«Пречистый свет…»
Рубрика • Конкурс •
Приказом министра образования Республики Коми объявлены итоги конкурса творческих работ, посвящённого Дням памяти Стефана Пермского. Как уже сообщалось, конкурс проходил в несколько этапов. 6 мая со всей республики в Сыктывкар съехались победители школьных и районных конкурсов. На следующий день они участвовали в Стефановских чтениях, которые проводились в Институте повышения квалификации учителей.
Как заметил один из организаторов чтений, послушать ребят, почему они выбрали свои темы, кто для них святитель Стефан, как понимают веру в Бога, было интересно и самим преподавателям, а также приглашённым лингвистам, психологам, профессиональным художникам. По тем же отзывам: «Очень интересно говорил священник Андрей Паршуков, хотя, представьте, никакой религиозной пропаганды с его стороны не было!» Отец Андрей был членом жюри. Слёт школьников-победителей длился до 9 мая. Ребята побывали на Стефановской выставке в Национальной художественной галерее, на торжественном вечере в присутствии Патриарха Алексия II, участвовали в торжествах в Усть-Выми. Победителям вручили подарки стоимостью от 30 до 70 тыс. руб. (общая сумма – 1 млн. 60 руб.). Священник, кроме того, вручил детям по книжке и по шоколадке. И конечно, благословил прилежно учиться дальше и сохранить душу чистой.
Всего в конкурсе участвовало: 46 рефератов, 17 сочинений и 63 рисунка. Некоторые работы по ряду причин шли вне конкурса, но также были отмечены. Например, сочинения шестиклассников из п. Илья-Шор Усть-Вымского района Саши и Ады Сердюк – близнецов, как можно понять из письма. Заочников было довольно много, условия конкурса они узнали из нашей газеты «Вера».
Список победителей, как и обещали, мы публикуем. Уверяем, что за этим перечнем фамилий – живые, светлые души, чистые сердца. Надо было видеть, как одна из участниц, девочка, читала свою балладу о свт. Стефане – со слезами. И даже в сухих, ограниченных жанром рефератах прорывались чувства ребят и подчас совсем не детские переживания и мысли.
Девятиклассник из Ухты Игорь Кроль в серьёзном своём реферате «Жанр жития в древнерусской литературе и «Житие Стефана Пермского»» пишет: «На протяжении уже пятого года учёбы в школе я изучаю древнерусскую литературу. Перед моими глазами прошли сказания и летописи, повести и поучения.
И только сейчас, накануне великого праздника Русской Православной Церкви – 600-летия со дня преставления выдающегося человека Стефана Пермского, который не дал погибнуть, раствориться в необъятных просторах нашей огромной страны коми и другим народам, которых он снабдил письменностью, вооружил верой в Бога, – я начинаю осознавать, что история движется в повторениях. И сегодня наша страна – великая держава Российская, как дом стоязыкий на цементе русском, – стала тоже «разбираемой, разделяемой во языках заблудших». Развал экономических связей некогда единого государства, национальные конфликты, война в Чечне – все это очень огорчает меня, вступающего в сознательную жизнь шестнадцатилетним юношей…»
Темы рефератов заставили ребят не только приобщиться к истории своих праотцов, но и помогли подняться над собой, посмотреть серьёзно на себя как бы со стороны. Есть в школьных работах и более эмоциональные размышления, но (что удивительно) они совпадают в одном: у многих ребят чувствуется тревога за будущность России, их поруганной Родины. Десятиклассница Светлана Сажина из с. Чухлом свой краеведческий реферат заканчивает так:
«…Сейчас пожилые люди, рассказывая о церкви, говорят, что как бы было хорошо, если б сейчас снова заработала церковь. Ведь именно духовно люди очищают себя от злых помыслов.
А что у нас сейчас? Неразбериха, развязки войн, экономические и политические трудности и ошибки. И все это началось, когда закрыли церкви. Люди не стали задумываться, что плохо, а что хорошо. Сейчас снова открываются церкви. Заработала вотчинская часовня Рождества Пресвятой Богородицы и мученика Виктора, строится в Москве храм Христа Спасителя. И если люди снова поверят в церковь, то может быть снова будет чистой душа.
