Двадцать четвёртый выпуск — декабрь 2018 (№818)

Церковь побеждающая

Едва ли все предполагали, что Украинская Церковь поведёт себя столь достойно. Но ничего неожиданного в этом нет. За плечами у православных Украины, кроме непростой жизни в советскую эпоху, борьба с филаретовщиной, гонения со стороны греко-католиков, уход в расколы значительной части недостойных священнослужителей и индифферентных мирян. Будущее украинского православия определилось в тот момент, когда владыка Онуфрий был избран Киевским митрополитом.

4 комментария

Череда возвращений

В Вологодской области этот год знаменателен возвращением Церкви монастырей и возрождением в них монашеской жизни.
Вслед за Заоникиевой пустынью (очерк о ней – в ближайших выпусках «Веры») и Ферапонтовым монастырём в декабре сего года начинается полноценное возрождение Нило-Сорской пустыни, в которой почти 60 лет располагался Пустынский психоневрологический интернат.

нет комментариев

Шаг к возрождению Спаса-на-Сенной

В Петербурге завершилось строительство новой часовни-храма у метро «Сенная площадь». 9 декабря в ней состоялась первая литургия, хотя работы ещё не завершены: осталось разместить на фасаде часовни мемориальные доски, дооборудовать алтарь и крестильню, устроить иконостас, изготовить киоты и расписать стены.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

Ради покаяния близких

В клинике Леонида Рошаля в Москве 4 декабря скончался 16-летний Ваня Крапивин. В мае прошлого года он защитил свою мать от напавшего на неё соседа.

нет комментариев

Другие берега

Вот и знакомая отворотка с трассы: Антониево-Сийский монастырь. Возле самой дороги на монастырь озеро Плешково, через которое протекает река Сия, дальше за деревьями в солнечном сиянии прозыркивает озеро Плоское… Въезжаем на полуостров, отделённый от мира водной гладью. Из-за монастырской стены всплывают купола церквей, и всё это видится как один чудный храм… Никаких журналистских планов на Сии у нас не было. Хватит! Можно хоть чуток «пожить для себя»? Тем более в таком месте. Это всё равно что приехать в отчий дом и начать интервьюировать родных братьев. Да, много лет их не видел, но что это меняет?
(Дневник экспедиции. Продолжение. Начало в №№ 813–817)

нет комментариев

Знакомый незнакомый

Сегодняшнее интервью с архимандритом Трифоном (Плотниковым) посвящено периоду его жизни с 1992 по 2010 годы, когда он был настоятелем Антониево-Сийского монастыря, что в Архангельской области. Беседа состоялась минувшей осенью в Краснодаре.
Это третье интервью с ним под общим заголовком «Знакомый незнакомый».

нет комментариев

Бог труды любит

С Натальей Микушевой познакомились мы в Сторожевске, дома у художника Валерия Нечаева. Вместе с женой его, Альбиной Ивановной, они втроём, можно сказать, основа здешней православной общины. Люди, выстрадавшие свою веру – искреннюю и прочную. «Расскажите о себе», – прошу я Наталью. Ответ традиционный: «Да что обо мне говорить?» Каждый раз удивляет меня, какая красивая, интересная жизнь открывается у православных людей, едва коснёшься их судьбы. Четверть века слушаю, а всякий раз словно впервые.

нет комментариев

Молитовка в партбилете

Провожая на фронт, мать попросила Василия Ивановича Чуйкова взять записку с молитвой: «Читай её». Генерал склонил голову: «Хорошо, мама». Куда бы пристроить, чтобы не потерять? И положил в партбилет, где она и лежала у него впоследствии всю жизнь. Дважды Герой Советского Союза, он принимал участие во всех военных кампаниях нашей страны. Но вершиной полководческой жизни маршала стал Сталинград…

нет комментариев

Наши бабушки

Вот и минул год «Крупинок» – рубрики писателя Владимира Крупина, спустя десятилетие возрождённой нынче в «Вере». Даст Бог, ещё через десять лет мы возобновим этот проект, когда Владимиру Николаевичу будет не 77 лет, как сейчас, а 87. «Ваша, лучше сказать, наша газета хороша рассказами о жизненных судьбах, житейскими историями, особенно материалами о помощи Божией» – так начинает он свою заметку в этом выпуске и продолжает рассказом о дорогих наших главных помощницах – бабушках.

нет комментариев

«О Русская земля! Ты уже за холмом…»

«Слово о полку Игореве»… Эту книгу, пришедшую к нам из Древней Руси, в школе начинают изучать только в седьмом классе. А надо бы пораньше. Вы только посмотрите, ребята, какие работы получились у юных воспитанников художественной студии «Благовест» из города Жуковского! Видно, что детское сердце способно вместить древнее золотое слово.

1 комментарий

Про слона из бутылок и сувенир «из ничего»

Дорогие ребята, нынче только и разговоров о том, что земля наша задыхается от мусорных свалок. А может, мы что-то делаем не так? Ведь как жили наши бабушки и дедушки? У них в хозяйстве ничего не пропадало, самая малая вещица служила подолгу. Пластиковых бутылок не водилось, а были стеклянные, и их можно было сдавать: выпил молоко – неси бутылку в пункт приёма стеклотары, ещё и копеечку выручишь. Если бы мы следовали их примеру, то и мусора в наших городах было бы меньше.

нет комментариев

«И начали топить печи»

Несколько месяцев назад в рубрике «Просьбы о помощи» было напечатано письмо прихожан возрождающегося Никольского храма села Большелуг в Республике Коми (№ 804, май 2018 г.). Когда-то строили его всем миром. Церковь получилась на диво красивая, о семи куполах, далеко окрест слышен был звон девяти колоколов… После безбожных лет храм уцелел, хоть потерял и купола, и звонницу. Недавно жители Большелуга, снова всем миром, взялись за восстановление храма. Поначалу многим дело это казалось неподъёмным. Оказалось, что стоит только начать – и Господь поможет. Об этом рассказывается в письме, пришедшем в редакцию.

нет комментариев

Наши дорогие читатели

Многих наших читателей – тех, кто подписывается в редакции – мы узнаём не только в лицо, но и по голосу в телефоне. Хочу поделиться тремя историями.
Газету для прихожан троицко-печорского храма Святой Троицы выписывает сыктывкарка Елена. Вернее, привозит от них деньги, когда ездит в Троицко-Печорск погостить к маме. Это её мама некогда организовала на приходе коллективную подписку на 41 человека.

нет комментариев

Радость человеку – благотворительность его, и бедный человек лучше, нежели лживый (Притч. 19, 22)

Просьбы о помощи

нет комментариев

Цветник духовный

В ноябре исполнилось 200 лет со дня рождения писателя Ивана Тургенева. Притчу, написанную в декабре 1878 года, он назвал «Пир у Верховного Существа».
Однажды Верховное Существо вздумало задать великий пир в своих лазоревых чертогах. Все добродетели были им позваны в гости.

нет комментариев

Добавить комментарий