«Господи, помилуй!»
«Если всё забудешь»
Бабушка уговорила его креститься перед армией. Но Костя, в общем-то, и не возражал, когда она повела его в Серафимовский собор города Кирова. Привычное для русской женщины дело – отправлять на службу мужей, сыновей, внуков. На прощание попросила выучить «Отче наш», потом подумала и поняла – не запомнит. И тогда сказала: «Если всё забудешь, но будет тяжело, повторяй два слова: “Господи, помилуй”».
Шёл 1991-й, страна уже начала рассыпаться, но Костю всё равно отправили на Байконур, который наши обслуживали вместе с казахами. Силы стратегического сдерживания. По приезде туда три сотни вятских парней разом заболели – чужая земля, организм привыкал тяжело. Вокруг стартовые площадки космических кораблей – до той, с которой поднялся в космос Гагарин, пешком было минут двадцать. Это был наш советский портал в будущее – туда, где на Марсе цветут яблони.
Зимой сломалась котельная, кроме холода, донимал и голод. «Но после того, как две недели проболели в начале, нас больше ничего не брало, – говорит Константин. – Некогда было болеть. Три мысли было в голове: поспать, поесть, согреться. Кто в армии служил, понимает».
Сюжет для кино: русский солдат в ушанке, с осунувшимся лицом долбит ломом лёд, а на заднем фоне «Прогресс М-12». Парни с изумлением смотрели, как поднимаются в небо космические корабли: два – в январе 92-го, два в феврале (из них один неудачный), в марте ещё один и четыре в апреле. В феврале вспыхнул солдатский бунт: тысячи стройбатовцев начали громить казармы, штабы, избивать офицеров – насилу утихомирили. Постоянно отключалась электроэнергия, а в квартирах комсостава зимой температура падала до нуля. Специалисты начали разъезжаться по республикам. Совершенно не ясен был статус космодрома. Конечно, Казахстан хотел забрать его себе, но непонятно было, зачем он ему нужен, что с ним делать. Договорились с Россией уже после того, как Константин Платунов демобилизовался из армии.
Ещё до армии окончил Кировский авиационный техникум, но когда в 93-м демобилизовался, по профессии работу было не найти. Занимался сетевым маркетингом, поработал электромонтажником, дворником, риэлтором. Женился. Развёлся…
Как стать несчастным
– Понимаешь, мне, в общем-то, нечего рассказать о большей части своей жизни. Одни грехи. Крутился, совершая одну глупость за другой. Иногда прошибёт, как вспомнишь, что натворил в прошлом, и слёзы текут.
После развода увлёкся психологией, эзотерикой – сначала сам посещал тренинги, потом их вёл. Впрочем, это началось ещё раньше, когда занимался сетевым маркетингом. Там нам говорили, что либо ты растёшь как личность, либо у тебя ничего не получится.
– Сильно рос как личность?
– Никак не рос, одни глупости делал. Нельзя сказать, что психологические практики не работают. Ты учишься манипулировать собой и людьми. Как там у Карнеги: «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей»?
– Он умер совершенно одиноким человеком и очень часто впадал в депрессию.
– У Дейла Карнеги были цели заработать, прославиться, и нельзя сказать, что они не были достигнуты. Но это не принесло ему счастья. Так вот, это вполне работающие технологии, просто цели ложные. Хотя у нас то ли условия другие, то ли мы не такие – всё как-то странно выходит. Найдёшь новую практику, начинаешь изучать, пробовать. И какое-то время это работает. Допустим, отношения с человеком были не очень хорошие, но вдруг становятся изумительными на неделю. А потом всё снова переворачивается, и они становятся намного хуже, чем были. И ты неделю, а то и месяц страдаешь из-за этого, и другой человек страдает. Оба мучаетесь.
Почему так? Потому что следовал своей воле, а не Божией. Я так хочу – и точка. А потом устаёшь, сила заканчивается и всё рушится. Моя семья распалась при схожих обстоятельствах – из-за гордыни. Жена была много умнее меня, но я тогда этого не понимал: был уверен, что я мужик, я всё знаю, всё умею, всё решу. Тут и тщеславие, и упрямство. Если получается, это всё раздувается, если нет – впадаешь в отчаяние. Жена терпела-терпела, но закончилось всё закономерно – разводом. Ничего не понял, никаких выводов не сделал. За двадцать лет перепробовал все мыслимые эзотерические кружки, секты. По каким только болотам не ползал!
Когда всё начало меняться? Наверное, со смерти отца. Лет восемь назад папа умер, Царствие ему Небесное. Иногда он во сне мне снится – живой, здоровый. В церковь я и раньше порой заглядывал, но когда отца не стало, начал бывать там чаще, молиться за него.
Как стать счастливым
– Несколько лет я провожал из Кирова Великорецкий крестный ход, – продолжает рассказ Константин, – тот, где несут икону Николая Чудотворца. Дойдёшь до окраины города – и потеплеет на душе. Ход идёт от Серафимовской церкви, где я был когда-то крещён. В Трифоновом монастыре батюшка нас окроплял из бочки со святой водой. И как-то, когда капли на меня упали, я почувствовал столько радости, сколько не испытывал никогда в жизни – в тысячи раз больше! Ни развлечения, ни одежда, ни еда не делают тебя счастливым. А тут я пережил настоящее счастье – уже позже узнал, что так на человека сходит благодать. Такой радости наяву обычно не бывает. Что-то такое приходит иногда во сне: засыпаешь в тяжёлом состоянии – и вдруг становится светло и легко-легко; просыпаешься и смеёшься… Я так понимаю: после встречи Он даёт знать, как нас любит. Чудес со мной не случалось, таких как с одним моим знакомым предпринимателем, тоже Константином. Он 12 лет назад пошёл в Великорецкий ход – у него тогда были серьёзные проблемы с кожей. В Горохово помолился, перекрестился, окунулся в купель – и вышел с абсолютно чистой кожей, так что с тех пор живёт и здравствует.
А у меня всё проще. Однажды позвонил отцу Петру Машковцеву в Спасский собор, сказал, что у меня есть одна благотворительная идея. Договорились о встрече. Захожу в притвор, отец Пётр выходит навстречу и обнимает меня, как отец в детстве: так радушно, как за последние двадцать пять лет никто меня не обнимал. Понимаешь, человек видит меня в первый раз, а обнимает, словно мы родные люди. И что-то во мне перевернулось.
…Несколько лет я очищался от своих психологических и эзотерических увлечений, а однажды собрал все свои книги на эти темы – килограммов тридцать или сорок – и сжёг в печке Спасской церкви. Там при храме есть библиотека, где я начал брать совсем другие книги – православные. И оказалось, что психология в них описана куда лучше, чем в сожжённых, глубже – словно ты черпаешь из колодца с чистой водой. Не скажу, что в книгах по психологии всё было плохо, но человеку без наставника легко запутаться, где колодец, а где уборная – то воды зачерпнёшь, а то и не воды.
Поначалу ходил в храм два-три раза в неделю, а сейчас каждый день. Это мой дом, можно сказать. В жизни поменялось многое. Во-первых, мысли в голове. Потом – окружение, отношение к людям. Раньше в душе постоянно были тревога, сомнения, страхи, суета, полная неразбериха. Но постепенно на смену этому приходил мир в душе.
Несколько лет назад решил записаться на богословские курсы при Спасском соборе. Не смог я своим умом путь найти: развёлся из-за гордыни и по глупости, новой семьи создать не сумел по той же причине. Значит, нужно учиться. Что и делаю четвёртый год подряд. Преподают отец Пётр Машковцев, отец Георгий Курасов, Евгений Зубарев. Школа жизни, по сути. Дают настоящую историю, настоящую психологию, настоящее понимание языка. Мозги, правда, забетонированы, многого не понимал, даже самых простых для христианина вещей, да и сейчас не понимаю, но пытаюсь.
Думаю: «Эх, мне бы лет 20-30 назад всё это узнать, иначе жизнь бы сложилась. Избежал бы многих ошибок, сохранил семью». Ведь сколько есть простых вещей, которых мы не знаем, но без которых жизнь не построишь. По пятницам у меня радость, потому что отец Пётр ведёт «Школу жизни», делится с нами знаниями, которые накопил за девятнадцать лет священства, лучший жемчуг нам отдаёт! Вспоминал, как двадцать лет назад начинал служить в Спасском соборе охранником и ночевал на старинной скамеечке под фуфаечкой. Пусть холодно и жёстко, но на душе было хорошо и мирно.
Курсы были организованы, чтобы нас хоть как-то образовать, сделать понимающими прихожанами. Но была ещё одна цель. Приход, занимаясь благотворительностью, имеет дело с людьми, далёкими от Церкви, – теми же бездомными. Батюшкам физически не хватает времени поговорить со всеми, так что учат нас это делать.
Помогает бездомным наше Братство Святителя Николая Чудотворца. У кого-то с документами непорядок, кому-то переночевать негде, кому-то есть нечего. Я в основном развозил выпечку, которая остаётся нераспроданной в магазинах.
– Почему в прошлом времени – развозил?
– Теперь новое послушание.
Раздерихинский овраг
Что такое Раздерихинский овраг, знает в Кирове каждый. В каком-то смысле – главное место на Вятке, не столько географически, сколько исторически. В 1418 или 1421 году ночью в районе оврага произошло сражение между вятчанами и устюжанами – «свои своих не познаша», и погибло около пяти тысяч воинов. По одной из версий, устюжане пришли на помощь вятчанам для обороны от татар, по другой – они в союзе с московскими князьями хотели захватить город. По третьей, как мне кажется, самой достоверной, устюжан привёл бывший вятский наместник – Анфал Никитин, чтобы вернуть себе власть. В память о тех событиях появился вятский народный праздник Свистопляска, а на краю оврага была построена часовня во имя Архангела Михаила. В 1924 году часовня была снесена, а в 1999 году её воссоздали.
Свистопляску, она же Свистунья, праздновали в четвёртую субботу после Пасхи. В этот день у часовни служили панихиду, после которой начиналось веселье, охватывавшее весь город. По стенам оврага скатывали полые глиняные шарики – «шарыши», пели песни, устраивали кулачные бои. На ярмарке среди прочего покупали дымковские игрушки, часть из которых была выполнена в виде свистулек. Возможно, отсюда и Свистунья. Появление дымковских игрушек связывают именно с этим днём, а соответственно, с битвой.
Самое удивительное в этой истории – вятские про это сражение забыли. Спустя 174 года преподобный Трифон Вятский поставил над оврагом Поклонный крест в память о братоубийстве, которое не должно повториться. Это всё, что осталось в памяти, – свои убивали своих, поэтому победителей не было. А празднуют другое – примирение русских во имя Господа нашего Иисуса Христа.
Второй такой удивительный и в чём-то схожий праздник тоже отмечается в Русской Церкви – Покров Божией Матери. В этот день Божья Матерь защитила Царьград от русского войска. Греки забыли, русские радуются.
Так вот, о часовне Михаила Архангела у Раздерихинского оврага. Восстанавливать её начал в 1995 году крупнейший вятский предприниматель Артур Крундышев. В том же году, в октябре, его и убили – двумя выстрелами в спину. Нанял бандитов кто-то из своих – их так и не нашли. А часовню всё-таки восстановили. Правда, долго стояла закрытая, пока не передали Спасскому собору. С тех пор уже несколько месяцев там молятся за наших солдат, отправившихся на Украину, – живых и мёртвых, а Костя Платунов каждый день принимает записки – это и есть его новое послушание.
Молебны начали служить 26 июня. Предполагалось, что это будет продолжаться до конца лета – часовня не отапливается. Но по сей день служат.
* * *
– Костя, а ведь случившееся у Раздерихинского оврага в пятнадцатом веке похоже на то, что происходит сегодня, – братоубийство.
– Да, сейчас так же по сути: братья братьев убивают, а тёмные люди потирают руки. Мы молимся Архангелу Михаилу, чтобы свои перестали убивать своих. С кем идёт война? Люди, которые приезжают оттуда на побывку, наши казаки, говорят, что мы воюем не с украинским народом, а с реальными нацистами, которых зомбировали много лет. Лишь попадая в плен, они – без подпитки пропагандой – начинают возвращаться в нормальное состояние.
– Ты, как я понял, дежуришь в часовне каждый день?
– Да, на текущий момент Бог доверил мне такое дело, и я каждый день там бываю с двенадцати до часу дня. Молюсь. О ладане и свечах нужно позаботиться, миряне заходят со списками – кто-то просит помолиться за здравие, кто-то за упокой. С одним поговоришь, с другим. По воскресеньям служится лития, собирается 15-20 человек, вспоминаем наших вятских воинов уже соборно. У кого-то сын ушёл, у кого-то муж.
– За упокой уже много?
– За упокой батюшка обычно читает. Больше ста имён. Я чаще за здравие – больше двухсот человек: казаки, контрактники, мобилизованные. Списки потихоньку растут. В Спасском соборе у нас без платы принимают имена воинов, и по понедельникам святому Феодору Непобедимому отец Пётр служит молебен. Но война там – только вершина айсберга, потому что война-то духовная, невидимая здесь идёт.
– Тяжело читать, когда ты один в часовне?
– Не сказал бы. Когда один молишься, это одно состояние: ты и Бог, ты и Матушка Богородица, ты и Архангел Михаил. Понимаешь, что они рядом, здесь и ты ничего не утаишь, никаких мыслей. Надеюсь, организуется у нас какой-то график из добровольцев и священства. Может, полегче будет.
– Как ты час выдерживаешь в холоде?
– А как рыбаки по полдня сидят на льду? Допустим, акафист 20-30 минут читается. Неужто простой мирянин, который в тепле неделю сидит, не может час помёрзнуть? Надеваешь валенки, тёплые штаны, шубу – всё это у меня в часовне есть, да и чаю-кофе потом выпьешь – никакого подвига тут нет. Гораздо страшней и тяжелей сидеть в окопе на Украине или ходить под пулями.
– Мобилизованные приходят помолиться?
– Месяц назад иерей Сергий Бабинцев вёл службу, а потом вместе с атаманом Александром Дружининым награждали крестами казаков, прибывших на побывку с фронта. Набрались здесь сил, в порядок себя привели, с семьями повидались, потом обратно.
– Что рассказывали?
– Что там страшно. Там действительно настоящая война, не такая, какую по телевизору показывают. Очень трудно едва обученной молодёжи. Казаков-то учат, у них какие-то навыки есть. А молодёжь, когда начинается бой, теряется, не знает, как вести себя под обстрелами. В опасности люди перестают думать – так что разница между обстрелянными и необстрелянными огромна. Поэтому сейчас казачество нашей области проводит обучение новобранцев. Взяло на себя ответственность. Стреляют холостыми, что-то пытаются делать. Просят нас о молитвенной поддержке тех, кто там, на передовой. Говорят, что очень это чувствуют, когда за них молятся у нас здесь, на Вятке.
– Матери погибших приходят?
– У меня не было контакта с ними. Но матери мобилизованных приходят и в часовню, и в Спасский собор. Как мобилизация началась, мам и жён стало ходить в храм заметно больше, в соборе это сразу подметили. Как начали мужей, сыновей забирать, сразу же родственники вспомнили про Бога. Вот я и думаю, что Бог войну попустил не просто так, а чтобы люди повернулись к Нему.
«Господи, помилуй!»
Когда началась война на Украине, а в часовне Михаила Архангела начались молебны, Костя проснулся однажды утром с мыслью, что важнее слов «Господи, помилуй» сегодня ничего нет. Так появилось что-то вроде стенда перед часовней у Раздерихинского оврага: “Господи, помилуй!” С этих слов начинается победа».
– Я его месяца три назад поставил, чтобы война поскорее закончилась, – рассказывает Костя. – Братья и сёстры деньги собрали, чтобы можно было заказать баннер в рекламном агентстве. А конструкцию под него один из наших казаков сделал у себя на стройке. Я нашёл верёвки, натянул. Тысячи людей, которые едут мимо, видят его, и если хоть кто-то помолится, значит, не зря старались. Эта молитва простая, короткая, но она действенная. Два слова, но Бог слышит. Хочется, чтобы эти баннеры стояли на въезде в Киров и другие города. Все священники, все братья и сёстры, с которыми общаюсь, говорят: «Господу ничего не стоит закончить эту войну, но надо, чтобы люди к Нему повернулись, сказали: “Господи, прости нас!”». И всё! Жёны получат своих мужей обратно, мамы – сыновей. Вот в чём идея.
– Бабушка моя мне эту молитву заповедала повторять, – говорит Костя, – и я никогда её не забывал. Приходит ко мне один знакомый, говорит: «Я больше не могу. У меня пять последних лет сплошные конфликты в коммунальной квартире». А я ему: «Брат, запомни два слова: “Господи, помилуй”. И сейчас ты, пока идёшь домой, повторяй их про себя». Через несколько часов он пришёл ко мне с большими круглыми глазами и говорит: «Пять лет я не мог отношения построить, а сейчас, после молитвы, прихожу домой, а соседи, муж с женой, радушно открывают мне дверь, улыбаются. Сразу пригласили за стол, предложили пельменей».
Второе чудо. Семейная пара пришла ко мне домой, начали жаловаться, проблема у них одна была. Я им говорю: «“Господи, помилуй” – запомнили?» – «Запомнили». – «Идите домой и повторяйте». На следующий день приходят снова и рассказывают: «С участковым год была конфронтация, не могли разрешить ситуацию с квартирой. Помолились, как ты предложил, и он нас встретил как друзей, и документы оформил». На машине отвёз их на старую квартиру, откуда они не могли свои вещи забрать, помог перевезти.
Девушка у нас одна в храм не могла ходить – плохо ей там делалось. И тоже стала молиться этой молитвой, и вскоре её было не вытащить из церкви, и жизнь поменялась – мир в душе наступил, а до того одни страхи и тревоги.
Чудеса каждый день происходят, вот ведь какая штука (смеётся). Эта молитва – она спасёт Россию, я верю в это.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Слава Богу за всё!