Первый выпуск — январь 2019 (№819)

Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Возлюбленные о Господе архипастыри,всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры! Сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Ныне, как и вифлеемские пастухи две тысячи лет назад, мы с радостью и умилением внимаем торжествующему ангельскому гласу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14).

нет комментариев

Мешочки от Святителя

Сорок мешочков с шоколадными монетами раздали прохожим на архангельских улицах священник Кирилл Кочнев вместе с супругой. Так они поздравили горожан с днём Николая Чудотворца, сообщает сайт Архангельской митрополии.

нет комментариев

Путём преодоления

При столичном храме Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле открылся духовно-спортивный центр «Андрей Ослябя».

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

Пролетают самолёты – привет деду Валерию!

В девятый раз жители далёкого амурского села Марково Благовещенского района смотрят с моста через реку Хомутину на большую новогоднюю открытку, нарисованную прямо на ледяной глади. В этом году создатель ледяного произведения задумал сделать подсветку из сотен свечей: «Чтобы аж с Марса увидели!»

нет комментариев

Радость да наполнит наше сердце

Лет пятнадцать назад на епархиальной конференции мой дух возмутили слова психолога. Он сказал, что человеком движут забота о безопасности и выгода. Я не мог с этим согласиться, ведь душа моя, пренебрегая опасностями, готовилась к гонениям, заушению, оплеванию безо всякой выгоды для себя. Не могу сказать, что с тех пор я изменился, просто взглянул на слова специалиста под другим углом. Нами, христианами, действительно движет названная им мотивация: забота о безопасности – хотим спасти свою душу; и выгода – искание Царствия Небесного.

нет комментариев

Ты нежная и женственная

«Итак, вы решили стать стилистом. Что было дальше?» «Поменяла свой гардероб, чтобы обрести уверенность в себе. Уверенная женщина не будет истерить, ругаться, впадать в эмоции. Один из путей добиться этого – через внешний вид. Когда подружки меня увидели в новом облике, стали просить: “Помоги и нам тоже”. Стала разбирать их гардеробы, а они говорят: “Лена, проведи нам курсы”. Матушка Екатерина Чуракова год меня уговаривала. Я думала, забудет, но она не забывала…» Владимир Григорян беседует с вятским стилистом Еленой Масальцевой об одежде православной женщины.

нет комментариев

Знакомый незнакомый

«Такое впечатление, что у нас далеко не во всех монастырях знают об откровении помыслов. Вот сегодня студентам семинарии о нём говорил. Откровение, или исповедь помыслов, может принимать монах и не в священном сане, в отличие от исповеди как Таинства. То есть кому благословят. Когда ты, доверяя, рассказываешь, что у тебя на душе, – ты совершаешь открытие помыслов. А раскрытые помыслы уже не такие действенные, не так достают».
Сегодняшняя беседа с архимандритом Трифоном (Плотниковым) – окончание разговора о годах служения его настоятелем Антониево-Сийского монастыря. Она завершает цикл из трёх интервью с духовным попечителем нашей газеты.

7 комментариев

Семейные открытки на Рождество

23 января исполняется 130 лет со дня рождения Питирима Александровича Сорокина, выдающегося русского учёного, основоположника социологии, уроженца Коми земли. В 1923 году он был выслан из России и прожил в США до 1968 года.
В 2011 году в Национальную галерею Республики Коми поступила необычная коллекция – 17 рождественских открыток, подаренных Сергеем Питиримовичем, сыном учёного, биологом, доктором медицины.

нет комментариев

“Ёжика стало жалко…”

Пришла я в магазин за открытками. Глаза разбежались: каких только нет – глянцевые, яркие, с аппликацией и стразами, и даже текст уже за тебя придуман, не надо трудиться! Но такие открытки не каждому по карману, а самое главное, чего-то в них не хватает – теплоты и доброты, наверно. Вот птица на ветке: она словно бы неживая – ей не тепло и не холодно, не радостно и не грустно. Или Снегурочки в коротких шубках и в сапожках на каблуках (и это в мороз-то, в лесу!) и со взрослыми лицами… Я уж совсем было отчаялась купить хорошую открытку, и вдруг мой взгляд выхватил знакомых с детства героев – мишек, зайчиков, белочек, ёжиков. Такие открытки мы с братом коллекционировали. «Да ведь это же Зарубин!» – обрадовалась я.

1 комментарий

Саночки

У входа в детский сад стояло много саночек. Родители привозили и увозили на них детей. И только у Тани не было саночек. Таня, брат Илья и мама жили бедно, даже на саночки денег не хватало. Мама от темна до темна была на работе, и Таню отводил в садик и приводил Илья. В выходные брат с сестрой катались с ледяной горки на картонке от коробки; а так хотелось покататься на лёгких алюминиевых саночках!..

нет комментариев

«Нравственность есть правда»

На первой нашей встрече («Вестник цветущих народов», № 811, сентябрь 2018 г.) профессор Санкт-Петербургского университета Александр Аркадьевич Корольков упомянул, что к изданию готовится его книга о философии Валентина Распутина. Я тогда удивился: как писатель-«деревенщик» может быть философом? А книга уже вышла в санкт-петербургском издательстве «Росток», и называется она «Нравственная философия Валентина Распутина». И вот продолжение беседы

нет комментариев

Повесть о любви

«Поезд приближался к Вятке. В приоткрытую узкую створку коридорного окна смотрели мы на придорожные пейзажи, и вдруг Распутин спросил: “А как сейчас выглядит Светлана Ф.?” “Ты разве знал, как она выглядела раньше?” “Знал, ещё как знал! Когда-то повесть написал о несбывшейся любви”…»
«Повесть о любви», «Всё тоньше и тоньше…», «Крещение как духовное преображение» – публикуем выдержки из книги Александра Королькова «Нравственная философия Валентина Распутина»

нет комментариев

«Будь благословен ты, Рождества приход!»

«Дед Мороз “экзаменует” нас, спрашивает молитвы. Мы их знаем. “Всегда ли слушаетесь старших?” Оля с испугом косится на розгу, прячется за меня и шёпотом просит: “Не выдавай меня”».
Как много в нашей родной Православной Церкви было замечательных священнослужителей! И как мало мы знаем о них. Но порой в потоке информации вдруг сверкнёт искоркой чьё-то слово. Остановишься: кто это так хорошо сказал? Поищем… И если находишь что-то о том человеке, да ещё и живые рассказы о нём сохранились, то будто окно открывается в чудесный, доселе неведомый мир… Так было и с воспоминаниями архимандрита Исаакия (Виноградова) о детстве, о ёлке, О Рождестве.

нет комментариев

С октября по февраль. Рождественская история

«Всё, хватит мечтать, нет и не будет у тебя семьи, – твердила себе Марина. – Тебе 33 года и ты одна. В жизни есть и другие интересы: друзья, работа, наука… Вот хотела диссертацию написать – валяй! Руки-ноги целы, голова на месте – примись за дело, и оно, как всегда, выручит и отвлечёт от тоскливых дум».
Так обстояли дела Марины в октябре. А перед тем было лето, заполненное мечтами, чтением книжек о том, как найти своего мужчину, составлением гороскопов и подобной ерундой.

нет комментариев

Обретение родни

В рождественские вечера принято вспоминать чудесные случаи из жизни. Расскажу недавний. Он хоть и сугубо личный, но связан с нашей газетой «Вера», без неё ничего бы и не случилось.
Начать с того, что с самого раннего детства, которое я провёл в Карелии, перед глазами был главный наш портрет. Он висел среди других в родительской комнате – в самом центре. На нём мой дед Филипп Иванович Воробьёв с дочерями Марией и Евдокией, у которых на руках два младенца Николая.

нет комментариев

Мы видели ангела

«В тот приезд тётя забрала младшую Наташеньку, а потом и остальных. И сказала нам: “Мать у вас была, не забывайте её, а меня нянькой зовите”. С тех пор так и повелось. Звала её Няней вся улица Победы. Такая улица была в посёлке Ивановская под Ленинградом».
Журналист «Веры» Михаил Сизов рассказал о том, как его публикация в газете помогла найти родственников, следы которых были давно потеряны. А нынче перед Рождеством двоюродная сестра Михаила, Антонина, прислала свои воспоминания о детстве, о сиротской доле. И всё же рассказ её – со счастливым концом.

нет комментариев

Дорога, надёжней которой нет

Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Вера»! Живу я в селе, которое за последние годы резко уменьшилось по числу жителей – в середине прошлого века здесь проживало две тысячи человек, сейчас – меньше семисот.Я немного рифмую. Дарю вам свои вирши – они о той дороге, которая надёжнее всех земных дорог. Уж её-то у нас никто не отнимет.

нет комментариев

Тепло родного дома

От короткого слова «дом» много хороших слов образовалось: «домовничать», «домовитый», «Домострой». Вот и идея календаря на 2019 год, выпущенного нашей редакцией, связана с домом. Вернее, так: с родным домом, в котором тепло и уютно. У каждого из нас есть такой дом – хотя бы в памяти.

нет комментариев

Помога

Начинается новый 2019 год. Вряд ли он будет финансово более лёгким для нас, нежели предыдущий. Но мы будем держаться. Выпуск текущих номеров редакция будет осуществлять несмотря ни на что, а вот некоторые проекты, которые мы планируем на год грядущий, во многом зависят от вашей помощи. Например, уже долгое время не можем «раскрутить» наш сайт – сделать его постоянно «дышащим», а не только от номера к номеру. Или очередная экспедиция – удастся ли осуществить её будущим летом?

нет комментариев

Цветник духовный

После кораблекрушения в живых остался моряк…

нет комментариев

2 комментариев

  1. Сергей:

    А где продаётся ваша газета.

    • И.Иванов:

      Сергей, газета продается в некоторых храмах и монастырях Санкт-Петербурга, Кирова, еще некоторых городов. Но в основном “Вера” доходит до читателя с помощью подписки, которую можно оформить как на почте, так и написав непосредственно в редакцию.

Добавить комментарий