Второй выпуск – январь 2018 (№796)
Что год грядущий нам…
Что нас ждёт в 2018-м? Вряд ли кто ответит. Прогнозы, которые строились для России на 2017 год, в большинстве своём так и не сбылись. Потому что жизнь по Божьему попущению творит человеческая воля.
Не делай добра, а то… Что?
Владелица сети магазинов в Калуге Яна Гурова решила присоединиться к объявленной губернатором акции «Полка добра»: её магазин стал бесплатно раздавать хлеб пенсионерам. Но «реальность оказалась жестокой»: хотя пенсионеров и просили приходить за хлебом позже, обещая, что хватит на всех, они толпились у магазина ещё до открытия. Скандалили, дрались, ругали продавцов… Выяснилось, что действительно нуждающиеся старики стесняются получать помощь и ведут себя скромно. А приходить стали такие, от которых просто плакали продавцы…
Перемены в Воркуте
8 января Святейший Патриарх в Успенском соборе Кремля совершил хиротонию архимандрита Марка (Рустама Мирсагитовича Давлетова) во епископа Воркутинского и Усинского.
Вышняя Родина
Бывает так, что знаешь человека очень долго, считаешь своим другом, а по-нормальному встретиться и поговорить удаётся только в дни каких-нибудь юбилеев. А тут сразу три юбилея на носу. (Материал был написан в декабре 2017 года – Ред.) 1 февраля давнему другу нашей редакции священнику Анатолию Першину исполнится 60 лет. В наступившем году будет ещё одна круглая дата – десять лет его священнической хиротонии. А в прошедшем декабре исполнилось пять лет его «Творческой мастерской», чему был посвящён вечер в Петербургском доме-музее Ф. М. Достоевского. Вот там и удалось встретиться с батюшкой, хотя и тут времени для разговора оказалось в обрез.
Наталья Долгорукова
Написав очерк «И Шереметев благородный…» (№ 788, 2017 г.), Владимир Григорян не мог, конечно, обойти вниманием жизнь его дочери Натальи, «писательницы», как её именуют в словарях, безвинно прошедшей через тяжкую ссылку вместе с беспутным мужем Иваном. И хотя большую часть жизни она прожила инокиней в Киевском Флоровском монастыре, автор дал публикации подзаголовок «История любви»
Крестить ли младенца?
Тема крещения детей во младенчестве не раз поднималась в СМИ. Ведь у младенца ещё нет веры, и в таком возрасте и не может быть. Вера к нему может прийти только постепенно, по мере правильного воспитания родителями этого человека. Редакция предлагает читателям познакомиться с тем, какие мнения есть в Церкви по такому сложному вопросу.
Её семья
«Есть миф, что нежеланные дети не должны рождаться, ребёнку придётся расти нелюбимым. Не придётся, он будет любим, как только появится на свет, – говорит Ольга Устюжанина, создатель и руководитель центра «Моя семья» в городе Кирове. – Людям внушают, что незапланированный ребёнок – это проблема, которая решается с помощью аборта. Но я не знаю никого, кто пожалел бы о своём решении оставить ребёнка». Ольга помогает людям стать мужественными, чтобы бороться за себя и своих детей. Самой ей тоже пришлось когда-то научиться этому.
Блокадное детство
Вновь и вновь вспоминаем мы блокаду Ленинграда. И причина не только в том, что важно хранить память о жертвах наших соотечественников, но и в том, что этот подвиг задаёт нам и по сей день ту высокую планку, по которой мы можем оценивать свою жизнь, свои качества. К 75-летию прорыва блокады 18 января мы представляем вам воспоминания о блокадном детстве Евгения Александровича Москаленко. Свои воспоминания автор решил подписать родовой фамилией Брауэр.
Время сказок
От Рождества Христова до праздника Крещения Господня длятся святки – самое уютное и сказочное время года. Ёлки во многих домах ещё не убраны, мерцают огоньками, и так хорошо иной раз посидеть в тишине… Если очень захотеть, можно даже услышать, как переговариваются ёлочные игрушки. Пройдут зимние праздники – и закроется дверца в сказку? Нет. Надо только прислушаться к себе – и появится на свет Божий новая сказка. У десятилетнего петербуржца Володи Измайлова она получилась такой…
Куда ускакал конь Архистратига Михаила?
У каждого города нашей Родины есть герб – отличительный знак. Он хоть и невелик, а может многое поведать: чем славно сие место, чем испокон веков занимаются его жители, что за живность водится здесь. Потому мы и дали название нашей новой рубрике: «Городок как на ладони». В ней мы будем рассказывать вам, дорогие ребята, об истории создания гербов разных городов. А она подчас очень интересна. Вот взять, например, герб славного города Архангельска…
Агиасма
Анатолий Иванович не любил менять своих решений. Накануне он впервые решил пойти на Крещенскую службу. Раньше он просто приходил на Крещенье днём в храм набрать святой водички. Толкался в очередях, немного мёрз, ставил свечку и возвращался домой с полной десятилитровой канистрой и с чувством исполненного долга. Жена хвалила. Анатолий Иванович, в отличие от своей жены, был счастлив в браке…
Моя деревня
«Моя радость и моё горе» – так отзывается о своей деревне на Вятской земле Наталья Марченко, наш давний автор. «Когда-то по телевидению показывали шоу “Последний герой”, – пишет она. – Никому бы и в голову не пришло поискать этих “последних героев” в наших заброшенных деревнях, где живут уже настоящие герои, которые выживают там, где выжить просто невозможно. Но для тех, кому помогает Бог, нет невозможного». Читайте её пронзительные заметки.
«Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его» (Притч. 3, 27)
Просьбы о помощи.
Плоть от плоти
19 января исполнилось 40 дней, как ушёл из земной жизни Александр Васильевич Камкин, историк и культуролог, посвятивший свою жизнь изучению традиционной культуры Севера России. Член-корреспондент РАЕН, профессор Вологодского государственного университета, он исследовал быт крестьянских общин и церковных приходов, жизнь в волостях в XVIII—XX веках. Но, пожалуй, самый великий его труд – школьная программа «Истоки».
Цветник духовный
Восточный царь со свитой совершал прогулку верхом на коне. Люди кланялись в ноги правителю или же падали на колени. Лишь один старец не пожелал кланяться царю. Процессия остановилась, и царь приказал: «Доставьте мне этого дерзкого старика!»
Добавить комментарий