Двенадцатый выпуск – Июнь 2024 (№ 950)

Что сказал Президент

Самое обсуждаемое в эти дни – итоги завершившегося Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), точнее выступление на нём нашего Президента… Россия наша поднимется только радостью служения высшим идеалам – иначе никак. Не будет русский человек прыгать выше своей головы ради банальной наживы. А где эти идеалы? На экономическом форуме ведущий пленарного заседания задал Президенту вопрос: почему российские власти «боятся ввести жёсткую государственную идеологию», кодекс чести «хотя бы тех людей, которые хотят быть лидерами страны»? Президент ответил, что «объединительная идея для многонациональной страны, конечно, должна быть»…

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Стрельба в Оптиной

К счастью, не подтвердились панические слухи в соцсетях о нападении на Оптину Пустынь 12 июня террориста и об огнестрельном ранении женщины-паломницы.
Но ситуация, конечно, всё равно печальная.

нет комментариев

Останки и мощи

Пермская епархия признала подлинность останков императорских фрейлин Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер, найденных 8 сентября 2020 года.
Святые Анастасия и Екатерина, прославленные Русской Зарубежной Церковью, добровольно последовали в ссылку вместе с Царской Семьёй, но были разлучены с нею в мае 1918 года и казнены в сентябре.

нет комментариев

Чуфаровские подвижники

Жил-был простой крестьянин Игнатий Парамонович Вершин. Однажды отправился с молодой женой в Киев на богомолье, а там старец в Лавре им и говорит, что не создан Игнатий для семейной жизни – должно ему Богу послужить. Выкопал Вершин землянку, ходил зимой и летом босым, а когда потянулся к нему народ, стал читать людям Евангелия и жития святых. С этой землянки и берёт своё начало Троицкий Чуфаровский мужской монастырь в Мордовии.

нет комментариев

Курское чудо

В Белграде, столице Сербии, 12 июня отпраздновали столетие Русской Православной Зарубежной Церкви. Её основали наши соотечественники, вынужденные покинуть Родину после революции 1917 года. В Белграде многие из них нашли сочувствие и кров. Они вывезли туда и одну из самых почитаемых святынь России – икону Божией Матери Курская-Коренная. Вывезли, чтобы сберечь. Позже икона отправилась в Америку и стала главной святыней Русской Зарубежной Церкви. Оттуда она отправляется порой в разные страны, чтобы православные помолились перед ней. А 12 июня святыню пронесли многотысячным крестным ходом по улицам Белграда.

нет комментариев

Птичка с секретом

Во все времена ребят привлекали игрушки, в которых есть какая-то тайна. И во все времена находились любознательные мальчишки, которые эту тайну пытались разгадать, разбирая занятную вещицу до винтика. Но маленькая птичка из пластмассы, о которой мы вам расскажем, до того проста, что и винтиков-то в ней нет. А секрет – есть!

нет комментариев

«Это твой крестный ход»

«Их образы постоянно встают передо мной: старушка, идущая вперёд без жалоб, несмотря на возраст и недомогание; бабушка, в жару одетая в зимнее пальто и помогающая внуку; женщина с истёртыми лодыжками из-за неподходящих ботинок; отец, несущий через болото сына, уснувшего и бессильно свесившегося через отцовское плечо», – вспоминал о Великорецком ходе американский историк, профессор Лэрри Холмс. Его рассказ и истории нынешних крестоходцев читайте в публикации, посвящённой Великорецкому ходу 2024 года от Рождества Христова.

нет комментариев

О незримых приобретениях

Недавно, во время наводнения в Оренбургской области, вновь услышал об отце Сергии Баранове. Он ведь основатель и духовник Иверского женского монастыря в том самом Орске, который оказался в эпицентре потопа. Сам Иверский монастырь тогда стал штабом помощи пострадавшим, принимая потерявших жильё людей. Монахини пекли для них хлеб, а батюшка тем временем спасал иконы затопленного Покровского храма. Незадолго до этого я встречался с отцом Сергием в Антониево-Сийском монастыре, куда его пригласили на конференцию. Там я записал выступление отца Сергия об Иисусовой молитве и его ответы на вопросы, в том числе мои.

1 комментарий

Чем богата семья

В разговоре с отцом Максимом Стыровым («Семья на современный лад», № 945, апрель 2024 г.) о том, сколь значимы дети в православной семье, прозвучали слова батюшки: «Богатством и радостью в жизни являются дети. И чем их больше, тем лучше». А недавно нашему корреспонденту довелось познакомиться семьёй Купэ из села Объячево Прилузского района. Детки в этой семье– и радость, и богатство. С многодетной мамой Ириной Купэ удалось встретиться в городе – на ярмарке, куда она привезла мёд, собранный из собственных ульев. Как оказалось, это только малая часть богатого хозяйства семьи.

нет комментариев

Русская метафизика Пришвина

В нынешнем году исполнилось 70 лет памяти писателя и мыслителя Михаила Пришвина. Есть мнение, что русской философии не существует. Немецкая, скажем, есть, а русской нет. Так ли это? Ведь у каждого народа свой образ мышления, как это ярко доказал тот же Пришвин. С этим и другими вопросами отправился наш автор к учёному, исследователю русской мысли Валерию Фатееву.

нет комментариев

«Медвежья» услуга

Со знакомой не так давно был случай. Она часто отправляет посылки по адресам, что указаны в нашей рубрике «Просьбы о помощи». И как-то раз послала вещи и продукты многодетной семье в деревню, да ещё и денежку небольшую положила. Набирает номер телефона мамы, указанный в газете, чтобы сообщить об отправке, а отвечает хорошо поставленный мужской бас: мол, я личный секретарь, абонент сейчас не может ответить, скажите, что ему передать.

нет комментариев

Вопрошатели

Весь день к известному старцу, приехавшему в город из дальнего монастыря, подходили люди и задавали ему разные духовные вопросы. Это был большой город, и люди были в основном весьма образованными. Они спрашивали старца о смысле жизни, о значении поста и молитвы, о загробной участи и т.п.

нет комментариев

Добавить комментарий