Я думаю, что церкви нужны народу. Ведь именно в церкви люди задумываются о жизни, прощают, раскаиваются, живут. И может, когда-нибудь её гул колоколов снова будет звучать в сердцах людей, и ничего не сможет быть милее этого звука, что церковь была бы домом, где можно поближе приблизиться к Богу. Хочется надеяться, верить, что Бог спасет и сохранит!»
Реферат её называется «История церкви моего села». Девушка опросила старожилов Чухломы и сообщает много интересных сведений. Чухлом – недалеко от Вотчи. И удивительно вот какое совпадение. На конкурс были присланы, кроме Светланиного, еще две краеведческие работы. Один также по Вотчинскому кусту, другой по истории Пыёлдино («История церквей с. Вотча и судьбы священников» – коллективный труд учащихся 7-8 классов п. Первомайского; «Из истории церковно-приходских, сельскохозяйственных школ и земских училищ в Пыёлдино» – Татьяна Пяткова, 9 кл., с. Пыёлдино). Почему именно эти два села, а из других сел, районов не написали о своей истории? Кстати сказать, вотчинцы и пыёлдинцы давно славятся «благодатностью», это многие примечали. Почему? А вот читаем в реферате первомайских школьников:
«В каком же году Стефан был в Вотче? Летопись утверждает, что в 1384… Вотча имела особое положение, являлась наряду с Усть-Вымью центром Перми Великой. В жалованной грамоте Ивана III жителям Перми Вычегодской (1485 г.) вновь упоминается Вотчинский монастырь, заложенный еще Стефаном… В этой грамоте называются только два сысольских населённых пункта: Воча (Вотча) и Пылда (Пыёлдино), в котором тоже был монастырь».
Монастыри эти были закрыты давно, при Екатерине II, но до сих пор земли эти хранят свою особенную освящённость святителем Стефаном. Так и получилось, что в дни Стефана исторической своей памятью отозвались лишь из «Вочи» и «Пылды».
Итак, конкурс завершён. Педагогов и методистов Т.Б. Истомину, Е.А. Чучкалову, Н.М. Мищенко, работников Министерства образования, ИПКУ, роно, просто сельских школ можно поздравить, ведь все это организовать было не так просто. Наша редакция также проделала небольшую работу, как и обещано, ниже публикуем одно из сочинений. Автору его почтой выслан подарок. Рисунок воркутинского школьника («Св. Стефан Пермский с житием»), опубликованный в прошлом номере на первой полосе, стал теперь иконой – он освящён в церкви.
Победители конкурс
I. РЕФЕРАТЫ
I. Кожевина Катя, Академическая гимназия г. Инты
I. Кокшарова Марина, Академическая гимназия г. Инты
II. Алексеевич Ольга, Гимназия им. Пушкина г. Сыктывкара
II. Ковалева Елена, п. Кожва Печорского района
III. Пузырева Светлана, СШ-2 г. Воркуты
III. Чуфтаева Ольга, Выльгортская СШ Сыктывдинского района
III. АртееваТатьяна, Скаутский центр г. Сыктывкара
III. Гаврилина Мария, Усть-Куломская СШ (работа рекомендована для публикации)
II. СОЧИНЕНИЯ
I. Сухотина Таня, СШ-28 Эжвы
II. Фирсова Таня, СШ-30 Эжвы
III. Софьина Светлана, СШ-24 г. Сыктывкара
III. Исакова Ольга, СШ-24 г. Сыктывкара
III. ВИКТОРИНA
I. Грибкова Аня, Косланская СШ Удорского района
II. Костяная Люда, СШ-21 г. Сыктывкара
III. Токарева Ксения, Скаутский центр г. Сыктывкара
III. Литошко Елизавета, Скаутский центр г. Сыктывкара
IV. РИСУНОК
I. Мосин Роман, Гимназия им. Пушкина г. Сыктывкара
I. Виноградова Елена, СШ-30 г. Сыктывкара
II. Коданева Оксана, Гимназия им. Пушкина г. Сыктывкара
II. Авдиенко Яна, СШ-29 г. Воркуты
III. Малышева Ольга, СШ-30 г. Сыктывкара
III. Рыбкина Вика, СШ-1 г. Инты
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий