Восьмой выпуск – Апрель 2018 (№802)
![](https://vera-eskom.ru/wp-content/uploads/2015/04/V.Grigoryan_mini2.jpg)
Кого Бог хочет наказать
Безрадостные новости, начиная с пожара в «Зимней вишне» и заканчивая угрозой прямого военного столкновения с США, шли одна за другой непрестанно, словно время внезапно ускорилось, кто-то отпер врата, через которые в мир хлынуло зло. Но в любой ситуации встаёт вопрос: что делать?
![](https://vera-eskom.ru/wp-content/uploads/2018/05/Foto-s-sayta-fondnika-ru.jpg)
Верить или подстраховаться?
Уже много столетий в Великую субботу в Кувуклии храма Воскресение Христова в Иерусалиме происходит возгорание Благодатного огня: греческий Патриарх Иерусалима заходит в комнату с Гробом Христа один, но в нескольких шагах от него стоит представитель иерусалимской армянской конгрегации Святых Яковов. Однако отношение Армянской Церкви к Огню неоднозначно. В начале марта на израильском ТВ вышел документальный фильм, в котором служитель армянского предела храма Гроба Господня архимандрит Самвел Агоян усомнился в схождении Благодатного огня.
![](https://vera-eskom.ru/wp-content/uploads/2018/05/Foto-s-sayta-severeparh-ru.jpg)
История: взгляд православного
Мы уже сообщали в прошлом году о презентации в Мурманске трёхтомного научного труда епископа Североморского Митрофана (Баданина) «Кольский Север в средние века». Новое представление книги, уже на областном уровне, состоялось с участием мурманского губернатора. Была представлена на собрании в областной библиотеке и ещё одна его книга – «Духовные истоки русской революции».
![](https://vera-eskom.ru/wp-content/uploads/2018/05/Mikhaylovskaya-sloboda.jpg)
Единою верой
Кто такие единоверцы, думается, наши читатели знают: это живущие по старому обряду православные, признающие при этом иерархию Московского Патриархата. Необычным образом судьба в начале 1990-х годов заставила нашего корреспондента Михаила Сизова заняться исследованием жизни церковного старообрядчества. Открылось много интересного, но работу завершить тогда не удалось… Читайте о его путешествии из настоящего в прошлое и обратно в настоящее. (Начало публикации. Окончание – в следующем номере)
![](https://vera-eskom.ru/wp-content/uploads/2018/05/KHram-Pokrova-Presvyatoy-Bogorodicy-v-gorode-Kirs-2.jpg)
Колокола сурового края
Верхнекамский район на севере Кировской области – край чугунолитейного производства и лесозаготовок. Название райцентра, городка Кирс, происходит от коми-пермяцкого, означающего «крутой берег». Люди здесь – потомственные рабочие, которые приезжали сюда со всей России, иных же привозили, не спрашивая согласия: при Сталине это было местом массовой ссылки. Здесь приезжие смешались с коренным финно-угорским населением. В публикации нашего корреспондента, побывавшего в Кирсе, – рассказ о жизни города и прихода.
![](https://vera-eskom.ru/wp-content/uploads/2018/05/Selo-Volkovo_Svyato-Troickiy-khram.jpg)
Три главных события в жизни Георгия Казаринова
«Огромный промышленный пресс вдруг пошёл вниз, дробя руку человека, по недоразумению решившего что-то там подправить с заготовкой… Так начался путь к Богу моего собеседника Георгия Казаринова. Такое чувство, что мы знакомы много-много лет. Сильный, ясный человек, которому «больше всех надо»…» Корреспондент «Веры» побеседовал с уроженцем города Кирс Георгием Казариновым, прошедшим в жизни через многие испытания.
![](https://vera-eskom.ru/wp-content/uploads/2018/05/02.jpg)
Слово о святых сёстрах
В дни Великого поста во время Съезда православной молодёжи в Сыктывкаре впервые была показана программа «Немецкие принцессы – русские святые», посвящённая святым сёстрам Александре и Елизавете Романовым – Императрице и Великой княжне. Следом она прошла в Доме дружбы и детской библиотеке. Мы побеседовали с её автором Надеждой Баталовой, солисткой Театра оперы и балеты Республики Коми и давним другом редакции «Вера».
![](https://vera-eskom.ru/wp-content/uploads/2018/05/Foto-s-sayta-i-flamber-ru.jpg)
Один на один с небесами
«Русская деревня – это моя деревня» – так писала в январском выпуске газеты Наталья Марченко, последняя жительница умирающей деревеньки на Вятской земле. «Я отсрочила её умирание на три года», – пишет она про этот непростой период своей жизни. А теперь вот раба Божия Наталия решила поделиться с читателями фрагментами своего дневника, который она вела в эти годы
![](https://vera-eskom.ru/wp-content/uploads/2018/05/Foto-s-sayta-filmoobzor.jpg)
О вере в полный голос
Эта публикация – продолжение того разговора, который в предыдущем выпуске газеты мы начали, – о христианстве в литературе. Тогда я обещала начать рассказ о конкретных произведениях с книги Льюиса «Хроники Нарнии».
