В двух словах о важном
- Впервые за столетие в Свято-Владимирском монастыре Херсонеса совершён чин пострижения в монахи. Его провёл митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов). Монашеская жизнь возобновилась в монастыре с 15 февраля, когда там состоялась первая литургия.
- В Сербии, в Белграде и других городах, 5-6 мая состоялся Великий Пасхальный Собор. По договорённости с Президентом страны мероприятие имело национально-государственный характер. На Соборе приняты важные решения о сохранении сербского народа, экономическом развитии, сохранении сербского языка и кириллицы и общего культурного наследия.
- В XХIII Пасхальном фестивале, который проходит с 25 апреля по 16 мая, симфоническую программу впервые представит объединённый симфонический оркестр Мариинского и Большого театров вместе с солистом Денисом Мацуевым. Его маршрут охватит 24 города России – за 22 дня музыканты преодолеют более 15 тысяч километров.
- Русским Патриаршим Экзархатом Африки выпущены издания православной литературы на африканских языках, в частности Евангелие от Марка с толкованиями святых отцов на языке суахили, Православный катехизис святителя Николая Сербского на языке чичева, Православный катехизис для детей на языке бемба.
- В Петрозаводске к Страстной седмице и празднованию Светлого Христова Воскресения удалось завершить работы по воссозданию трёх древних Святых Плащаниц для Крестовоздвиженского собора. Одна соборная Плащаница, которая выносится в Великую Пятницу, оказалась ровесницей собору.
- В Православный церковный календарь внесены изменения относительно сведений о Карельских святых. Так, преподобного Афанасия следует теперь именовать Сяндемским, но не Сянжемским, Вологодским. Сяндема (Сяндеба) – это село в Олонецком районе Карелии, близ которого подвизался преподобный, к реке Сянжема на Вологодчине этот топоним не имеет отношения. Также из двух именований преподобных Лазаря и Афанасия убрано «Мурманские», оставлено только «Муромские». Муром – так назывался остров на Онежском озере, где Лазарь из Константинополя основал монастырь в XIV веке.
- В праздник Входа Господня в Иерусалим в пермском храме Рождества Богородицы торжественно встретили старинную Владимирскую икону Божией Матери, в XIX веке принадлежавшую местному старосте. После революции она была утрачена, а недавно чудом обретена на антикварном аукционе в Санкт-Петербурге.
- Уникальное издание «Псалтирь с Часословцем» (1570 г.) первопечатника диакона Ивана Фёдорова зарегистрировано в реестре книжных памятников Национальной электронной библиотеки.
Книга была обнаружена в библиотеке Новосибирской семинарии. Прежде было известно лишь о четырёх экземплярах этого издания – они находятся в Лондоне, во Львове, в Санкт-Петербурге и Саратове. Новосибирский экземпляр – наиболее полный из находящихся в России. Что примечательно, эту книгу Иван Фёдоров напечатал в белорусском городке Заблудов – на территории тогдашнего Великого княжества Литовского, чтобы, по мысли местного гетмана, уберечь православных белорусов от католического влияния. Но по ней учились грамоте дети не только белорусов и галичских русинов, но и жителей Русского Севера. По надписям на страницах «новосибирского» экземпляра удалось выяснить, что прежний его владелец приобрёл книгу в 1620 году в Великом Устюге.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий