Десятый выпуск – май 2016 (№756)
Дата выхода номера: 17 мая 2016, дата размещения электронного выпуска 04 июля 2016

В Долине славы. Литургия на языке жестов. Подарил ухтинцам звоны
– “Долина славы”, здесь, в 75 км от Мурманска наши войска остановили фашистов.
– Литургия на языке жестов впервые состоялась в Северодвинске.
– На храме новомучеников в Ухте опробовали новые колокола.

Чтобы спасаться сообща
Глядя на инокиню Афанасию, полную сил и энергии, трудно поверить, что она уже много раз находилась на грани жизни и смерти. Однажды ей даже изготовили гроб, и теперь он постоянно с ней…

«Никому не рассказывай»
22 мая – праздник перенесения мощей святителя Николая на Руси почитают, как бы Русь ни называлась – Украина, Новороссия, Белоруссия или Россия. Эти реальные истории в разное время собрала и прислала нам читательница из Луганска.

Никола Выйский
В конце XIX в. известный художник В. Верещагин специально приезжал в верховья Пинеги, на Выю – настоящий “медвежий угол” Севера – чтобы увидеть здешние храмы и запечатлеть уникальный деревянный образ святителя Николы Можайского с мечом. А как там сегодня поживают?

Я оглянусь, мама!
Это воспоминания о родителях и военном времени. «Однажды я, не предупредив родителей, отправился в церковь и провёл там всю Пасхальную службу», – вспоминает Валентин Охапкин. «Ты где же пропадал, негодник?!» – встретила его наутро мама. «Мамочка, прости меня, я был в церкви, меня там научили молиться, – ответил я и несмело добавил: – Христос воскресе!..» – «Воистину воскресе, сынок!..»

Печорский водораздел. 13
Это завершающий фрагмент текста – из Чердыни. По ходу нашей экспедиции нам уже встречалась фамилия чердынского купца Алина – он активно торговал с Печорским краем. Судьба его и его семьи трагична…

Десять фактов о святом Дмитрии Донском
1 июня – память благоверного великого князя. Факты, наиболее красноречиво рассказывающие о святом князе, подобрали наши корреспонденты.
Живой кладезь
Каким должен быть православный человеку? Почему меня так легко задеть за живое и я становлюсь колючей? Левый заработок – как к нему относиться?..

Вот речные мастера – строят дом без топора!
Вот картина: посредине речки домик стоит, а над крышей дымок вьётся. Что за чудеса! Кто тут печку топит?.. Сегодняшний рассказ – о бобрах и их запрудах-плотинах.

Скорый помощник
22 мая празднуется память святителя Николая. В народе этот день с давних пор зовут Николой летним. А чудеса по молитве к Николаю Угоднику как происходили в старину, так случаются и ныне – со всяким, кто обратится к нему за помощью.

Надежда не умирает
Дверь одной из комнат открывается, и оттуда выходит девочка лет десяти. – А ты меня любишь? – спрашивает она с прямотой, на которую способны только дети. – Конечно, люблю. Очень! – отвечает Лариса Грациас, руководитель центра «Надежда». О тех, кто помогает детям- аутистам.

Блаженный Андреюшка
Столпники, затворники, бденники… Каких только подвижников не было на Руси. Но вот о таком подвижничестве «цепников» автор узнал вмервые в Солигаличе.
Простая история
Очередная житейская зарисовка в деревенском дневнике нашего автора Андрея Еграшова.
Любитель цыган
Было время, когда многие люди, посмотрев фильмы «Цыган» и «Табор уходит в небо», заочно полюбили это племя за их песни и кочевой образ жизни. Но одно дело кино, а совсем другое – реальная жизнь…

Цветник духовный
Однажды в поисках ответа на вопрос, как жить, юноша обратился к человеку, который славился своими прогрессивными взглядами…
Добавить комментарий