![](https://vera-eskom.ru/wp-content/uploads/2018/05/Oblozhka-knigi.jpg)
Груз для Марии
В третье воскресенье после Пасхи (в нынешнем году – 22 апреля) празднуется День святых жён-мироносиц Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. В это ёмкое слово – «иных» – можно бы включить многих наших современниц, о которых мы писали. Вот небольшой фрагмент из книги Михаила Сизова «Белые платочки. О женской доле и Божьей воле» (приобрести её можно в интернет-магазине православной литературы «Сретение»).
![](https://vera-eskom.ru/wp-content/uploads/2018/05/Potoierey-Andrey-Tkachyov.jpg)
Опасная болезнь «селфи»
Пристрастие к селфи официально признано психическим расстройством. Учёные из американской психиатрической ассоциации представили классификацию новой болезни под названием Selfies, сообщает РИА Новости. Психиатры определяют Selfies как обсессивно-компульсивное расстройство… Протоиерей Андрей Ткачёв изложил свою точку зрения на увлечение молодёжи селфи, за которым стоит любовь к себе и неутолимая жажда удовольствий. (Из интервью на радио «Радонеж».)
![](https://vera-eskom.ru/wp-content/uploads/2018/05/i-ona-zhe-posle-restavracii.jpg)
Жила-была часовенка
У старых храмов, как и у людей, свои судьбы. Например, как складывалась судьба одной из деревянных часовен в глубинке Архангельской области – в деревне Калитинка? Строили её в начале позапрошлого века. С тех пор часовня состарилась, а звонница её от этой невесёлой жизни накренилась, точно у человека, повесившего голову от большой печали. Но не дали ей люди дожить свой век сиротливо, как одинокой, забытой детьми старушке.
![](https://vera-eskom.ru/wp-content/uploads/2018/05/bez-podpisi_1.jpg)
Жучок в горошек
В какой бы стране Европы ни обитал этот жучок, везде он носит «святое» имя. В Германии его называют «жучок Марии», в англоязычных странах – «птичка Богоматери», а французы придумали ему имя «курочка Бога». У нас эту нарядную букашечку издавна зовут «божьей коровкой». Встреча с ней всегда радость, точно какой-то добрый знак.
![](https://vera-eskom.ru/wp-content/uploads/2018/05/Tatyana-Dedova_albom-Staraya-Vyatka_.jpg)
Наши святки высоки
Вернулся я недавно из поездки на родину. Господь сподобил пожить в Великий пост в своём домике в посёлке Кильмезь. Это в самой глубинке… нет, не Кировской области, а Вятской земли. Вятка! Какое удивительное, сакральное имя. С детства помню, как дедушка по отцу сказал давнее присловье, которое как раз хорошо сейчас вспомнить: «Наши святки высоки». А это выражение ещё произносится и так: «Наши с Вятки, вы с Оки». То есть в первом случае духовное наполнение слов, во втором – географическое…
![](https://vera-eskom.ru/wp-content/uploads/2018/05/Risunok-Eleny-Grigoryan.jpg)
Ильинка
Каждый вечер, не задолго до заката, она поднималась на крутой холм, нависший над обрывом, и, приставив сложенную лодочкой ладонь к глазам, смотрела неотрывно на змейку дороги, выползающую из леса. Перевалив речной брод, змейка петляла по лугу. Дотянув до подножия Ильинского холма, отворачивала в сторону и, скатившись опять в низину, тянулась к другому холму, по пологим склонам которого карабкались рядами улочек невзрачные домишки Городка к белеющей на вершине громаде Богоявленского собора.
![](https://vera-eskom.ru/wp-content/uploads/2018/05/Foto-s-sayta-russian7-ru.jpg)
«Каждого выпуска “Веры” жду – как поклона от родных с Севера»
Наша газета не раз писала о репрессированных, о спецпереселенцах, чьим тяжким трудом осваивались новые земли у нас на Севере, строились новые города и каналы, разрабатывались месторождения. А Нина Афанасьевна Новикова из Воронежской области, давняя читательница «Веры», написала нам о своих родных, которым тоже пришлось покинуть родной Юг.
![](https://vera-eskom.ru/wp-content/uploads/2018/05/Cvetnik_802_zastavka.jpg)
Цветник духовный
…а потом я перестал молиться. И только пару лет тому назад один хороший друг сказал мне, что молитва – это просто разговор с Богом. Он посоветовал мне сесть на один стул, а на другом представить сидящего Иисуса Христа. Ведь Он же сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». «А потом рассказывай Ему обо всём, что волнует тебя, и внимательно слушай, как ты слушаешь меня сейчас»…
Добавить комментарий