Архивный выпуск – май 1996 (№ 222-223)

Патриаршее благословение

С 7 по 10 мая в Коми Республике, в недавно образованной Сыктывкарской епархии Русской Православной Церкви, на празднованиях 600-летия блаженной кончины святителя Стефана Пермского побывала делегация из Москвы, возглавляемая Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием. Сегодняшний выпуск нашей газеты почти полностью посвящён этому знаменательному в жизни северного края юбилею.

нет комментариев

Памяти святителя

Выступление Святейшего Патриарха на торжественном собрании в честь юбилея 600-летия преставления святителя Стефана Пермского

нет комментариев

Выступление Главы Республики Коми на торжественном собрании в Республиканском театре оперы и балета

Для нас дата 600-летия успения святителя Стефана Пермского не какое-то проходящее, конъюнктурное событие. Наоборот. Мы рассматривали и рассматриваем её как время, с которого, по большому счету, начинается эра новых отношений государственной власти Республики Коми и Русской Православной Церкви.

нет комментариев

Контрасты

С 6 по 9 мая в рамках празднований прошла международная научная конференция «Христианизация Коми края и её роль в развитии государственности и культуры». В ней принимали участие учёные из Венгрии, Австрии, Финляндии, Австралии и других стран. Всего было сделано 93 доклада.

нет комментариев

Литургия

8 мая Святейший Патриарх служил литургию в кафедральном Свято-Вознесенском соборе. Среди приглашённых были Глава республики и другие представители власти.

нет комментариев

Нечаянная радость

Прежде, пытаясь представить грядущее празднование 600-летия преставления св. Стефана, я думала: «Как пройдёт этот праздник в Усть-Выми, месте подвигов и владычной кафедры святителя?» Год назад в Усть-Выми на литургии 9 мая в Стефановском храме стояло чуть больше десятка людей, а на сельской площади в это время шёл митинг по случаю Дня Победы.

нет комментариев

За други своя

В городе Ногинске (Богородске) Московской области состоялось прославление новомученика отца Константина Голубева.

нет комментариев

В Туровской епархии

Имя Туровской епархии кажется очень древним, но образована она совсем недавно, в 1992 году, для районов, особо пострадавших от аварии Чернобыльской АЭС.

нет комментариев

Молебен святителю

9 мая в Свято-Казанском кочпонском храме Святейшего Патриарха встречали с хлебом-солью и приветствием на коми языке. Надо сказать, Первоиерарх неплохо знает эстонский язык, а он близок коми.

нет комментариев

У монахов

10 мая Святейший Патриарх прибыл в Крестовоздвиженский женский монастырь в Кылтово на вертолёте и на нем же отправился в Троице-Стефановский Ульяновский монастырь, основанный, по преданию, самим святителем Стефаном, с возобновления которого, собственно, и началось созидание нынешней епархии.

нет комментариев

Юбилейное торжественное собрание в Республиканском театре оперы и балета

Такого непривычного смешения – черных монашеских клобуков, риз, парадных смокингов, изящных платьев и безразличных ко всем этикетам журналистских свитеров – фойе Республиканского театра оперы и балета не видело никогда. Да и то говорить: никогда на Коми земле не было такого числа архиереев и священников, никогда – столько чиновников, – новые времена!

нет комментариев

Как св. Стефан до Иба пешком дошёл

Впервые в нынешнем веке после гонений на Церковь по улицам столицы Коми края открыто – с хоругвями, с иконами, с крестом, с пением молитв и тропарей – прошествовал крестный ход! Впервые православная вера Христова показала себя явно всем сыктывкарцам – верующим и неверующим, сочувствующим и равнодушным. Было это 3 мая.

нет комментариев

По Северу

Мурманскую епархию посетили 25 шведских пасторов. Культура России, по их словам, в чистом, консервативном смысле сохранилась только в Церкви; знакомство с нашей культурой стало одной из целей визита. Этот интерес не случаен.

нет комментариев

«Пречистый свет…»

Приказом министра образования Республики Коми объявлены итоги конкурса творческих работ, посвящённого Дням памяти Стефана Пермского. Как уже сообщалось, конкурс проходил в несколько этапов. 6 мая со всей республики в Сыктывкар съехались победители школьных и районных конкурсов.

нет комментариев

«Который за нас был добрым…»

Молю Тебя, Господи Иисусе Христе, Сын Божий, мольбами всех святых: дай мне разум, просвещённый Божественной благодатью, дай мне, человеку глупому и грешному, поведать о наставительном поучении распространителя веры Христовой между обитателями Великой Перми.

нет комментариев

Торжества

Несмотря на то, что основные Стефановские торжества проходили в Сыктывкаре, в городах и районах республики тоже по-своему отметили юбилей.

нет комментариев

Никола помог

22 мая – весенний праздник Николы Чудотворца, одного из самых почитаемых на Руси святых. Удивительный случай, связанный с молитвенной помощью святого, рассказала мне моя знакомая из пригорода Сыктывкара Эжвы Татьяна Д.

нет комментариев

XX век

Ещё недавно в спорах об эвтаназии – убийстве из «милосердия» тяжелобольных людей – согласие больных считалось краеугольным камнем этого вопроса. Сегодня ситуация изменилась. Во Франции фактически оправдана судом женщина, убившая свою дочь – девушку 23 лет от рождения, неполноценную физически и душевно.

нет комментариев

Прощание

Четыре неполных дня пребывания Патриарха на Коми земле пролетели быстро, но это событие надолго останется в памяти людей. Кого ни спросишь – все вспоминают эти дни с теплотой.

нет комментариев

«Хранить в своём сердце»

Патриарх Алексий II поблагодарил Главу Коми Юрия Спиридонова и председателя Государственного Совета республики Владимира Торлопова за гостеприимство, внимание и заботу в ходе своего визита

нет комментариев

Цветник духовный

Случай этот произошёл в одном из мест заключения Республики Коми. О чудесном исцелении по молитвам св. Иоанна Кронштадтского поведал нам читатель, представившийся Владимиром.

нет комментариев

Добавить комментарий