ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ ВЫПУСК – ДЕКАБРЬ 2022 (№ 913)

Кто есть кто

Балерина Илзе Лиепа, дочь знаменитого латышского артиста балета Мариса Лиепы, отказалась уезжать из России, хотя имеет литовский паспорт. «Не уехала, потому что я патриот, без всякого ёрничества это говорю, – объяснила она в беседе с ведущим Ютуб-передачи “Эмпатия Манучи” Вячеславом Манучаровым. – Я русский, православный человек и буду со своей страной, через что бы она ни прошла»… Для меня это интервью прошло бы незамеченным, если бы не знакомый, который нашёл сообщение о нём в русофобском прибалтийском издании. Поискал отклики в российских СМИ. Нашёл один, в «Российской газете», остальные издания не заметили, на ТВ тоже не заинтересовались. Обратите внимание: нам почти не дают положительных образов, избегают говорить о тех, на кого мы можем ориентироваться, умнеть вместе с ними, обретать совесть.

1 комментарий

Короткой строкой

21 ноября от тяжёлых ранений, полученных при исполнении пастырского долга в зоне СВО, скончался военный священник 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ, клирик храма Благоверного князя Александра Невского г. Пскова иерей Александр Цыганов…

нет комментариев

Музей без дверей

Музей христианского искусства Московской духовной академии стал первым церковным музеем в России, который доступен онлайн…

нет комментариев

Седые камни

В Тамани отпраздновали 1000-летие постройки (1022 г.) князем Мстиславом Владимировичем храма Пресвятой Богородицы в Тмутаракани…

нет комментариев

С песней не по жизни

Уголовное дело заведено в связи с исполнением песни «Звон плывёт над Россией» в одном из храмов Киево-Печерской лавры…

нет комментариев

Их самоизоляция

Нынче на день рождения Святейшего Патриарха Кирилла приехало много гостей из-за рубежа. И в беседе с Католикосом-Патриархом Ассирийской Церкви Востока Мар Авой III он посетовал, что сам теперь не въездной в некоторые страны, попал под санкции

нет комментариев

С Богом все живы

Нам, северянам, мимо Вологды никак не проехать. Сколько раз здесь бывал… а эта экскурсия по городу у меня первая.

– Почему и собирались перенести сюда столицу России, – объясняет гид. – Город на перепутье. Он и сейчас занимает стратегическое положение.

нет комментариев

БЕЛОРУССКИЙ РУБЕЖ

Времена такие, что журналистские дороги поневоле ведут на запад. На Украине мы побывали, на Донбассе тоже. Взгляд обращается на Белоруссию

нет комментариев

«Господи, помилуй!»

Бабушка уговорила его креститься перед армией. Но Костя, в общем-то, и не возражал, когда она повела его в Серафимовский собор города Кирова. Привычное для русской женщины дело – отправлять на службу мужей, сыновей, внуков.

1 комментарий

Подарок Богородицы

В начале декабря наша Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы. На Руси любили строить церкви в честь этого праздника. И не только отдельные храмы, но и целые монастыри.

нет комментариев

Девица «с секретом»

Наш сегодняшний рассказ, ребята, – о матрёшке. Те, у кого есть такая игрушка, знают, какую радость она дарит. Открываешь первую, самую крупную, матрёшку – а в ней сидит девица поменьше, во второй прячется третья, в третьей – четвёртая, в четвёртой – пятая…

нет комментариев

РУССКОЕ ВРЕМЯ. Год 2022-й

Перебравшись на кухню и заварив чай, мы продолжаем беседовать о разном с писателем Владимиром Крупиным у него в гостях. Хочу сказать о том, что может не проглядывать в тексте – а это важно. Нет в моём собеседнике ни на зёрнышко напыщенной важности по отношению к себе и своим достижениям – того, что часто встречается у людей творческих, да ещё признанных, да ещё облечённых всякими званиями и полномочиями

нет комментариев

Ложь по-джентльменски

В последние дни появилось множество упоминаний, что якобы Дрезден был разрушен англо-американской авиацией по личной просьбе Сталина, высказанной во время Ялтинской конференции. Это обсуждается на иностранных и российских форумах, об этом публикуются статьи.

нет комментариев

Настоящая нищета

– Почему я так беден? – спросил бедняк у Господа…

нет комментариев

Добавить комментарий