День за днём
Две тысячи вёрст пройдено
22 августа в Морском Никольском соборе Кронштадта завершился крестный ход, начавшийся в Перми 26 июля. Он был посвящён 1000-летию памяти крестителя Руси св. кн. Владимира, его икону несли впереди крестоходцы. А вторая икона – Стефана Великопермского – написана в дар петербуржцам в Белогорском Свято-Николаевском монастыре. «Это великий святитель и угодник Божий, – считает прот. Александр Петропавловский, духовник Владимирского крестного хода. – Не только духовный, но и светский. Если бы не он, то зыряне бы исчезли, как многие народы, растворились бы в Российском государстве. Но он создал для них азбуку, он дал им грамоту…»
Путь длиною в две тыс. км совершили паломники из 12 регионов России. В путь из Перми отправилось ок. 2000 паломников, но до Северной столицы дошли только полсотни. Всего к крестному ходу присоединялось в разных местах более 25 тыс. человек. По ненаселённым территориям паломники ехали на автобусах, по населённым пунктам шли пешком, а из Петербурга в Кронштадт проехали на катерах. «Каждый день мы проходили пешком по 20-30 километров, независимо от погоды», – рассказали юные участники шествия.
Александрия – соловки
С 19 по 29 августа с частным визитом в Русской Церкви находится Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II. Первым местом его паломничества стал Архангельск, а отсюда он отправился на Соловки. «Для меня большая радость впервые посетить землю Архангельскую, – сказал иерарх. – Я возглавляю Патриархат, который распространяется на весь Африканский континент. Я очень люблю Россию, потому что жил в вашей стране почти 10 лет». В программе поездки, кроме Соловков, – Иркутская и Екатеринбургская епархии.
Александрийская церковь, одна из 15 Поместных Православных Церквей мира, была основана апостолом Марком. Сегодня она насчитывает около 6 млн верующих.
«Золотой камень» – в основание
Закладной камень для Арктического собора в столицу Ненецкого округа доставил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, который вместе с прихожанами летал на реку Белая в район заповедника Каменный Город (Большие Ворота) – в этом месте снимался знаменитый фильм «Земля Санникова».
«Закладной камень увидели на подлёте к площадке на берегу реки Белой: золотой камень-валун. По приземлении, установив на камень икону священномученика Никодима Белгородского (уроженца заполярного села Тельвиска), мы совершили молебен, – рассказал владыка. – В момент завершения богослужения из-за поворота показалась группа людей с катамаранами, гружёнными туристическим снаряжением. Оказалось, что это жители Тулы. Приложившись к образу новомученика Никодима Белгородского, они в одночасье стали из обычных туристов паломниками и отправились дальше, к побережью Ледовитого океана». На следующий день камень, предназначенный стать закладным для Арктического собора, был доставлен к алтарной стене Богоявленского храма в Нарьян-Маре.
Символ непотопляемости Руси
Знаменитой колокольне Николаевского собора в Калязине исполняется 215 лет. 75 лет из них она стоит в водах Волги и требует больших реставрационных и укрепительных работ. Это стало очевидно в прошлом году, когда Угличское водохранилище обмелело и основание колокольни стало видно.
«Колокольня, олицетворяя собой сильную веру, наш русский дух, призывает нас не сдаваться, – заявил глава Калязинского района К. Г. Ильин. – Десятки тысяч людей со всей страны писали нам о том, что нужно спасти памятник, символ непотопляемости православной России». В результате Правительство одобрило программу спасения памятника.
Напомним, что в XX веке в связи с созданием Угличского водохранилища Троицкий монастырь со всеми храмами был разрушен, Николаевский собор разобран, а большая часть территории Калязина и четыре десятка сёл и деревень затоплены. Колокольня была оставлена в качестве маяка для волжских судов.
Прокуратура запретила распространение более миллиона брошюр, ввезённых в Россию «Свидетелями Иеговы».
***
В ходе реставрационных работ в Успенском соборе Звенигорода на сводах храма обнаружены фрески, которые могут принадлежать кисти Андрея Рублёва.
***
Террористы «Исламского государства» разрушили бульдозерами монастырь V века в сирийском городе Эль-Карьятейн. До этого ими был взорван античный храм Баалшамина в Пальмире. Из проживавших в Сирии до войны 1,75 млн христиан 700 тыс. были вынуждены бежать из страны.
***
Идея убрать имя террориста-цареубийцы Войкова из топонимики столицы поддержана в Церкви, жителями столицы и мэром.
***
В п. Светлый заложен камень на месте часовни в память о десантниках, погибших при обрушении казармы учебного центра ВДВ. Полуразрушенная казарма будет снесена.
***
Печать XV века новгородского Троицкого Клопского монастыря нашли археологи на раскопках в Деревяницком монастыре.
***
Синод установил на 1 июня день празднования общей памяти свв. благвв. кн. Димитрия Донского и кн. Евдокии. Они были родителями 12 детей. Также будут внесены изменения в последование Недели всех Российских святых, в связи с тем что два года назад было принято решение вместо «Собор новомучеников и исповедников Российских» называть «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской», а вместо «Неделя всех святых, в земли Российстей просиявших» – «Неделя всех святых, в земли Русской просиявших».
***
Настоятель Успенского храма Алма-Аты прот. Александр Зырянов поднялся на пик Ленина на Памире, ныне переименованный в пик имени Абу Али ибн Сины. До этого он совершил восхождение на пик Безбожник, переименованный в пик Рождества Христова.
←Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий