Архивный выпуск – август 1995 (№185-186)

Мученичество за Христа

Было это в пасхальный день 1821 года. По приказанию султана Махмуда святителя греко-восточной Православной Церкви повесили на воротах патриаршего дома…

нет комментариев

По Северу

Короткие новости

нет комментариев

Матерь милосердия

Этот праздник грустный и в то же время светлый. Земная женщина, мать Господа нашего Иисуса Христа, покинула нас, исполнив свой срок на земле. Но эта смерть – только видимая… Смерти в Боге нет. Взятая на небо, Пресвятая Богородица печалуется перед Господом о нашей вечной жизни.

нет комментариев

Черная вода

Несколько лет назад я проходил мимо Ульяново и побывал на местном кладбище. Таких я еще не видел. Две трети могил безымянны, захочешь помолиться, вместо имени называй номер. Кто здесь лежит, одному Богу известно…

нет комментариев

Крестная ноша

Тайна загадочной смерти священника ибской Свято-Вознесенской церкви Паршукова Гаия (Гая) Андреевича (родился 18 ноября 1928 г.) не раскрыта до сих пор. Тело священника обнаружил в холодных водах реки Вычегды его сын Иоанн недалеко от селения Маджа. Случилось это 8 июля 1981 года.

нет комментариев

Память земли

Судьба распорядилась так, что святитель Стефан Пермский почил за пределами своей епархии, в Москве. В житии рассказывается, как пермяне умоляли вернуть им тело их апостола – и просьба эта возобновлялась в течение веков. В прошлом столетии зыряне на свои средства пытались устроить в Москве приличествующую святителю гробницу.

нет комментариев

Боже,сохрани наш род!

Предки нашего рода были переселенцами из новгородских земель – староверами, преследуемыми никонианами…

нет комментариев

Вести

Короткие новости

нет комментариев

Государственный человек

Александр Григорьевич Бакаев – человек в Коми довольно известный. Работал в Совете Министров республики, был директором одного из крупнейших леспромхозов, сейчас он возглавляет православную общину в Эжве. Когда деловой, практичный человек приходит к живой вере – это всегда победа над нашим материалистическим веком, полагающим, что Церковь – место для слабых и не пригодных для реальной жизни. Забыто, что горячо верующими людьми были в России замечательные государственные деятели, военачальники, купцы. Сегодня потребность в таких людях особенно велика. России, расколотой на деляг и нищих, не подняться без умелых людей, любящих Бога и уважающих свой народ.

нет комментариев

В степени “позора и унижения”

Российские средства массовой информации не раз с каким-то необъяснимым умилением сообщали о господствующих в воинских расположениях, а еще раньше – в гражданско-правовых отношениях в Чечне норм мусульманского «шариата». Построенное на таких нормах государство у нас обычно называют «фундаменталистским». Это, конечно, право народа – жить, как ему хочется. В данном случае – чеченского народа. Однако коренным народом в равнинных районах Северного Кавказа исстари является терское казачество – христиане. Что сулит им жизнь в таком государстве? Положению христиан в условиях господства шариата и посвящен этот материал, актуальность которого еще и в том, что на переговорах в Чечне этот вопрос остается безо всякого внимания российских властей.

нет комментариев

Эликсир сатаны

«Эликсир молодости» – под таким названием опубликовала материал в защиту фетальной хирургии газета «Аргументы и факты». Готовится эликсир, как поясняет газета, из клеток человеческого зародыша не более чем 18-недельного возраста. В принципе его можно делать и из зародышей животных, но популярностью последний вариант у медиков пока не пользуется.

нет комментариев

День памяти ПИМЕНА Многострадального

20 августа, на следующий день после Преображения Господня, по церковному календарю мы отмечали день памяти ПИМЕНА Многострадального (+ 1110 г.).

нет комментариев

Цветник духовный

Митрополит Антоний Сурожский рассказывал…

нет комментариев

Добавить комментарий