«Который за нас был добрым…»
Рубрика • Конкурс •
Молю Тебя, Господи Иисусе Христе, Сын Божий, мольбами всех святых: дай мне разум, просвещённый Божественной благодатью, дай мне, человеку глупому и грешному, поведать о наставительном поучении распространителя веры Христовой между обитателями Великой Перми.
Незабвенны дела и помыслы крестителя земли Зырянской, епископа Пермского, одолевшего поганых язычников. Незабвенна память святого Стефана, чтимого в год нынешний месяца мая, в девятый день.
Светла и чиста душа великого святителя, безбоязненно ходившего к неверным со своим собором, проповедниками и служителями алтаря. «Послушайте меня, братия, отцы и чада! Всем вам я желаю добра и спасения. Веруйте в Господа нашего Иисуса Христа», – убеждал с молитвою святитель при каждом удобном случае. Благолепие церковное пленяло простых обитателей дикого края: «Смотрите, какое терпение и какая любовь в том, кто проповедует нам веру свою».
Минули века с тех времён стародавних, и принуждены мы признать с горечью, что уничтожены труды богоявленного иеромонаха Стефана погаными мирскими угодниками. Пожрал огонь писания святого старца, порушены монастыри и церкви, основанные проповедником Евангелия. Однако истинно учил Стефан: «Не убежит от Него ни один помысел. Везде Он». Дошло-таки одно писание иеромонаха до наших дней. Найденное в лето одна тысяча восемьсот сорок шестое в изборнике шестнадцатого века и переведённое на современный русский язык, писание это суть поучение наставительное. Обратим взор наш на истины вечные, слова праведные, откроем сердца наши ожесточённые навстречу слову святому.
«Человек, будучи вещественен, своим невещественным чувством сообщается с невещественным. Умом человек насыщается (хоть и насытиться нельзя); радуется, простираясь зрением до Бога (хотя и не постигает Его мыслью…). Все проникая, Он все исполняет, и без Его посещения всякий ум теряется. Хотя бы сошлись все церкви вселенной, или даже все ангелы – и тогда не возмогут изречь Его по достоинству», – проповедовал Стефан Пермский. Новоявленные же «христиане» двадцатого столетия редко сообщаются с Ним чувством. Пытаясь посетить храм, они забывают или не ведают, что есть суть общения с Господом, считая внешнее проявление веры естеством её.
И снова через столетия слышим мы глас старца: «В начале Бог создал человеку тело, а не болезнь; душу, а не грех. Но человек повредился, уклонившись от природы; тогда тьма смутила ум и зло стало дерзновенно». И колеблется земля от грехов наших, беззакония вынести не может. Но что есть грех? Безжалостный суд, лихоимство, всякий грабёж, разбой, грязное прелюбодейство, сквернословие, ложь, клевета, доносы, гордость и прочие сатанинские деяния – вот что назвал грехом святой отец наш. Стефан ограждал людей праведных от пагубного влияния неверных. Однако род человеческий как будто и вовсе не слышал слов Господних, упражняя не душу в добрых деяниях, но холя тело. «Проводя жизнь в лености, спя праздно мыслию, позволяем врагу (диаволу) лишить нас добродетели…» Разве не от дурных помыслов человека исходят дела неблаговидные? Да убоится суда Господнего сын неверующий.
Но так уже все греховны? Не человеку судить об этом, но человеку помнить надобно, что он подобен частым листьям на дереве: одни растут, другие опадают. Умирая, мы ничего «не берём с собою от всех трудов своих».
Великое дело сотворил святой Стефан: донёс слово, реченное Господом, до земли Зырянской. И ответственность пала на нас громадная: знаем ныне послание поучительное. «Если бы я не говорил им, то не имели бы греха; теперь же нет им спасения в грехе их». Нет и пути обратного, ибо шесть веков земля Коми, освящённая посланником Божиим, знает, что «Бог есть превыше всех веков».
С сокрушённым сердцем внемлем же речам святого Стефана Пермского. И будем приняты в славе Отца своего Духом Святым, ныне, присно и во веки веков!
Дарья ШУЧАЛИНА,
ученица 10 Б класса, школа № 36 г. Сыктывкара
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий