Единый статус
Вот и завершился пятидневный Великорецкий крестный ход. Ныне его возглавили сразу три архиерея Вятской митрополии. И крестоходцев, как подсчитали, было «рекордное» количество – 22 тысячи человек. Почему «рекордное» поставил в кавычки? Не потому, что было в прежние годы больше, а потому, что в этом молитвенном пути нету счёта – идёт Церковь, Тело Христово! Так всегда я воспринимал. Ну, невозможно, находясь внутри – в мерном молитвенном пении, в неуклонном победном, пасхальном шествии под вятским небом, – заниматься подсчётами. Да, много, много светлых лиц: мужчин, женщин, детей – некоторые ведь целыми семьями идут. И как радостно, что нас, православных, так много!
Сейгод не довелось мне участвовать в крестном ходе, следил по репортажам, и один эпизод навёл на то, чтобы как раз вот такими подсчётами, «по головам», и заняться. Когда на берегу реки Великой совершалось праздничное богослужение, на котором, кстати, присутствовал и губернатор Кировской области, перед причастием была сказана проповедь. В ней отец Пётр, настоятель кировского Спасского собора, упомянул: «Когда на эти земли пришли жить христиане, им было очень сложно, потому что местные племена постоянно нападали. Христиане уже думали оставить эти земли – именно в этот момент явился образ Святителя Николая Чудотворца… И сегодня мы знаем Вятский край, землю благословенную!»
Да, веками по благословению Свыше жили вятские на этой земле. А сейчас? Посмотрел я статистику по Кировской области: в прошлом году с января по октябрь отсюда уехало около 36 тысяч человек, в основном в Москву и Петербург. Но столько же прибыло. То есть край привлекательный для жизни. Но рождаемость в прошлом году (с января по ноябрь) отрицательная: на 17 450 умерших всего 8 295 родившихся. А если взглянуть на график рождаемости с 1991 года, то дрожь пробирает: кривая резко падает вниз, словно несёшься с горки, только внизу нет трамплина, а лишь яма. Что показательно, с этим головокружительным графиком совпадает другой – уменьшения сельского населения. Теперь в городах живёт почти 80 процентов вятских людей, причём только в одном Кирове – больше половины от всего населения. И так везде у нас на Русском Севере. Стали горожанами, и рождаемость упала.
1 июня был Международный день защиты детей, и Президент России Владимир Путин по видеосвязи провёл встречу с семьями, награждёнными орденом «Родительская слава». Среди приглашённых были многодетные семьи из Кировской и Архангельской областей. Президент спрашивал об их проблемах и пообещал, что поддержка семей усилится. А для этого он поручил Правительству установить единый статус многодетной семьи на федеральном уровне. Что это значит и насколько поможет выправить проблему с рождаемостью?
Единый статус – такого у нас ещё не было. С 90-х годов в каждом регионе России по-своему решают, сколько должно быть детей, чтобы семью признать многодетной. И социальная поддержка в регионах разная. Например, в Кировской и Архангельской областях единовременная выплата регионального семейного капитала составляет от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а в Краснодарском крае – 134 тысячи. При этом на Кубани многодетным семьям ежегодно выплачивают 3 500 и 5 317 рублей на каждого ребёнка, а при рождении третьего или последующих детей – по 11 тыс. рублей ежемесячно. У вятских и архангельских такого нет. Могут они позавидовать и петербуржцам – там региональный семейный капитал составляет почти 200 тыс. рублей, а также выплачиваются ежемесячно по 14 тыс. рублей на ребёнка, если многодетная семья неимущая. О Москве уж я не говорю, там хоть и нет своего семейного капитала, но более 20 социальных выплат восполняют это с лихвой.
Вторая значимая региональная помощь многодетным – погашение части коммунальных расходов. И тут видится следующая странность. В Архангельской области компенсация расходов на оплату коммуналки составляет 30 процентов, в Кировской – 50 процентов, а в Краснодарском крае пошли ещё дальше: там доля семейного бюджета, тратимая на коммуналку, не должна превышать 15 процентов от бюджета. Для тех, у кого небольшая зарплата, это весьма существенно. Получается, что чем южнее регион, тем меньше платить за коммуналку. А почему не наоборот? Ведь как раз на Севере многодетным семьям с этим сложней – зима длиннее, квитанции за отопление приходят аж до июня. В чём тут логика? А она простая: Кубань побогаче, земля пожирнее, соответственно, соцвыплаты наваристее. Тут такой естественный отбор. На нём, собственно, и строятся рыночные отношения, по которым мы живём. Вам там холодно на Севере? Кто ж виноват, сами там поселились. Уезжайте или экономьте на всём, в том числе на детях: зачем их рожать, от них же одни расходы? Такая логика.
Как ожидается, вслед за введением единого статуса многодетной семьи федеральные власти упорядочат и региональную соцполитику. То есть введут какие-то единые стандарты. Выльется ли это в дотации для бедных регионов за счёт богатых? Возможно. Плохо это или хорошо? На мой взгляд, это необходимо – при условии, что эта мера временная, рассчитанная на выполнение определённой задачи – увеличения рождаемости. Всё должно делаться целенаправленно, а не просто: кинули денег, галочку поставили и проблема якобы решена. И вот здесь региональные различия выйдут на первый план. Например, в Кировской области мы видим, что уменьшение сельского населения совпадает с уменьшением рождаемости. А на Кубани такого нет, там сельское хозяйство процветает. Понятно, что и меры должны приниматься разные. На Вятчине – это преференции тем семьям, кто остаётся в сёлах или даже меняет город на деревню. Необходимы льготы на приобретение земли, частного дома и так далее. Пока же у нас на Севере многодетных сельчан поддерживают только субсидиями на покупку дров для печного отопления: в Архангельской области это 249 рублей на месяц, в Кировской – аж 95 рублей. И больше ничего для сельчан.
Читаю экспертов, что они пишут о введении «единого статуса». Называют это «долгожданным фундаментальным законом демографической политики РФ». Дай Бог, чтобы это стало началом большой работы и чтобы она была радостной, вселяющей веру в будущую жизнь на благословенной земле, а не в «регионах» или на «территориях». Иначе всё впустую. «Всесвятый Николае, помози мне, грешному и унылому, в настоящем сем житии» – так молимся мы Николаю Чудотворцу о даровании детей. И понимаем, что уныние – грех. Чего нам унывать, если мы с Богом? И вот думаю: «Побывал Вятский губернатор на Великорецком крестном ходе, напитался пасхальной радостью. Может, что-то стронется хотя бы в его регионе?»
Добавить комментарий