Эликсир сатаны

Рубрика • XX век•

«Эликсир молодости» – под таким названием опубликовала материал в защиту фетальной хирургии газета «Аргументы и факты». Готовится эликсир, как поясняет газета, из клеток человеческого зародыша не более чем 18-недельного возраста. В принципе его можно делать и из зародышей животных, но популярностью последний вариант у медиков пока не пользуется.

Плод ребенка

Чтобы с самого начала придать своей позиции вес, газета указывает на «блага» фетальной хирургии – омоложение организма, мобилизация его защитных средств, предохранение от рака, лечение бесплодия, импотенции, болезней Дауна и Паркинсона. Далее авторы материала обосновывают свою позицию тем, что младенцами лечились: Чарли Чаплин и Марлен Дитрих, Чаушеску и Броз Тито, Уинстон Черчиль и Фидель Кастро, Грегга Гарбо и Мэрелин Монро, Фрэнк Синатра и Софи Лорен, Игорь Сикорский, Менахем Бегин, Пабло Пикасо, Сальвадор Дали, Лиз Тэйлор, Жорж Сименон, Томас Манн, Генри Миллер, президенты США Эйзенхауэр, Кенеди, Никсон, Картер, Рейган… Этот страшный и неполный список законодателей культуры и правителей мира в двадцатом столетний выглядит словно прошение о помиловании, полученное из ада. Но аифовцы, не замечая этого, спешат поделиться с читателями новыми откровениями.

«После обычного (выделено редакцией) аборта останки зародыша разделяются на отдельные группы тканей (мозг, надпочечники, печень, яички и т.д.)… полученный материал маркируют и консервируют». Полученные ткани вводятся затем в организм пациента: «Вот, собственно говоря, и вся медицинская часть методики. При потрясающей эффективности – удивительная простота метода».

Но оказывается, к возмущению газеты, «…существует один щекотливый момент этического плана. Он не возникал, пока таким образом лечили президентов и королей, финансовых магнатов и звезд Голливуда. Когда же появилась возможность использовать этот метод в широкой медицинской практике (то есть когда о чудовищных экспериментах узнала широкая общественность. – Ред.), у него появились противники. Последние двадцать лет вокруг клеточной терапии непрерывно бушевали страсти. Не успев стать на ноги, она стала обрастать массой мифов, слухов, сенсаций, против использования зародышевых клеток категорически выступила Церковь. Под таким давлением в 1988 году Рональд Рейган запретил финансирование этих исследований, но это не остановило научные разработки, а загнало их в подполье. Для некоторых ученых это стало причиной их профессиональной и творческой драмы. Они были вынуждены свернуть медицинские исследования и покинуть пределы США».

За пределами США эти мученики науки, переживающие творческую драму, пробыли недолго, так как уже на третий день своего правления нынешний президент Билл Клинтон отменил запрет. Скорбь авторов материала, тем не менее, безутешна: «Америка на пять лет оказалась отброшенной от направления, называемого медициной будущего. Примирились американцы с «медициной будущего» не без оглядки. Конгресс вынес решение, что решение об аборте должно приниматься женщиной до того, как встанет вопрос о коммерческом использовании зародыша, чтобы исключить попытку аборта с целью лечения родственников и друзей – женщина не должна знать получателя  м а т е р и а л а (выделено редакцией). Так вот что, оказывается, крылось за загадочной строкой о мифах, слухах и сенсациях, распространяемых, кстати говоря, двумя серьезнейшими американскими журналами по биоэтике. На этом решении Конгресса стоит задержаться. Ведь если зародыш не считать человеческим существом, то эти ограничения, с юридической точки зрения, незаконны, ведь не запрещено же делиться с родственниками и друзьями почками или другими частями тела. А если считать, то… конгрессмены, судя по всему, предпочли стыдливо отвести от этого противоречия глаза. Журналисты «АиФ» в прогрессивном угаре его вообще не заметили. Их несет дальше, им нужно еще много такого сказать людям, от чего у американских законодателей волосы встали бы дыбом:

«В концепции Всемирной организации здравоохранения четко указано – всё, что делается для сохранения здоровья и жизни человека, этически оправдано. В клеточной же терапии используются останки 300-400 граммовых плодов. Вместо того чтобы быть уничтоженными, спущенными в унитаз или сожженными в печах, они дают надежду на выздоровления безнадежно больных».

Эти откровения можно было бы назвать нацистскими, если бы фашисты не скрывали так тщательно свой прагматизм в области медицины от мирового сообщества. Здесь что-то другое. Здесь, на зависть доктору Менгеле, полное сознание своей безнаказанности. За красно-коричневостью мы в XX веке решительно проглядели то, что левачество, нигилизм способны мгновенно менять цвета и что именно они составляют душу и большевизма, и нацизма, и столь популярной нынче формы человеконенавистничества, как либерализм.

«Наша страна, – завершается материал о фетальной хирургии в «АиФ», – …как ни странно, оказалась в этих вопросах на высоте…» – действует, на базе Центра акушерства и гинекологии РАМН, мощная лаборатория, направляющая зародышевые ткани в различные клиники. «Щекотливый момент», вызвавший бурные протесты на «прогнившем Западе», у нас вообще прошел незамеченным. Несмотря даже на колоссальный тираж «Аргументов и Фактов».

Заканчивая рассмотрение материала «Эликсир молодости», мы можем констатировать, что у защитников права женщины на совершение аборта, оказывается, существуют, кроме «гуманных идей», и вполне корыстные мотивы. Вспомним список имен, данных в начале обзора, и станет понятно, какая сила стоит за законами, позволяющими женщине убивать.


Вместо послесловия:

В США удостоилась внимания общественности история об американской женщине-враче, итальянского происхождения, которая, будучи беременной, узнала о начинающемся у нее раке. Встав перед дилеммой – бороться ли ей с болезнью радикальными средствами (что неизбежно вызвало бы смерть ребенка) или довести беременность до конца, – она избрала второй путь. Ребенку недавно исполнился год, мать его умерла. На фоне творящихся в мире ужасов этот случай вызывает надежду, что и на Западе вновь сможет зародиться чувство святости жизни.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий