Жила-была часовенка
У старых храмов, как и у людей, свои судьбы. Например, как складывалась судьба одной из деревянных часовен в глубинке Архангельской области – в деревне Калитинка? Строили её в начале позапрошлого века. В ту пору много было в деревнях разной скотинушки, вот и молились люди, чтобы Господь хранил всех лошадушек да коровушек невредимыми. А святых мучеников Флора и Лавра особо просили об этом, ведь они считаются покровителями лошадей, раньше в каждой конюшне висела их икона. (На образе том столько коней всех мастей, что и сосчитать трудно!)
В этих краях жили зажиточно, вольно. Всё здесь было основательным, крепким: люди, дома, мельницы. В округе стояло целых десять мельниц, потому что и хлеб родился «крепким». Рожь в хороший год рождалась выше человеческого роста – о таких чудесах сообщает рукописная деревенская летопись, что бережно хранится в местном музее. А зерно ссыпали потом в амбары – сарайчики на четырёх ножках (такие опоры делали, чтобы приподнять постройку над землёй и не дать мышам проделать тайные лазы к зерну).
Жили не тужили калинтицы. С верой жили, вот и было всё в жизни крепко. В одной деревне три двухэтажных храма поставили. И часовенку свою не забывали, молились Флору и Лавру о лошадушках. А потом пришли лихие годы. Стали сбивать кресты с куполов, на двери храмов вешать замок. Правда, редко где находились люди, способные порушить церковь (все в округе слыхали историю про то, как наказал Господь того, кто не побоялся залезть на крышу Никольского храма в Ворзогорах и срубил три его главки). В деревне Калитинка прежняя часовня, уже без крестов, со временем стала служить людям магазином. Внутри до нынешних времён сохранилась надпись, сделанная химическим карандашом на одном из брёвен: «Василий Павлович Пономарёв стоял за маслом в часовенке. 14.04.1949 год». Такой же был апрель, как нынче, только без малого 70 лет назад…
Пробежало с тех пор ещё полвека. Всё в деревенской жизни покосилось: молодёжь разъехалась, поля заросли бурьяном и не ходили больше по ним ни кони, ни трактора. А старая часовня ещё больше состарилась, и звонница её от этой невесёлой жизни накренилась, точно у человека, повесившего голову от большой печали.
Но не дали ей люди дожить свой век сиротливо, как одинокой, забытой детьми старушке. Девять лет назад снова весело застучали молотки, затеплились свечи, зазвучали забытые слова молитвы. С изумлением смотрела часовенка своими подслеповатыми глазами-окошечками, как подъехал к ней подъёмный кран, аккуратно подцепил покосившуюся колоколенку и бережно поставил на землю. Теперь звонницей займутся плотники: починят, подлатают – и будет часовня как новенькая. Пусть в деревне осталось от силы десятка два жителей, но если оживает храм, то и всё наладится.
А восстанавливают часовенку в Калитинке добровольцы движения «Общее дело» из Москвы и других городов нашей страны. За 11 лет – именно столько существует это движение – им удалось помочь 137 храмам и часовням Русского Севера. Одна из таких церквей – по соседству с Калитинкой, в деревне Сидоровской.
Там жила бабушка Зоя 92 лет, которая и спасла Крестовоздвиженскую часовню своей заботой и молитвой: присматривала за ней, приходила каждый день помолиться к старинному распятию.
И очень была довольна, когда ребята из «Общего дела» взялись отремонтировать обветшавшую часовенку. Только переживала за девушек, которые бесстрашно помогали на крыше: «Подруженьки, берегите себя!» Бабушка Зоя дожила до того дня, когда работы были окончены и она могла войти в часовню не по истлевшим почерневшим ступенькам, а по новеньким, золотистым.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий