«Их воскресила Любовь»
В пасхальные дни, друзья, мы с радостью говорим друг другу: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» Он принял крестную смерть, чтобы спасти нас от вечной смерти души. Он воскрес – и нам подал надежду на воскресение и Царство Небесное.
Христос сказал: «Я пришёл грешников призвать к покаянию». О том, какие муки испытывает человек, совершивший преступление, никто не рассказал лучше Фёдора Михайловича Достоевского. Родион Раскольников, герой его великого романа «Преступление и наказание», убив «старушонку», сам точно умирает, и тяжкий камень вины лежит на его сердце, как могильная плита. И всё же это роман не только о том, как был наказан преступник, но и о том, как он воскрес душой, раскаявшись.
Школьники «Преступление и наказание» проходят в 10-м классе. Конечно, кто-то, лучше сказать, пробегает, в лучшем случае «проглатывает» его как детектив. Но находятся и ребята, готовые «погружаться» в роман, как в море, исследовать его и находить «жемчуг» духовных смыслов. Вот в Архангельской области в конце марта состоялось состязание юных эрудитов из города Новодвинска, посёлков Усть-Пинега, Белогорский, Светлый, Луковецкий и сёл Холмогоры и Емецк – интеллектуальная игра «PRO “Преступление и наказание”». Взрослые, затеявшие её и придумавшие вопросы, этой «битве умов» задали высокую планку: ребята увидели великий роман как произведение православного писателя, глубоко чувствующего русскую душу. Неслучайно членами жюри оказались и священники – насельник Антониево-Сийского монастыря игумен Варсонофий (Чугунов) и протоиерей Александр Лашков из Северодвинска.
На протяжении всей игры говорили о связи образа Раскольникова и других персонажей романа «Преступление и наказание» с евангельским повествованием о воскрешении Лазаря. Вспомним: «Это ты, брат, хорошо сделал, что очнулся, – говорит Родиону его друг Разумихин. – Четвёртый день едва ешь и пьёшь». «Почему Достоевскому важно подчеркнуть, что Раскольников очнулся от своей “болезни” именно на четвёртый день?» – задают ребятам вопрос. Оказывается, потому, что Спаситель воскресил Лазаря именно на четвёртый день после его смерти. А почему Раскольников, ожидавший за своё злодеяние 20 лет каторги, получил восемь? И здесь читается христианская символика чисел: 8 обозначает бесконечность, это символ бессмертия души. Земной путь человека краток, и нужно успеть осознать свои грехи и раскаяться. Раскольникову даётся это время на каторге.
В гениальном произведении обыденные предметы, цвет, даже фамилии героев приобретают глубокий, подчас неожиданный смысл, и ребята с огромным интересом его постигали. Наверно, эти знания и стали самыми главными «трофеями» всех участников игры. А ещё команды получили в подарок книги от Антониево-Сийского монастыря, победители – дипломы. Лучшие из лучших на Светлой неделе отправятся в Санкт-Петербург, чтобы ближе познакомиться с городом, ставшим персонажем многих произведений Достоевского и других русских классиков.
Один из этих ребят, Тихон Быков из г. Новодвинска, рассказал, что прочитал «Преступление и наказание» в десятом классе «на одном дыхании, как будто смотрел фильм, несмотря на сложный слог Достоевского, тяжёлый мрак, который окутывает всё произведение». К главному герою – Родиону Раскольникову – Тихон испытывает смешанные чувства. С одной стороны, Родион – убийца. Он лишил жизни двух человек, совершил ограбление. Но он и жертва той философии, которую сам же и выдумал: «Ради блага большинства можно пожертвовать чей-то жизнью, а великий человек может без зазрения совести убить своего ближнего, чтобы потом принести пользу всему обществу».
А Виктория Орехова из п. Луковецкий призналась, что к Раскольникову испытывала сопереживание и жалость: «Родион Раскольников был честным и справедливым. Такие качества я очень ценю. За его желание спастись я его жалею, но убивать – грех». Кстати, в «статусе» Виктории на её странице в «ВКонтакте» помещены такие слова: «Каким бы ни был человек, важно за него молиться». А ведь и Соня Мармеладова, воскресившая Родиона своей любовью и состраданием, мыслила именно так. Вера в Бога помогла Соне выстоять самой и протянуть руку помощи другим. Потому и говорит Достоевский: «Их воскресила любовь» – Любовь Божия.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий