Куликовской битве, прогнал их навсегда, а затем стал думать, как бы сделать вновь сильным Русское государство. И для начала решил отчеканить новые русские монеты. А название им дали – «деньги».
Ещё раньше наши далёкие предки оплачивали покупки не блестящими кружочками из металла, а шкурками белок, соболей, куниц. И скотом – баранами, коровами, лошадьми. Скотник – вот как называли человека при таких живых «деньгах».
У народов Древнего мира были свои «деньги»: у китайцев – рис и долговечные плитки чая, у индейцев майя – зёрна какао, у африканцев – соль.
На тихоокеанском острове Яп деньгами служили на протяжении веков камни округлой формы с отверстием в центре. Некоторые из них весили несколько тонн! Со временем на смену таким, не очень-то удобным в обращении, «деньгам» пришли металлические монеты из золота, серебра и меди. Люди поняли, что металл – лучший материал для денег. Он не портится, занимает мало места, и его можно делить, а можно снова превращать в слитки. Металлические деньги появились впервые в Древнем Египте и Месопотамии – это были кружочки, кольца, бруски. Первая настоящая монетка была отлита в VII веке до н. э. в Лидии, на территории современной Турции.
Во все времена деньги были тем, что можно обратить и к добру, и ко злу. Тридцать сребреников, которые получил Иуда за предательство Христа, – это «злые», неправедные деньги. Любовь к богатству (Церковь называет её сребролюбием) сушит и губит душу. Но в Евангелии – помните? – рассказывается также, как добрый самарянин подобрал на улице избитого человека и отвёз его в больницу, заплатив за его лечение два динария. А лепта бедной вдовицы? «Лепта» – так называлась самая мелкая денежка в Иудее, но больше у женщины не было ничего. Поэтому в глазах Спасителя её жертва была выше той, что подали на храм богатые, и Он её благословил в веках.
Покровитель храбрых воинов
В дни славного юбилея Победы в Москве, в воинском храме на Поклонной горе, будет находиться святыня всего православного мира – ковчег с десницей святого Георгия Победоносца. Он прибыл к нам на время из Греции. Георгий – небесный покровитель всего православного воинства. Мы помним, как в 1945 году Пасха Христова выпала на день памяти Георгия Победоносца, а вслед за ней пришла и долгожданная Победа. Этот святой издавна нам стал родной. Народ называл его Егорий Храбрый. И ленточка воинской славы у нас – георгиевская, и на гербе Москвы красуется святой всадник, и на монетках – тоже он.
Добавить комментарий