Чем богата семья
В разговоре с отцом Максимом Стыровым («Семья на современный лад», № 945, апрель 2024 г.) о том, сколь значимы дети в современной православной семье, мне запомнились слова его: «Богатством и радостью в жизни являются дети. И чем их больше, тем лучше».
После нашей встречи с иереем мне довелось познакомиться с такой семьёй, где детки – это и радость, и богатство, и много чего ещё. Семейство Купэ живёт в селе Объячево Прилузского района. Правда, встретиться удалось не сразу – из-за необычно высокого нынче половодья дорога до их дома оказалась отрезана. Поэтому первое время общались с Ириной Купэ по телефону, когда у неё было свободное время. Но вскоре нам удалось встретиться в городе – на ярмарке, куда она привезла мёд, собранный из собственных ульев. Как оказалось, это только малая часть её богатого хозяйства.
* * *
Ирина по рождению – горожанка. Родилась в Костроме, родном городе её отца. А мама как раз из Объячево. Когда Ирине было 10 лет, маму потянуло на малую родину, и семья решила переехать.
– С третьего класса я начала учиться в Объячево, окончила девять классов и поступила в техникум на агронома. После учёбы вернулась обратно и с тех пор там живу и работаю.
– А какой была семья, в которой вы выросли?
– Моя мама, Анна Григорьевна, после того как рано умер папа, можно сказать, одна нас поднимала, работая на ферме в совхозе. Нас, детей, у неё было пятеро – сын и четыре дочки. Так что семья была многодетной, и по маминой линии у нас в роду это не редкость. Как мне рассказывала тётя, через три поколения в нашем роду бывает по 12 детей, потом перерыв, а потом снова рождается много детей. Вот и я, по-видимому, попала в эту волну.
Конечно, растить несколько детей маме в девяностые годы было тяжело. Ничего на прилавках толком не было, денег не хватало – выживали и росли как могли. Детьми мы не особо понимали, как мама пережила те трудные годы. По-настоящему поняли это, только повзрослев. Когда мои дети меня спрашивают, как мы тогда выживали, всегда отвечаю: «Нас кормил совхоз». То есть там была работа, и на жизнь нам давали молоко, масло, мясо. Конечно, сажали всё своё. И ещё я чувствовала помощь Божью. Я выросла в верующей семье – мама смогла привить мне любовь к Господу, когда я была ребёнком. Поэтому во мне всегда была уверенность, что Господь рядом, мы в любом случае не пропадём. И когда мне было плохо, я молилась, и как-то на душе теплее становилось. А со временем моя вера всё больше крепла. С детства я мечтала завести большую семью и ферму и просила об этом Бога. Сама даже не знаю почему. И так, с Божьей помощью, у меня всё и получилось.
Что ещё помогало не замечать трудности, так это атмосфера тех лет. Дети поддерживали друг друга. Дружить начинали, как только оказывались вместе на улице. Это сейчас, как мне кажется, сложно найти друга, потому что молодёжь такая пошла, что не знаешь, чего от неё и ждать. А в то время ребята крепко дружили: попросишь помочь – помогут, ничего не просив взамен. Вспоминаю наши замечательные игры, о которых многие нынешние дети даже не знают: прыжки через резинку или скакалку, казаки-разбойники, лапту, городки. Господи, как вспомнишь… Хотелось бы вернуться в то время, где все жили дружно.
– Но в более поздние годы всё стало иначе?
– Нет, для меня всё если и менялось, то в лучшую сторону. Я пошла работать на ферму, там познакомилась со своим будущим мужем Сергеем. Он тоже был из многодетной семьи – две сестры и четыре брата. Делая мне предложение, он сказал: «Выходи за меня замуж, я хочу большую семью». Вот и пошло-поехало у нас: Алёна, Полина, Тимофей, Егор, Агата, Виолетта, Юлиана. Первые трое уже взрослые и живут своей жизнью. Самая старшая дочь работает товароведом и занимается ещё крестьянско-фермерским хозяйством. Осталось только четверых поднять: сын Егор окончил 9-й класс в этом году, а самая младшая ещё в садик ходит.
Семья у нас дружная – вместе проводим время, что-нибудь делая по хозяйству, или выезжаем в город, если есть возможность. Оглядываясь назад, могу сказать, что рождение детей было самым главным в моей жизни. Совершенно особенные чувства испытываешь, когда наблюдаешь, как детки растут и развиваются. Радуешься, когда твоя дочка, например, заводит своё фермерское хозяйство, идя по твоим стопам.
– Как вы выбирались из Прилузья? – спросила я, вспомнив историю с затопленной дорогой.
– Случился резкий приток воды, и нас отрезало от мира. Это не очень-то приятно – оказаться взаперти, но в нашем районе живут врачи, которые могут помочь и пенсионерам, и больным, так что в изоляции мы не пропадём. А вообще дороги – да, с ними проблемы. В центре села они у нас ещё нормальные, а вот когда заезжаешь к нам на окраину…
Я как-то перед выборами Президента отправила наобум голосовое сообщение на прямую линию по поводу дорог. Думала, на него не обратили внимания. Вдруг на днях мне позвонили и сказали, что дорогу будут делать. Не потому, что на моё обращение отреагировали – нам повезло, что через нас проходит школьный маршрут, а в республике приняли программу ремонта именно таких участков. Было бы отлично, если бы сделали. Да я надеюсь, что так и будет. Всё-таки село меняется к лучшему.
– Не жалеете, что из города родители перевезли вас в такие места?
– Мне кажется, что, в отличие от суетного города, в деревнях и сёлах царит тишина, а воздух намного свежее и чище. По характеру мои односельчане – люди оптимистичные. Жаль, что молодёжи практически не осталось: молодые уезжают в город, потому что у нас нет такой работы, которая бы им нравилась. Но вижу, что сперва все разъезжаются, а потом, примерно к сорока годам, начинают возвращаться, чтобы быть ближе к маме и папе, помогать им по хозяйству.
Мы с мужем вместе живём 26 лет и 23 из них занимаемся скотиной – без этого мне даже трудно представить свою жизнь. Живём не просто дом – работа и работа – дом, а то и дело какие-нибудь события происходят. Когда праздновали 90-летие района, к нам приезжали снимать музыкальный клип о нашем фермерском хозяйстве. В нём приняло участие много людей с Прилузья. Конечно, и мы с дочкой.
– Большое у вас хозяйство?
– На данный момент можно уже так сказать. Живности много. Мы занимаемся выращиванием коров и бычков, чтобы потом продавать по всему Прилузью. Нам присылают заявки на год или два, чтобы заранее было ясно, кто что будет закупать. У меня было сорок голов коров, потом мы сдали их, старых, и вот опять подымаем новых. Сейчас у нас девять голов крупного рогатого скота, двадцать бычков. Варим сыры, делаем сливочное масло. Разводим ещё поросят, а также кур, индюков и гусей. Плюс ко всему есть лошадь. А ещё у нас просто живут собачки да кошки. В общем, полно всякого чуда.
– А землёй занимаетесь?
– Выращиваем картошку и капусту на четырёх гектарах. Так что у нас всё своё. По своим финансам сами мы не могли бы ни трактор купить, ни ферму построить на тридцать голов – помогла администрация. Год назад занялись пчеловодством – правда, ещё только учимся, пока лишь приманили пчёл, построили для них четыре улья, начали за ними ухаживать. Но мёд уже едим – он у нас вкусный получился, потому что из нектара полевых цветов. Этот разнотравный мёд мы продавали в столице республики, и покупатели были от него в восторге. Поэтому скоро снова повезём его в город.
– Дети помогают?
– О, дети ещё как выручают! Смотрю на них и думаю: «Молодцы они, замечательные помощники!» Одна дочка нянчится с телёнком, другие, что постарше, кормят животных, убирают за ними, воду таскают. Летом ещё ходят на сенокос и чистят арендованные поля, чтобы посадить новый урожай и осенью его собрать. А две старшие дочки, когда приезжают в село, присматривают за самыми младшими. Если девочки заняты и не могут приехать, то меня выручает бабушка. Она у нас бойкая, без неё или старших дочек было бы трудно отправляться куда-то одной с тремя детьми.
– Вы ещё, с вашим-то хозяйством и большим семейством, успеваете путешествовать?
– Большой машины нет, так что приходится по жребию – кто-то едет, а кто-то ждёт следующего раза. Так и справляемся. Благодарю Бога за каждый день, который прожила; перед сном с семьёй молимся, чтобы скотина была в порядке и в доме всё было хорошо. Господь всегда помогает мне, потому что я верю в Него всей душой.
Стараюсь и деткам в этом пример подавать. Вот объясняю им, что хорошо бы поменьше злиться, что нельзя никому желать плохого, что нужно уважать родителей – ведь как ты относишься к своим родителям, так и мир повернётся тебе. Не раз я видела, что дети обращаются с родителями далеко не лучшим образом, а потом эти дети себя запускают и выживают с большим трудом. Думаю, самое главное для христианина – это быть верным и открытым. Конечно, бывает, что и согрешим, но с помощью Божией как-то исправляем свои ошибки и стараемся больше их не повторять.
Я считаю, что если вера сильна, то с тобой всегда будет Господь. Помню, когда у меня было трое детей, я в больнице лежала в очень тяжёлом состоянии. И вот увидела невыносимо яркий свет, и кто-то мне будто сказал: «Ещё рано. У тебя на земле остались незаконченные дела». И я поняла, что думать о самом худшем не время. Тот голос был прав – непеределанных дел и в самом деле оказалось ещё много. Я выздоровела и с тех пор продолжаю следить за хозяйством, детей воспитывать – жить.
Стараюсь посещать храм Сергия Радонежского и надеюсь, когда младший ребёнок подрастёт, смогу ходить почаще. Но с нашим батюшкой Димитрием я на связи: могу позвонить, когда плохо на душе, он выслушает – и мне становится легче. Хотелось бы ещё в городе посетить Стефановский собор. Говорят, он такой большой, красивый – с белыми стенами и золотыми куполами… Будет здорово там побывать. Будь моя воля, я бы посетила все церкви мира, честное слово. Просто со скотиной времени нет.
* * *
Вот такая, в общем-то, простая история простой крестьянской семьи, где воспитание строится на труде и вере. Слава Богу, их ещё немало в России, особенно в глубинке. На таких семьях стояла и будет ими крепнуть наша Родина.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий