Мешок сказок

 К 120-летию со дня рождения Владимира Сутеева

«Кто сказал МЯУ?»,  «Где лучше бояться?», «Почему у носорога шкура в складках?» – все эти вопросы когда-то задал ребятам и сам же на них ответил Владимир Григорьевич Сутеев – один из самых любимых детских писателей, художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор. Именно его книги вот уже больше полувека становятся первыми для многих малышей.

Шутливый автопортрет Сутеева – сказочника и художника

Как же это возможно – быть в одном лице и сказочником, и иллюстратором своих сказок, да ещё и снимать мультфильмы? На такой вопрос сам художник с улыбкой отвечал: «Весёлых авторов, пишущих для малышей, мало, а художников, жаждущих нарисовать забавную книжку, гораздо больше. Поэтому волей-неволей пришлось мне самому придумывать сказки и рисовать к ним картинки». На этих сказках росли ваши родители, ребята, а у кого-то из вас – и дедушки с бабушками. И выросли, конечно же, хорошими людьми. «Под грибом», «Палочка-выручалочка», «Когда зажигаются ёлки», «Мешок яблок» и другие – эти истории учат быть добрыми, уметь дружить. И к каждой из них неутомимый художник нарисовал множество весёлых картинок.

Владимир Сутеев появился на свет 5 июля 1903 года в Москве. Его отец был врачом, при этом очень творческой натурой: прекрасно пел, писал картины, любил читать своим двум сыновьям вслух и поощрял в них любовь к рисованию. Владимир и его брат Вячеслав зарисовывали всё, что было занимательного в их жизни, и наперегонки бежали показать отцу. Так с детства будущий художник привыкал рисовать быстро и помногу – позже, когда он занялся мультипликацией, ему это очень пригодилось. Кстати, одинаково хорошо он рисовал обеими руками, причём одновременно! Когда ему доводилось выступать перед детворой, он удивлял их таким «фокусом»: брал по кусочку мела в каждую руку и быстро рисовал на доске двух совершенно одинаковых собачек.

В юности Владимир Сутеев хотел было выбрать техническую специальность, поступив в знаменитую Бауманку. Но художественное дарование повлекло его в другую сторону – проучившись два года, он поступил в Художественный техникум кинематографии. Вот уж здесь было интересно! Мультипликация в нашей стране только зарождалась, и Сутеев стал одним из её «отцов». В 1925 году он нарисовал мультфильм «Китай в огне», впервые применив метод альбомной мультипликации – это когда каждый фрагмент мультфильма рисуется на отдельном листе.

В начале 30-х годов весь мир восхищался мультфильмами Уолта Диснея. Сутеев, основательно изучив приёмы американского коллеги, стал создавать ленты в похожей манере, которые тотчас полюбились зрителям. За это его прозвали «русским Диснеем».

Но пришлось ему рисовать не только весёлые картинки про зверят. 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной, он показал коллегам свой новый мультфильм «Муха-Цокотуха» по сказке Корнея Чуковского – и через два дня отбыл на фронт. Целых два года солдат Сутеев участвовал в боях, а в 1943-м его отзывают с фронта и поручают ставить учебные фильмы для красноармейцев: про то, как ориентироваться на местности, как уничтожать вражеские танки, как в стужу не обморозиться. Но когда выдавалось свободное время, художник снова рисовал весёлых и добрых щенков и котят, утят и цыплят – ведь малышам в военное время хорошие книжки с картинками ещё нужнее, чем в мирное.

Владимир Григорьевич прожил долгую-предолгую счастливую жизнь. А счастлив он был, прежде всего, потому, что посвятил своё творчество детям – так он сам говорил.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий