Шестнадцатый выпуск — август 2015 (№738)

Номер вышел из печати 25 августа


Яблоко раздора

Михаил Сизов

Наверное, у каждого петербуржца есть что-то своё личное, связанное с Исаакием. Храм этот особый. И будь референдум, ещё не известно, как бы проголосовали горожане. Но что однозначно – в нынешних условиях он точно бы внёс раздор в отношения между Церковью и обществом.

нет комментариев

День за днём

Две тысячи вёрст, от Перми до Кронштадта, прошли крестным ходом паломники из 12 регионов России.
Патриарх Александрийский и всей Африки посетил Соловецкий монастырь.
В основание Арктического собора в Нарьян-Маре будет заложен камень из заповедника Каменный город, где снимали картину «Земля Санникова».
215 лет непотопляемой Калязинской колокольне.

нет комментариев

Путь на Константинополь

Владимир Григорян

Как мало мы ценим своё предназначение! Царьград это прекрасно показывает. Разделение православного мира в первую мировую лишало смысла вступление в Константинополь.

нет комментариев

Зачем жить?

Священник Максим Стыров

Не претендуя на социологическую точность, я просто дал тридцати студентам-экономистам, которым преподаю в университете, тему для сочинения экспромтом: «Зачем жить?»

нет комментариев

Одна капля

Анна Измайлова

Каждый раз, приезжая в родной городок, я наблюдаю, что изменилось в судьбах тех людей из большого девятиэтажного скворечника, где живут мои бабушка с дедушкой.

нет комментариев

У души нет возраста

Владимир Григорян

Блокадница Изабелла Павловна Шапошникова: «Отправили меня забрать у сестры зарплату. Как объяснила мама, Нина должна выскочить в обеденный перерыв и передать мне деньги возле памятника царю. Вот только царей я перепутала, их ведь там двое: Пётр Первый – Медный всадник – и Николай Первый прямо перед храмом. Так я до вечера и простояла, всё ждала, а когда приехала домой, Нина была уже там…»

нет комментариев

Свидетель века

Петр Иевлев

Редкое имя Авенир необычно часто встречается вдоль реки Лузы: в Лузском районе Кировской области и Прилузском районе Республики Коми. Причина такой популярности, как оказалось, в местном почитании последнего священника с. Лойма Авенира Баклановского.

нет комментариев

Красота и грусть

Максим Третьяков

Каппадокия — земля, прославленная отцами Василием Великим, Григорием Богословом, Григорием Нисским. И вот я там. Хотелось увидеть хотя бы крохотную искорку христианства – но нет, полная тишина. Оттого становится грустно среди всей этой красоты.

нет комментариев

Командировка в монастырь

Антон Жоголев

Мой друг ещё работал в светской молодёжной газете, хотя уже и помогал вовсю своему товарищу делать церковную газету. Он выписал у себя в редакции командировку в монастырь… … Обратный путь. Машина уже набрала ход, а мы только поняли, что шофёр-то лыка не вяжет. И не просто подшофе, а очень крепко пьян.

нет комментариев

Живой кладезь

– Можно ли показывать младенца раньше 40 дней от рождения или это просто суеверие?
– Вы правы, это просто суеверие. С сороковым днём от рождения связан обычай приносить ребёнка в храм для воцерковления.
На вопросы прихожан отвечает протоиерей Константин Момотов (hram-ioann.ru)

нет комментариев

Преславное успение

Из проповедей Святейшего Патриарха Кирилла:

«Тропарь, то есть основное песнопение, призванное отображать суть праздника, доносит до нас его величайший смысл: “Во успении мира не оставила еси, Богородица, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша”»

нет комментариев

Здоровое питание

По материалам сайта www.opvspb.ru

Чем обусловлено некачественное питание? Слова в защиту жиров. Как питаться правильно?

нет комментариев

Колокольчик

Елена Григорян

В 2015 году исполнилось 210 лет со дня рождения великого сказочника Г.Х Андерсена. В этом Колокольчике – его сказка «Лён». А «Мир вокруг нас» расскажет ребятам про большой морской фонарь, ставший у христиан символом спасения.

нет комментариев

Крайний справа – это я…

Лариса Гладких

Георгий Петрович, чиновник федерального масштаба, мчал в родной город, в котором не был уже 40 лет. Ехал не как высокое начальство, а как Жорка Балашов, проживший в этом городке до окончания десятого класса…

нет комментариев

Василёк

Иерей Игорь Сальников

Однажды врач подшефной больницы попросил меня приехать к тяжелобольному, пожелавшему принять святое крещение. Войдя в палату, я с удивлением увидел своего соседа по лестничной клетке, некогда успешного предпринимателя Василька.

нет комментариев

«Нашему поколению все нужды достались»

Почта

«Много думаю рассказать добрым людям, пусть знают, как я жила свои 94 года.
Хорошо пожить не привелось…» — пишет в редакцию Александра Федоровна Белых.

нет комментариев
Цветник

Цветник духовный

«Почему в жизни то и дело появляются трудности, которые мешают достигнуть благих целей? Неужели это нужно Богу? – задумался молодой человек. – Может быть, это чтоб я признал свою слабость? Чтоб пошёл другим путём? Или чтоб закалился в терпении?..»

Не найдя ответа самостоятельно, он отправился за ним к старцу.

нет комментариев

Добавить комментарий