Девятый выпуск – Май 2024 (№ 947)
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры! В нынешний праздник праздников и торжество из торжеств, которое, по слову святителя Григория Богослова, столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды (Слово 45. На Святую Пасху), с великой радостью обращаю к вам древнее и вечно новое, всем привычное и в то же время неизменно окрыляющее наши сердца приветствие: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Символ Воскресения
Из всех добрых предпасхальных вестей почему-то тронуло сообщение об открытии бесплатной переправы к знаменитой Калязинской колокольне. Вроде бы рядовое событие: ну, можно теперь забесплатно на катере туда сплавать, что ж такого? Денег, что ли, жалко? Да и билет туда был не столь уж дорогой. Другое ранило – коммерческая суета вокруг «туристического объекта», этакой русской диковины. А ведь это святыня. Более того, зримый символ нерушимости православия.
Звоны над Сысолой
«Где мне найти Бориса Николаевича?» – спрашиваю в иконной лавке Свято-Вознесенской церкви Сыктывкара. Мне указывают на середину храма, где стоит на коленях и молится немолодой уже человек в стихаре – здешний звонарь. Поднимаемся на звонницу. Колокола уже в тени – вечереет, но хорошо видна река Сысола. «Река разлилась», – замечает Борис Николаевич с улыбкой. Она у него очень добрая – улыбка – и немного смущённая, как часто бывает у русских, да и у коми, особенно выходцев из деревни. Объясняет мне, какой колокол для чего: «Это трезвоны, это средний, это благовест»….
Христос Воскресе!
«Проснитесь, горы, долы, реки, Хвалите Господа с Небес.Побеждена Им смерть вовеки –Проснись и ты, зелёный лес…» Это замечательное пасхальное стихотворение, строчки которого так легко ложатся на память, вышло из-под пера Елены Сергеевны Горчаковой. Кажется, будто оно написано нашей современницей, но нет – 12 мая, как раз в праздник Отдания Пасхи, исполняется ровно 200 лет со дня рождения княжны Горчаковой. Она была незаурядной женщиной и умела удивить современников.
Цветок на земле
Нынче Пасха, дорогие ребята, поздняя – редко так бывает. Вот и в 1945-м, победном, году была поздняя Пасха, война закончилась на Светлой неделе. Вы только представьте, как ликующе звонили колокола храмов! Двойная радость была людям. В том году Андрей Платонов написал вот этот рассказ. В нём звучит потаённая надежда на всеобщее воскресение, хотя в то время о таких вещах говорить было не принято и даже опасно.
Две Пасхи
Второе апреля 1917-го. В полночь, как всегда, начался праздничный перезвон на колокольне Ивана Великого, затем на колокольне Храма Христа Спасителя. И вот уже радостно начинают звенеть, гудеть, петь все три тысячи колоколов на девяти сотнях московских звонниц. Радуйся, мир православный, веселись, Русская земля, – Христос воскресе! Это была первая Пасха после революции. Хуже неё в истории России не было и не будет, потому есть то, что страшнее гонений – подмена.
Там, где намного ближе Бог
Это старинная традиция – посещать больных и немощных на Светлой седмице. В том числе и в военных госпиталях. Вот и задался я целью встретиться с таким батюшкой, который будет наших воинов поздравлять с праздником. В Санкт-Петербурге в Окружном военном госпитале есть церковь Святого князя Владимира, и в ней служит протоиерей Михаил Погиблов. Отец Михаил – интеллигент с мягким голосом, и не подумаешь, что он военный священник. Говорили мы с ним не только о военном госпитале, о помощи раненым, но и о священнической стезе. И рассказ его оставил светлое, пасхальное впечатление.
Первая Пасха
В Страстную Пятницу Фотинья проснулась рано. Вернее, её разбудили. Сделала это дочь Анна, которая разбудила не только родную мать, но и младшего брата Олега. Анна ходила из комнаты в комнату, ворча, что из-за некоторых они опоздают на автобус. И наконец-то в полшестого утра они выбрались из дома. Их путь лежал в Важеозерский монастырь, где Анна провела весенние каникулы и который теперь называла своим.
«Их воскресила Любовь»
В пасхальные дни, друзья, мы с радостью говорим друг другу: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» Он принял крестную смерть, чтобы спасти нас от вечной смерти души. Он воскрес – и нам подал надежду на воскресение и Царство Небесное.
Христос сказал: «Я пришёл грешников призвать к покаянию». О том, какие муки испытывает человек, совершивший преступление, никто не рассказал лучше Фёдора Михайловича Достоевского.
Пасха в Японии
Пасха в Японии очень похожа на русскую, так как именно наши миссионеры принесли православие в Страну восходящего солнца. Это, кстати, не просто красивое название. Географическое расположение Японии таково, что японские христиане встречают Пасху в числе первых на планете. К ней готовятся обычно несколько дней, стараясь взять отпуск, часть которого используется до Христова Воскресения, часть – после.
Я попросил что-нибудь вспомнить о праздновании моего хорошего знакомого Юрия Чекалина, который давно живёт в этой стране.
Ради пользы родного края
В советское время принято было считать, что в царской России простой народ прозябал в невежестве. Действительно, в иных глухих уголках Российской империи дело обстояло именно так, но только не на Русском Севере. Север издавна слыл краем образованных людей, уровень грамотности населения там был выше, чем в целом по России. Не остались в стороне от народного образования и жители Коми края. В этом можно убедиться, ознакомившись со сборником архивных документов «Культурная жизнь Коми края 1800–1917 гг.», выпущенным несколько лет назад Национальным архивом Республики Коми. Мы поговорили с одним из участников авторского коллектива – Еленой Макеевой.
Голос сверху
Отец Александр Авдюгин рассказывал:
– Беседуем с мальчишкой лет десяти. «А ещё я брата поколотил». – «Младшего?» – «Младшего». – «Маленьких обижать никак нельзя». – «Так я и старшего тоже…» – «Что “тоже”?» – «Побил».
Что пацанёнку ответить, сразу не соображу, поэтому спрашиваю: «Так, может, и меня поколотишь?»
Долгий оценивающий взгляд и ответ: «Не, вас не могу, грех…»
Два брата
Жили-были два брата. Старший был учёным мужем: он прочитал много книг, знал философию, обладал талантами в искусстве, выучился искусству магии. Другой, младший, не обладал знаниями и талантами, но имел дар понимания.
Добавить комментарий