Ложь по-джентльменски
В последние дни появилось множество упоминаний, что якобы Дрезден был разрушен англо-американской авиацией по личной просьбе Сталина, высказанной во время Ялтинской конференции. Это обсуждается на иностранных и российских форумах, об этом публикуются статьи.
Начал выяснять. Оказалось, что это очень старый миф – его создали англичане вскоре после войны. Версию подхватил Госдепартамент США, ссылаясь на британцев, а британцы ни на что не ссылались – джентльменам принято верить на слово. По случаю вступления Германии в НАТО в 1955 году снова заговорили о том, что бомбардировка Дрездена была «осуществлена британскими и американскими самолётами вследствие настоятельной советской просьбы атаковать этот важный центр коммуникаций».
Для начала: почему из множества разрушенных немецких городов упор был сделан именно на Дрезден и лишь его разрушение попытались свалить на СССР? Дело в том, что Дрезден считался своего рода открытым городом. Хотя официально он таковым не объявлялся, его не бомбили, поэтому туда устремились сотни тысяч беженцев, со всей Германии в город свозили детей. В Германии тогда было построено три тысячи бункеров. Знаете, сколько из них в Дрездене? Ни одного.
Но как английская пропаганда вообще додумалась до идеи свалить с больной головы на здоровую, втянуть в эту историю СССР? По словам британских же историков, руководитель советского Генерального штаба Антонов в Ялте предлагал нанести удары лишь по железнодорожным узлам Берлина и Лейпцига, а бомбардировка Дрезденского узла была задумкой англичан. Как ёмко сказал историк Ричард Овери, «бомбардировка Дрездена была западным планом, но Советам заранее сообщили об операции».
Действительно, 14 февраля 1945 года 311 американских бомбардировщиков Boeing B-17 сбросили 771 тонну бомб на железнодорожные парки Дрездена. К этому времени города уже практически не было. Американцы не слишком рвались участвовать в его уничтожении, поэтому старались выбирать военные объекты. Англичане же сбросили на Дрезден 650 тысяч зажигательных бомб и меньше по числу, но больше по весу фугасных.
Погибло не менее 100 тысяч человек. В ходу долгое время была цифра 135 тысяч, но в 2000 году британский суд признал её завышенной. Руины после бомбардировки Дрездена горели пять суток, а смрад, исходивший от тел погибших, стоял до середины лета. Знаете, что самое поразительное? Немногочисленные военные объекты, например завод, то ли выпускавший, то ли ремонтировавший пушки, остались нетронутыми. Это отражено даже в отчёте британских ВВС, где говорится, что в Дрездене было разрушено 53 процента жилых зданий и 23 процента промышленных объектов. На самом деле больше: 50 процентов жилых домов уничтожено полностью, ещё 30 – в значительной степени. Поэтому отчёт интересен лишь тем, что свидетельствует: целью были мирные жители.
Когда говорят, что британцы таким образом мстили немцам за бомбардировки Лондона, это не совсем точно. Они начали бомбить гражданское население противника первыми – 11 мая 1940 года. Но настоящий ад начался позже, в 1942-м. Во время налёта на Любек зажигательными бомбами был уничтожен густонаселённый центр города. В 43-м году был разрушен Гамбург, где погибло более 50 тысяч человек, ещё 200 тысяч ранено и искалечено.
Военный историк Лиддел Гарт так писал о действиях английской бомбардировочной авиации в этот период войны: «…запугивание безоговорочно стало ясно выраженной политикой английского правительства, хотя в ответах на запросы в парламенте её продолжали скрывать». Это подтверждает маршал авиации Харрис, отдававший приказы о бомбардировках. Перед его авиацией была поставлена следующая цель – «подрыв морального духа гражданского населения противника». Это и называется террор (как известно, слово «террор» происходит от слова «страх»). Больше всего погибло женщин, так как масса мужчин была на фронте, около двадцати процентов убитых составляли дети, немногим больше – старики.
Нельзя сказать, что имя маршала Харриса в чести в современной Англии. В 1992 году лётчики воздвигли ему памятник в Лондоне, и с тех пор его приходится круглосуточно охранять. Зато памятники Черчиллю – подлинному автору тактики воздушного террора – почти не трогают. Ведь именно ему принадлежат слова: «Демократия основана не на насилии или терроризме, а на разуме, честной игре, свободе, уважении прав других людей». Одно слово – политик.
Скажут: фашисты же погубили десятки миллионов людей! Но у Советского Союза, несмотря на громадные жертвы, идея уничтожения гражданского немецкого населения отсутствовала в принципе. На практике, конечно, люди гибли, в том числе и свои, в освобождаемых советских городах. А вот чтобы осознанно бить по женщинам, старикам, детям – этого, конечно, даже представить себе невозможно.
Можно вспомнить, как бережно брал Дрезден маршал Конев, запретив использовать тяжёлую артиллерию, предлагая немцам сдаться. Тем подлее было обвинение СССР в том, что город был разрушен по его просьбе. Маршал не знал, уцелела ли после налётов Дрезденская галерея. 9 мая, в день Победы, нашли товарный вагон в одной из каменоломен, набитый картинами. Одной из них была «Сикстинская Мадонна» Рафаэля. Когда вскрыли ящик и подняли её, солдаты и офицеры сняли головные уборы. Для Конева это было ещё и очень личным. Ему была знакома репродукция картины, которая его потрясла. Он увидел на ней лицо своей матери – вологодской крестьянки. И можно лишь представить его чувства, когда оказалось, что образ Мадонны, Божьей Матери, невредим.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий