Её семья

Быть сильным

– Я мать-одиночка, – говорит Ольга Устюжанина, создатель и руководитель центра «Моя семья» в г. Кирове. – Стала ею после того, как муж меня оставил с тремя сыновьями. Было очень трудно, но именно тогда я решила для себя: как только смогу, стану помогать женщинам, оказавшимся в похожей ситуации.

Ольга Устюжанина

Это была мечта, но нужно было вырастить детей. Сейчас младшему уже двадцать, они самостоятельные. И когда появилась возможность, удалось открыть Центр по защите материнства и детства, одним из направлений которого стало предабортное консультирование. Я и сама сделала когда-то аборт, не понимая до конца, пока не пришла к вере, насколько это страшный грех.

Мы встретились в Царёво-Константиновой Знаменской церкви, точнее, в одном из приходских зданий. Здесь Ольга проводит встречи с вятскими мамочками, которых опекает, читает им лекции. Мне нравится слушать эту маленькую сильную женщину. Ольга помогает людям стать мужественными, чтобы бороться за себя и своих детей. Самой ей тоже пришлось когда-то научиться этому.

* * *

– Когда я закончила торговый техникум в восемьдесят шестом, поняла, что ошиблась с выбором профессии, и захотела стать музыкантом. Поехала в Ленинград. Но чтобы устроиться там, нужна была прописка. И я поступила в ПТУ на прядильщицу и одновременно училась играть на фортепиано. Однако музыкантом так и не стала: случилось несчастье – палец зажало дверью, оторвав полфаланги.

В конце 80-х нас всей группой училища повезли на Валаам, где монастырь ещё не действовал. Когда вернулась, решила креститься. Я выбрала храм, нашла священника, но в церковь заходила изредка. Закончила в Петербурге финансово-экономический институт, потом муж увёз меня в Киров. Раз в год бывала на исповеди, крестила детей, но настоящей христианкой не была. Прозревать начала после того, как муж влюбился в молоденькую девушку, оставив семью. Это была первая скорбь, и не последняя.

«Что со мной не так?» – пыталась я понять. Наверное, дело в том, что меня воспитали сильным человеком. Мой отец дошёл до Берлина, много раз был ранен. И умер, когда мне было всего пять месяцев. Маме пришлось стать сильной. Это беда нашей страны. С начала Первой мировой женщины десятилетиями теряли мужей, воспитывали детей в одиночку, а после революции их начали ломать, перевернув всю систему ценностей. Если прежде на первом месте был Господь, потом семья и работа, то после революции людей стали убеждать, что Бога нет, важнее всего работа, потом семья. Женщинам было предложено равенство, то есть иди и работай, как мужик. Чтобы дети этому не мешали, в 1921 году вышел закон об абортах. Потом их запретили ради государственных нужд, но началась война, мужчины ушли на фронт, откуда мало кто вернулся. Женщинам пришлось заменить их почти во всём: они становились шофёрами, токарями, бухгалтерами, председателями колхозов. Аборты при Хрущёве снова разрешили.

Постепенно вместо работы главным стали увлечения, «я» со своими желаниями, охотой всё попробовать. Работа стала нужна для обеспечения потребностей, семья ушла куда-то в конец списка, о вере и говорить нечего. Лишь в старости моя мама надела крест – так я узнала, что она крещёная.

Перестав надеяться на мужчин, матери начали учить дочерей: «Ты должна верить только в свои силы, получить образование, найти хорошую работу, встать на ноги. Не спеши заводить семью, нормальных мужчин почти нет. Надеяться можно только на се-бя!» Если девушка забеременеет, то мать за руку её ведёт делать аборт со словами: «Я помогать тебе воспитывать ребёнка не буду». Так нас ломали и продолжают ломать. Я сама была такой. Стала столь сильной, что жизнь, такая хрупкая, начала разрушаться в моих руках.

Несколько лет после ухода мужа я пребывала в больших скорбях, они приходили одна за другой. Поначалу сказала себе: «Я сильная, справлюсь». Силу духа в кулак – и новый удар. «Ничего, справлюсь». Ещё одна беда. «Где же Ты, Бог? Может, Тебя и нет вовсе? Ничего, справлюсь одна». А однажды пришёл день, когда просто упала на колени и начала молиться: «Господи…» Поняла, что это всё, я ничего изменить не могу: «Если хочешь, Сам измени. Но дети мои – это и Твои дети, Ты только позаботься о них, когда меня не станет».

Я признала, наконец, свою немощь. А ведь сказано: «Сила Божия в немощи совершается». Пока мы сильные, Он не может нам помочь. Пока мы сильные, мы считаем себя богами, творцами своей судьбы, и помочь нам невозможно.

И мне приснился сон, в котором я опускалась в глубокий колодец. Медленно-медленно. Но мне не было страшно, потому что сверху лился свет. Я коснулась дна, перекрестилась и поплыла вверх. Подумала, что с тех пор, как ушёл муж, четыре года не была на исповеди. Стала вспоминать свои грехи и размышлять, как их исправить. Начала с малого. Попросила, чтобы Господь помог мне бросить курить. Каялась в этом и раньше, но закуривала, когда выходила из храма. Несколько раз бросала по разным методикам, но лишь когда поняла, что сама ничего не могу, Господь откликнулся. Бросила последнюю в своей жизни сигарету, залив водой. Исповедалась, причастилась, и этот грех отошёл от меня, словно и не курила никогда.

Так начиналась моя новая жизнь.

Не уговоры, а информирование

– Как ваш центр «Моя семья» помогает женщинам принять решение отказаться от аборта?

– Мы не можем ничего навязывать. Информируем. Ведь, как правило, женщины ничего об этом не знают, как когда-то не знала и я. Когда я сделала аборт, мы ещё не были с мужем расписаны, и врачи убедили меня, что плод – это не человек, не ребёнок. Впечатление, что они были заинтересованы в том, чтобы я погубила его. Я не знала, чему верить, не понимала, почему я плачу. Душа протестовала, а люди говорили: «Ничего особенного». А потом пожилая медсестра подошла молча, взяла меня за руку и отвела в операционную, где подвела к тазику с крохотными убитыми детьми. Я увидела ручки, ножки, раздроблённые головы…

Ольга плачет, потом, собравшись с силами, продолжает:

– Это то, о чём мне не сказали врачи. Я потеряла сознание.

– Зачем она это сделала? Была верующей?

– Я не знала, куда она меня ведёт, может, на процедуру. Потом ушла, оставив меня одну.

– С тех пор не делали больше абортов?

– Нет. Это пример того, насколько мы дезинформированы в вопросе абортов. Нам что-то лгут, что-то от нас скрывают. Многие девушки перед тем, как совершить аборт, очень переживают. Спрашиваешь: «Понимаешь, почему ты плачешь?» – «Это постабортный синдром…» – «А почему ты ревёшь сейчас, до аборта?» Она не знает, что сказать. А это совесть.

– Вы говорите с этими женщинами о Боге?

– Да, но очень и очень осторожно. В основном говорим о последствиях. Если видим, что женщине хочется избежать детоубийства, стараемся её в этом поддержать. У нас есть кабинеты в шести женских консультациях, куда к нам приходят люди, принадлежащие к разным конфессиям. Много неверующих или маловерующих. Исходя из этого строим разговор. Не уговариваем, повторюсь, а информируем.

– Как реагируют женщины на ваши консультации?

– Те, что плачут, не уверены в своём решении, кого совесть обличает, обычно отказываются от аборта. Но когда общаешься с той, у которой десять абортов, там уже очень трудно достучаться. Переживаешь каждый раз. Ведь у очень и очень многих всё есть, они хорошо живут. Вы много видели многодетных состоятельных семей? Это огромная редкость. Именно те, кто может обеспечить детей, рожать не хотят. Чем богаче, тем меньше детей. Как правило, один. Хотя главный миф, который существует: «Зачем плодить нищету?!» Именно состоятельные женщины громче всех кричат в защиту практики абортов.

Но что нас очень поддерживает, так это благодарности тех, кому удалось помочь. Например, одна женщина пришла: «Я хотела сделать аборт втайне от мужа. Он так ничего и не узнал, но, быть может, что-то почувствовал и сказал: “Если бы у тебя только мысль появилась сделать аборт, я бы от тебя ушёл”. Вы представляете, я семью сохранила, родив ребёнка». Другой случай. У женщины было три девочки, когда она решила избавиться от ребёнка. Но услышала: «А может, мальчик?!» Это стало решающим аргументом, она засомневалась и решила рожать. Потом рассказывала, что муж с сыном боится расставаться, души в нём не чает, из рук не выпускает, так счастлив. Или вот такая история. У женщины трое детей, по медицинским показаниям ей рекомендовали отказаться от новых родов. Но она всё-таки родила. Врачи оказались правы, ребёнок родился больным. Но мать ни о чём не жалела, говорила мне: «Ольга, я и раньше любила детей, но даже не подозревала, что можно любить так сильно».

– А девочки незамужние?

– Одной, помню, было восемнадцать. Парень ушёл в армию, но перед расставанием сказал: «Мне этого ребёнка не надо». Не было отдельного жилья, боялась, что выгонят из дома, что не сможет продолжить учёбу в институте. Ребёнок никому не был нужен. «Я не смогу продолжить учёбу», – говорит она мне. «Почему не сможешь? – спрашиваю. – Переведись на заочное, чуть дольше придётся проучиться, но получишь ту же профессию».

Встреча в центре «Моя семья»

Совесть у девушки была, убедили рожать. Что было потом? И парень вернулся, и бабушки в ребёнка влюбились, хотя именно бабушки чаще всего настаивают на аборте, но когда он рождается, не понимают, что за безумие на них нашло. Девочка институт заканчивает, в её доме сейчас счастье.

– А бывает, что потом винят вас?

– Я не знаю никого, кто пожалел бы о своём решении оставить ребёнка. Есть миф, что нежеланные дети не должны рождаться, ребёнку придётся расти нелюбимым. Не придётся, он будет любим, как только появится на свет. Людям внушают, что незапланированный ребёнок – это беда, как минимум проблема, которая решается с помощью аборта. Но это не беда, а счастье. И когда женщина видит малыша новорождённого, в ней пробуждается мать, а это такая сила, которая смывает всё наносное, все те глупости, которых человек наслушался. И близкие начинают понимать, что это счастье к ним постучалось.

– Какие ваши аргументы производят самое сильное впечатление?

– Мы объясняем: «Ты уже мать, в тебе сейчас зреет твой ребёнок, и матерью навсегда останешься. Но тебе нужно выбрать, какой ты будешь матерью: матерью рождённого ребёнка или убитого».

Трудный простой разговор

Очень важно начинать такой разговор как можно раньше, ещё в школе, куда я езжу выступать. Очень долго думали, как правильно подготовить лекцию. И что-то получилось. В Кикнуре аудитория была сто человек, три класса пришли – мальчишки, девчонки, которые заканчивают школу. Полтора часа слушали без признаков скуки, желания уйти. Я спрашиваю: «Вы хотите стать счастливыми?» – «Да, хотим». И начинается разговор о целомудрии, о том, что это не бессмысленное устаревшее требование, а ключ к настоящей жизни.

– К чему приводят беспорядочные половые отношения, девчонки? – спрашиваю я. – К разочарованию?

– Да, – соглашаются они.

– Что вы почувствуете, когда забеременеете?

– Страх.

– Обрадуются ли родители?

– Нет. «Убьют».

– А парень что скажет?

– «Это твоя проблема».

– И что, это любовь была?

– Нет.

– Вам легче после этого найти будет парня хорошего, создать хорошую семью? Легко ли снова поверить человеку, после того как вас предали?

– Нет, – отвечают понурившись.

Задумываются. Все мои вопросы просты и ответы предсказуемы, но понимаете, с ними редко-редко кто вживую об этом говорил.

– Зачем мы живём? – спрашиваю.

– Быть любимыми и счастливыми.

325

– Как часто вам удаётся убедить женщин отказаться от абортов?

– Примерно в двадцати процентах случаев. За те два года, что мы работаем, удалось убедить 325 женщин, 170 детей уже родилось. Мы их поздравляем, ездим с подарками, убеждаемся, что они рады.

– Целая деревня, можно сказать.

– Даже больше, наверное. Эти консультации не проходят бесследно. Мы имеем дело с женщинами, которые уже решились на аборт, принимают сказанное в штыки. Но всё, о чём мы говорим, откладывается в памяти, в душе, заставляет думать, и есть большая вероятность, что следующего аборта не будет.

С теми, кто решился окончательно, разговор короткий. Женщина говорит, что всё знает, мы ей не нужны. С теми, кто сомневается, у кого начинает пробуждаться материнский инстинкт, говорим порой по три часа, они внимательно слушают. Но выбор делают уже потом, после разговора. Самое грустное, когда почти удалось убедить человека, но ребёнок всё равно гибнет. Как-то позвонила 17-летняя девочка, попросила: «Помогите мне!» Оказалось, беременная, они с парнем очень хотят, чтобы ребёнок появился на свет, но родители с той и другой стороны категорически против. Мама выгнала эту девушку из дома. Мы предоставили им жильё, где они спрятались от родных, одна из наших добровольцев пустила к себе, мы молились за них, обеспечивали продуктами. Парень сообщил у себя в училище, что скоро станет отцом, и ему обещали помочь с работой. Всё бы сложилось хорошо, но родители написали заявление в милицию, хитростью выманили ребят и отвезли девочку в перинатальный центр, чтобы сделать аборт. Мы написали заявление в прокуратуру, но спасти ребёнка не удалось.

– Молитесь во время разговора?

– Конечно: «Вразуми, Господи, ей нужна Твоя помощь, помоги ей осознать, что она мать, помоги родить ребёночка».

– Что потом?

– Мы не оставляем девочек. Главное для них – человеческое отношение, они должны постоянно чувствовать, что кому-то нужны. Консультируем, как вести себя с детьми. Убеждаем, например, как можно дольше не выходить на работу, помогаем как можем. Ребёнок должен первые три года жизни быть рядом с матерью, чтобы избежать психологической травмы «покинутого». Многие не верят, что это важно. Но зависимость ребёнка в первое время очень велика, и если его покинуть, формируется комплекс – я не нужен, падает самооценка, уже в юности начинаются депрессии. Это не мои идеи, а классическая психология.

Конечно, трудно матери-одиночке отказаться от работы в полную силу, поэтому всем миром стараемся помогать. Здесь, в Царёво-Константиновском приходе, отец Игорь Шиляев выделил нам помещение под склад – 74 квадратных метра. Потихоньку обустраиваемся.

На складе

Вещи приносит весь город, и очень удобно, что их можно оставить в храме, а потом уже мы переносим их сюда. Приносят женскую и детскую одежду, обувь, канцтовары, кроватки, игрушки. Есть несколько жертвователей продуктов, и мы вот уже два года выдаём каждый месяц по 80 больших продуктовых наборов. Центр прежде всего для мам-одиночек, нужды которых я знаю.

Машеньку и её маму приодели сегодня!

Но очень важна и психологическая помощь, чтобы преодолеть сильнейшую психологическую травму после ухода мужа. Это сильно влияет на характер женщины, и за этим следуют душевные травмы детей. Необходимо разобраться, почему ушёл муж, чтобы в следующий раз это не повторилось. В любом разводе виноваты двое. Следующее – учим не спешить с поисками мужчины, как бы ни хотелось любви и ласки. Ведь очень многие мужчины не хотят серьёзных отношений, не хотят принимать на себя ответственность.

– Как вы считаете, аборты – главная причина демографического кризиса в России?

– Аборты лишь результат кризиса человеческих ценностей, когда жизнь не ставится ни во что. Пьют, употребляют наркотики, убивают друг друга. Это катастрофа, к которой привыкли, перестали её замечать. Человек не может жить без Бога, мы видим последствия безбожия. Мы подошли к яме, когда пришло время рожать поколению 90-х, а рожали тогда редко, как правило, по одному ребёнку, люди не верили в завтрашний день, теряли работу, им было не до детей.

– Как вы решились родить троих, хотя ещё не были воцерковлены?

– Просто хотела детей.

– Вам трудно?

– Мне радостно. Мы делаем очень хорошее дело. Я окружена замечательными людьми, которые работают в нашем центре и помогают ему. Моя любовь приумножается, и я сама меняюсь, становлюсь счастливее, потому что Бог становится ближе.

* * *

Я знал много хороших людей, верующих и неверующих. Каждый из них был по-своему замечателен, но вера добавляла что-то такое, чего иначе не обретёшь. Представьте лебедя, который забыл о том вечном маршруте, по которому летали его предки тысячи лет. Он продолжает жить и всё так же красив, но это потерявшийся лебедь, несчастный или очень растерянный. Что-то такое происходит и с человеком, забывшим Бога. Он не знает, зачем нужна высота. Подняться человек может и в космос. И однажды достигнет дальних планет, но не ведая пути, не зная зачем. Потерявшимся. Господь – наш Египет и наш Север, Он отправляет нас в дорогу и встречает в конце пути.