Двенадцатый выпуск – июнь 2023 (№ 926)
Единый статус
1 июня был Международный день защиты детей, и Президент России Владимир Путин по видеосвязи провёл встречу с семьями, награждёнными орденом «Родительская слава». Среди приглашённых были многодетные семьи из Кировской и Архангельской областей. Президент спрашивал об их проблемах и пообещал, что поддержка семей усилится. А для этого он поручил Правительству установить единый статус многодетной семьи на федеральном уровне. Что это значит и насколько поможет выправить проблему с рождаемостью? Единый статус – такого у нас ещё не было.
Странница града Петрова…
В Санкт-Петербурге 6 июня был торжественно открыт памятник блаженной Ксении Петербургской у часовни на месте упокоения святой. Авторы памятника – Вадим Сазонов и Николай Иванов. Памятник был создан за счёт пожертвований благотворителей
Поможем
Русская Православная Церковь создала свою благотворительную платформу добрых дел – она называется «Поможем» и расположена на сайте mirom.help.
«Чтобы им было тепло»
Пятый этаж сыктывкарского Дома быта. Здесь нет той суеты, что внизу, – потока покупателей. И лишь в одном месте шумно – стрекочут швейные машинки. Вот уже восемь месяцев, с начала мобилизации, в ателье «Модистка» бесплатно шьют одежду для наших бойцов.
Белорусский рубеж
В детстве я почему-то был уверен, что Брест и Брестская крепость – это одно и то же. Лишь через полвека, когда я добрался наконец до легендарной крепости, обнаружил, что это не так.
Блюдите, яко опасно именуете
Эта история длилась более полугода. Переименовывали реку Шайтанку, протекающую через город Салехард, центр Ямало-Ненецкого автономного округа. Как известно, шайтаном в исламе называют злого духа, чёрта. Поэтому понятно, что смущало некоторых салехардцев.
“Здравствуйте, детушки!”
«Трудно было отчалить от берега, так как провожающие со слезами на глазах, ухватившись за борт парохода, долго не хотели его отпускать. Когда же наконец пароход отделился от берега, из толпы раздался громкий голос: “Батюшка, родной! Я бедный чиновник, четыре раза добивался увидеть вас, и всё напрасно! Помогите, ради Бога!» О путешествии о. Иоанна Кронштадтского по Северной Двине летом 1903 года рассказал сопровождавший Всероссийского батюшку журналист и художник Сергей Животовский.
Мешок сказок
«Кто сказал МЯУ?», «Где лучше бояться?», «Почему у носорога шкура в складках?» – все эти вопросы когда-то задал ребятам и сам же на них ответил Владимир Григорьевич Сутеев – один из самых любимых детских писателей, художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор. Именно его книги вот уже больше полувека становятся первыми для многих малышей.
Серафимовские лазареты в Первую мировую войну
В рубрике «История Отечества» – наш рассказ о Серафимовских лазаретах, отправленных на фронты Первой мировой Церковью. Снаряжала их вся Петербургская духовная академия. Возглавил один из лазаретов выпускник академии и вместе с тем военврач иеромонах Николай (Муравьёв). Читайте о непростых судьбах сотрудников лазаретов, о их самоотверженной работе.
Что нам мешает спасаться?
Слышал, что в Турции растёт вдоль дорог очень много белых грибов, но собирать их нельзя, потому что они ядовитые. Не от природы, а впитывают в себя тяжёлые металлы и прочее, что витает в воздухе после проезда мимо тысяч и тысяч машин. Ядовит окружающий мир, он их отравляет. В этом мире живём и мы, христиане, впитывая злые мысли, искушения, опасные убеждения.
Толцыте – и отверзется
Мы видим, что собственно слова «работа» в молитве нет вообще. Оно заменено выражениями «делание благо», общественно-экономический смысл которого слегка раскрывается в строках «ко благу дома своего и прияти плод достоин трудов своих».
Есть ли подобные молитвы в других Церквях? Есть – как у православных, так и у католиков.
Совет
На базаре сидел нищий, перед ним лежала шапка, в которую он собирал подаяния.
Добавить комментарий