«Будь благословен ты, Рождества приход!»

Как много в нашей родной Православной Церкви было замечательных священнослужителей! И как мало мы знаем о них. Но порой в бурном потоке информации вдруг сверкнёт искоркой чьё-то слово. Остановишься: кто это так хорошо сказал? Поищем… И если находишь что-то о том человеке, да ещё и живые рассказы о нём сохранились, то будто окно открывается в чудесный, доселе неведомый мир. Так вышло и на этот раз. Подбирали мы рассказы и стихи к Рождеству и наткнулись на коротенькое стихотворение, написанное в 1970 году:

Рождество Христово

Счёт годам ведёт.

Этот праздник снова

К нам на двор идёт –

И несёт с собою

Радость детских лет,

И над всей землёю

Проливает свет.

Старость оживляет,

Младость бережёт.

Будь благословен ты,

Рождества приход!

Даже и не поймёшь, чем зацепили эти простые строки. Может быть, какой-то «пушкинской» чистотой слога. Вдруг стало интересно: а что за «радость детских лет» была у автора? Подпись: «Архимандрит Исаакий (Виноградов), 1895–1981». Ещё одно незнакомое имя. Но надо же, какая удача! Оказалось, отец Исаакий оставил воспоминания о детстве. Дело в том, что духовные чада очень любили и его самого, и его рассказы о прожитой жизни – и всё просили записать их. Батюшка наконец выбрал время и исполнил их просьбу. И даже рисунки сделал к некоторым эпизодам.

Архимандрит Исаакий (Виноградов)

Судьба архимандрита Исаакия складывалась непросто. Немало на его век выпало опасностей и горьких переживаний – он был храбрым офицером царской армии, проливал кровь на фронтах Первой мировой, а после революции вынужден был с войсками Белой армии покинуть Родину, после долгих скитаний на чужбине принял монашество и стал служить Богу. Домой, в Россию, о. Исаакий спустя годы всё же вернулся… и сразу попал на несколько лет в тюрьму. Но никакие испытания не могли угасить свет в его душе. Это всё равно что пытаться вычерпать колодец – он всё равно наполнится, потому что питается подземными чистыми водами. Так и душа архимандрита Исаакия была всегда мирной и светлой – она питалась любовью к Богу и той самой «радостью детских лет».

Предлагаем вам прочесть, друзья, отрывки из воспоминаний батюшки.

* * *

…Особенно памятны мне ёлки на Рождество и приготовления к ним. Мы заранее начинали клеить игрушки: домики, фигурки, коробочки, которые будут висеть на ёлке, цепи из золотой бумаги. Но вот приближается праздник. В школе каникулы, опустел класс. Мы с папой собираемся в лес за ёлкой. Одеваемся охотниками, папа берёт топор, и у меня есть свой, маленький. Сговариваемся с соседом – крестьянином дедушкой Степаном Порфирьевичем, который запрягает в дровни своего Мальчика, привязывает сзади ещё двое санок для ёлки. Берём две пары лыж и катим в лес.

Лес недалеко. Останавливаемся. Порфирьич остаётся около саней, курит и стережёт Мальчика, а мы с папой становимся на лыжи и углубляемся в чащу леса. Сбрасываем снег с выбранной ёлки ударом по стволу, проверяем её со всех сторон, и, если она красивая, пушистая и симметричная, папа начинает рубить её. Немного поработав, он делает вид, что устал, и предоставляет мне докончить рубку и свалить ёлку моим маленьким топориком. Затем связываем её верёвкой, чтобы не торчали и не обломались ветви, несём к лошади и укладываем на двое саночек.

Привозим к школе (родители были сельскими учителями, и семья жила при школе. – Ред.). Потом в нетопленом классе папа укрепляет ёлку на крестовине, и мы украшаем её игрушками, цветными свечками, золотыми цепями, пряниками и небольшими яблоками.

В первый день праздника к вечеру зажигаем ёлку для нашей семьи. Все мы поём около ёлки: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…» Когда спеты тропарь и кондак праздника, начинаются выступления присутствующих. Каждый из нас поёт или читает какое-нибудь стихотворение. Под ёлкой стоит столик с подарками. Нам разрешается подойти и отыскать, что нам предназначено. Даже Оля, зная букву «о», легко находит свою закутанную куклу. Мне достаётся большой пакет. Там оказывается прибор для выпиливания по дереву, какой мне давно хотелось иметь. Любительница рукоделия Тоня получает пяльцы и набор шёлковых ниток и рисунков для вышивания. Тушим пока свечи на ёлке и садимся пить чай с ёлочными гостинцами.

Между тем папа и тётя Кленя незаметно исчезают из комнаты. Вдруг раздаётся энергичный стук в дверь… «Кто там?» – спрашивает мама. «Пустите, это Дед Мороз!» – отвечает незнакомый мужской голос. Отворяем. Действительно, входит старик с огромной седой бородой, с надвинутой на глаза шапкой. За плечами у него два мешка. Из одного мешка торчит розга, а в другом, очевидно, какие-то пакеты. Вместе с Дедом Морозом входит Баба Карга – скрюченная старушонка, вроде Бабы Яги, но доброжелательная.

Мама предлагает гостям полюбоваться на зажжённую ёлку. Они соглашаются, и мы повторяем всю программу выступлений. Дед Мороз «экзаменует» нас, спрашивает молитвы. Мы их знаем. «Всегда ли слушаетесь старших?» Оля с испугом косится на розгу, прячется за меня и шёпотом просит: «Не выдавай меня». Мама подтверждает, что вообще слушаются, но иногда бывает, что капризничают и плохо ведут себя. Мы обещаем, что впредь этого не будет, и тогда гости развязывают свои мешки… Баба Карга высыпает из своего мешка орехи, мандарины и прочие сладости. Дед Мороз дарит каждому по книжке с картинками, мама предлагает гостям чаю, но они отказываются под предлогом, что им ещё предстоит много дел: надо обойти несколько домов, где есть дети. Уходят.

Мы разглядываем новые книжки, когда входят папа и Кленя. «Как жалко, что вы выходили, а у нас тут были гости – Дед Мороз и Баба Карга. Мы для них ёлку зажигали, а они нам сколько всего подарили!» – рассказывает мама. Папа улыбается в усы, очень довольный, что не все его узнали в роли Деда Мороза…

На третий или четвертый день праздника в том же помещении повторяется торжество для школьников. Ёлка ещё во всей красе, вставляют лишь новые свечи в подсвечники и зажигают их. Дети всех трёх отделений со своими родителями заполняют помещение. Опять сперва поют тропарь и кондак праздника, а потом, взявшись за руки, образуют вокруг ёлки огромный хоровод. Для выступлений устроена эстрада. Восторг зрителей вполне вознаграждает труд папы и мамы по устроению этого торжества. Раздают подарки. Кроме обязательных для всех пакетов со сладостями, нуждающиеся получают обувь, отрез на одежду.

Один раз зимою, около Святок, мама поехала в гости, взяла и меня с собою. В доме её друзей был мальчик Петя, чуть моложе меня. Он стал показывать мне свои новые игрушки, и в том числе красивую маленькую коляску. Была к ней и деревянная лошадка, но кому-то из нас двоих пришла в голову мысль, что гораздо интереснее запрячь в коляску кота, толстого смирного Ваську. Кот вообще очень добродушно переносил, когда мы его тормошили, но в этом случае он чего-то испугался, вырвался из наших рук и помчался к окну, пытаясь влезть по занавеске. Коляска – вместе с ним. От тяжести сорвалась гардина, при падении разбила дорогую вазу Петиной бабушки, а кот, в попытках освободиться, запеленался в занавеску и орал от ужаса благим матом, кусался и царапался при всякой попытке выручить его из беды.

На этот шум поспешили взрослые. Они с трудом справились с обезумевшим от страха котом, а потом побранили нас и обоих поставили в угол. Маме было неловко за меня, так как я был старшим и считался вообще благоразумным мальчиком…

 

Архимандрит Исаакий мирно почил вскоре после Рождества 1981 года – 12 января. Похоронен в городе Елец Липецкой области, где он служил последние годы жизни.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий