Шестнадцатый выпуск — август 2021 (№882)
Иная реальность
5 августа Георгий и Ребекка (в православном крещении Виктория) подали заявление о бракосочетании в Хамовнический загс г. Москвы. Об этом сообщил иеромонах Никон (Белавенец), сопровождавший чету. «Ну и что? – скажете. – Кто такие, чтоб на это внимание обращать?» Бурное обсуждение это событие вызвало только в очень узких кругах. «Таким образом, князь Георгий Михайлович хоронит легитимизм, – отметили в редакционной статье “Русской народной линии”, – а вместе с ним и особый статус, и особые права Российского Императорского Дома». Тут надо пояснить. Георгий Михайлович Романов в определённых кругах считается претендентом на царский престол в России, а Виктория – дочь итальянского посла, не урождённая дворянкой…
Добротруд на Севере
Поставлено дело с трудническими поездками в Архангельской области. Туда не только приезжают добровольцы из столицы в рамках проекта «Общее дело», но и местная православная молодёжь занимается там восстановлением святынь Севера. Северодвинский православный молодёжный клуб «Возрождение» доставил строительные материалы в деревню Сюзьму на берегу Белого моря для консервации храма Антония Сийского.
«С тех пор мы здесь просто живём»
О замечательном ибском чае, который делает семья священника Георгия Модянова, мы уже рассказали читателям. Договорились тогда, что мы с редактором нашей газеты Игорем Ивановым наведаемся посмотреть на месте, как всё происходит. В прошлом году не получилось, зато нынче въезжаем в Иб, древнее коми село, некогда процветавшее. Состоит оно из тринадцати деревень, стоящих на семи холмах. Очень красивое место.
Идущий впереди
Впервые про батарею Раевского я услышал, скорее всего, ещё в раннем детстве, когда смотрел фильмы про Бородинское сражение. И впоследствии много-много раз. Представление о том, что это была за батарея, у меня имелось, а вот при чём здесь Раевский и почему он причислен к первейшим героям Отечественной войны 1812 года, представлял слабо. Думаю, что примерно в таком же положении и большинство наших читателей. Попробуем это исправить.
Периодическая гибель
«Говорят, что Россия гибнет периодически, что погибель для нас – естественное состояние». Своими мыслями о русской деревне делится наш давний читатель и герой нескольких публикаций, в прошлом альпинист, а ныне мастер, установивший не один крест на храмах и колокольнях, Борис Борисов. Ощущение близости последних времён особенно явственно, когда видишь, что сталось с нашим крестьянством.
Хождение за край
«Долину Смерти», куда мы едем, в советское время переименовали в «Долину Славы». Но видится мне, что оба названия не соответствуют тому, что здесь было и ради чего. Уж, конечно, не ради того, чтоб умереть, здесь сражались три года наши воины, и о славе они вряд ли думали: слава – это вообще внешнее, то, что приходит позднее, недаром славой «покрывают». Наверно, правильнее бы отразить в названии упорство, твёрдость духа, несокрушимость, назвать чем-то вроде «рубежа стойкости»… (Дневники редакционной экспедиции. Продолжение. Начало в №№ 861–866, 868–881).
Горькие уроки истории
В день праздника Спаса Нерукотворного, 29 августа, Церковь чтит и Порт-Артурскую икону. Всё в ней удивительно: и происхождение, и само изображение. Божья Матерь на этом образе держит в руках плат с ликом Своего Сына, над Её головой – радуги, а под ногами – два поверженных воинских меча.
Что бы почитать?
Бумажные, электронные, растрёпанные, новенькие – пусть книги будут вашими близкими друзьями, ребята! Вот, например, что советует прочесть ребятам-подросткам журнал «Добрословъ», с которым мы познакомили вас в прошлом выпуске «Колокольчика»…
Семинаристы
Конец XIX века. Мятежный дух быстро охватывает молодёжь. Распространение листовок с призывами к саботажу стало обычным делом. «Как оградить семинаристов от этой заразы?» – задумывается ректор Тифлисской семинарии архимандрит Гермоген – будущий новомученик. На столе – бумага, подписанная: «Воспитан. И. Джугашвили»…
Мир мирской
«Вот как бывает в жизни. Мечтаешь об одном, а Господь распоряжается по-Своему… Взглянула на круглые часы, тикающие на стене прямо возле моей каталки. Четыре пополудни. Как раз в это время я должна была выходить из дома по направлению к храму. Мне делают срочную операцию: сверлят ногу дрелью, вставляют спицу, готовя на вытяжку». Автобиографический рассказ о внезапно выпавшем испытании, о больничных буднях, о Боге и мире.
Прощальный аккорд
Это случилось в конце января нынешнего года, когда воздух был наэлектризован новостями о массовых протестах и массовой вакцинации. В один из тех смутных и тревожных дней мы расстались со старым пианино. «Аккорд» был приобретён двадцать лет назад в расстроенном состоянии. Но настройщики нам попадались хорошие, так что инструмент старался не падать духом, держался.
Вот только дети, отучившись в музыкальной школе, подходили к нему всё реже…
Добавить комментарий