Курское чудо
5 июля – празднование Курской-Коренной иконы Божией Матери
В эти дни, друзья, в Белграде – столице братской Сербии – отпраздновали столетие Русской Православной Зарубежной Церкви. Её основали наши соотечественники, вынужденные покинуть Родину после революции 1917 года. В Белграде многие из них нашли горячее сочувствие и кров.
Находилась там и одна из самых древних и почитаемых святынь России – икона Божией Матери Курская-Коренная. Её вывезли из огня Гражданской войны в 1919 году, чтобы сберечь. Казалось, ненадолго – а вышло так, что в Россию она больше не вернулась. Пробыв 25 лет в Белграде, отправилась в Америку, став главной святыней Русской Зарубежной Церкви. Там она пребывает и сегодня, отправляясь порой в разные страны, чтобы православные помолились перед ней. А 12 июня святыню пронесли многотысячным крестным ходом по улицам Белграда. Почему же Курская-Коренная так почитается?
Случилось это в 1295 году. На месте разорённого ханом Батыем южнорусского города Курска вырос лес, куда жители уцелевших селений ходили охотиться. В праздник Рождества Богородицы проходил по лесу один благочестивый человек из Рыльска. Вдруг видит – у корней дерева лежит икона Божией Матери «Знамение»! Лишь только поднял он святой образ, как из земли забил родник. Поставил рыльчанин икону в дупло дерева, позвал товарищей, и вместе они выстроили в лесу часовню, где и поместили икону.
Загудела молва о чудесном обретении образа, и рыльский князь Василий Шемяка повелел перенести его из часовни в Рыльск, в храм Рождества Богородицы. Да только недолго она там находилась – исчезла! Обнаружили её снова в лесной часовне. Княжеского наказа не ослушаешься – вернули икону в рыльский храм. А она опять перенеслась на прежнее место! Поняли люди, что против Божией воли княжеская воля слаба.
Спустя почти сто лет, в 1383 году, в этих местах снова стали хозяйничать татары, прокладывая себе дорогу огнём и саблями. Встретилась на их пути часовня – они и её решили сжечь. Обложили хворостом, запалили – не загорается! Подскочили к священнику: «Ах, это ты колдуешь! Вот мы тебя сейчас!..» Батюшка дал понять неразум-ным, что часовню хранит чудотворная икона Божьей Матери. Совсем разозлились татары, ворвались внутрь и рассекли образ надвое. А батюшку угнали в плен. Он страдал больше не от тягот плена, а от мысли, что святыня, расколотая ворогами, где-то валяется в грязи… Когда батюшка вернулся на родину, как вы думаете, куда первым делом он поспешил? Правильно, в лесную часовню! В пыли отыскал половинки разрубленной иконы, соединил их – и они вмиг приросли друг к другу!
Прошло несколько веков. Курск заново отстроили, возвели в честь иконы Знаменский собор, где её и поместили. Тогда-то и перестала она возвращаться в лесную часовню. На месте часовни образовался монастырь – Коренная пустынь. Но в память о тех чудесных перемещениях в 9-е воскресенье после Пасхи образ стали переносить в Коренную пустынь, а после того начиналась Коренная ярмарка – между прочим, одна из трёх крупнейших в России. Вот и ныне 5 июля будет крестный ход с иконой, точнее с чтимым её списком – сама-то икона давно не в России. А потом, как в старину было заведено, ярмарка.
Курской-Коренной оказывали почести русские цари, военачальники брали её с собой в походы для укрепления духа солдат, а во время Отечественной войны 1812 года сам фельдмаршал Кутузов горячо молился перед списком с неё.
При таком почитании чудотворного образа можно ли было ожидать ужасных событий, которые произошли! В 1898 году ночью Знаменский собор Курска, где хранилась икона, потряс мощный взрыв. Сам владыка Ювеналий и множество священников поспешили в храм. С трудом пробравшись через груду обломков и страшась самого худшего, приблизились к месту, где прежде находилась выстроенная для иконы сень с киотом. Она была разрушена, лампады, висевшие перед иконой, разлетелись по всему храму… С замирающим сердцем владыка протянул руку к серебряному киоту… и вынул совершенно невредимый образ Божией Матери! Лишь стекло, прикрывавшее его, было разбито вдребезги. А неподалёку торчали провода из обломков адской машины, начинённой динамитом…
Злоумышленники, совсем ещё молодые люди, признались на допросе, что хотели поколебать в народе веру в чтимую святыню, уничтожив её. Но вышло наоборот – ещё больше прославили! В Знаменский собор в те дни пришли поклониться иконе тысячи людей. А что же стало с 20-летними преступниками? Государь Николай Александрович отнёсся к ним милостиво, повелев отправить в ссылку в отдалённые области России – кого на пять лет, кого на два года.
Рассказывают, в 1949 году, когда икона находилась в немецком городе Франкфурт, поклониться ей пришёл русский старик-эмигрант. Он со слезами молился, а потом признался хранителю иконы: «Я был одним из сообщников преступления. Был мальчишкой, в Бога не верил. Вот и захотелось мне проверить: если Бог есть, то не допустит гибели столь великой святыни. После взрыва я горячо уверовал в Бога и до сих пор горько раскаиваюсь в своём ужасном поступке!»
Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий