Вот речные мастера – строят дом без топора!
Представьте, ребята, что вы в морозный зимний день идёте на лыжах по лесу. Вот дошли вы до маленькой безымянной речки и вдруг видите такую картину: посредине речки домик стоит, а над крышей дымок вьётся. Что за чудеса! Кто тут печку топит? В окошко бы заглянуть, в дверь постучаться – да только нет в домике ни окон, ни дверей. Однако это не совсем так. Оказывается, хозяин попадает в своё жилище из воды – в полу домика проделан вход. И даже заслонка-дверка придумана – это чтобы в крепкий мороз не заледенело отверстие, ведь тогда и в дом не войти, и не выйти из него.
Это хатка бобра. А вот и сам хозяин – в меховой шубе, хвост похож на лопату и покрыт чешуёй. Сидит бобр на собственном хвосте и гложет осиновую веточку, доволен-предоволен! Никакой печки, конечно, в домике нет. А дымок, что курчавится над крышей, на самом деле не дымок, а парок. Тепло в бобровой хатке даже в самый жестокий мороз – вот и пар идёт. Бобр сам себе печка. И дрова при нём, только не сухие, а мочёные. Как у людей в погребе есть мочёные яблоки, так у бобра в его водяном подполе – мочёные дровишки. Закусил ими зверёк – и сам согрелся, и хатку свою обогрел. А в хатке, кроме хозяев, лесного народцу немало: в тепле зимуют здесь и бабочки с жуками, и паучки с комарами, и лягушки с ящерицами – кто ни попросится. Спят они под свист метели, только мышки по углам скребутся. Всем добрый бобр рад дать приют, никого не выгоняет – живите, братцы. Иной раз и покрупнее братец попросится зимовать – ондатр. И ему здесь рады.
Чисто в домике у бобров. Эти зверьки очень аккуратны. А уж как хозяйственны! Только представьте, ребята: чтобы не бояться зимней стужи, они обмазывают хатку глиной. Крепчает мороз – бобры достают с речного дна глину и промазывают стены ещё одним слоем! Причём работают лапами, совсем как люди. Интересно, что малыши-бобрята появляются на свет уже толковыми строителями – они и без обучения знают, как и где строить хатки и плотины. Всей семьёй трудятся, и у каждого своя работа.
Плотины-запруды бобры устраивают ниже по течению речки. Эти сооружения из поваленных деревьев, сучьев и хвороста впечатляют своими размерами. Даже из космоса они видны. Крепкую строит плотину бобр – по ней и взрослый может перейти с одного берега речки на другой, как по надёжному мосту. Следят строители: нет ли где течи, а если найдётся – сразу заделывают её ветками, замазывают глиной. Плотина нужна бобрам для того, чтобы поддерживать нужный уровень воды. Ведь если речка обмелеет, то вход в хатку осушится и бобр станет лёгкой добычей лесных хищников. А когда воды, наоборот, много – например, в весенний паводок, – зверьки снова в трудах: строят себе на вершинах кустов этакие гамаки из веток и сучьев, устилают их сухой травой – там и пережидают «большую воду».
Материал для плотин бобр добывает сам. Он опытный вальщик леса: своими резцами ловко подпиливает дерево – и оно падает. Дерево толщиной в 5-7 см бобру по плечу завалить за пять минут! Трудится зверёк не только для себя. Лакомиться корой со стволов и ветвей приходят сюда зайцы, кабаны и лоси; сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, за ними прилетают и птицы – словом, жизнь кипит. Да и река благодарна бобру: запруда – это своеобразный речной фильтр, здесь задерживается ил, вода в речке становится чище.
Вот какие интересные и полезные звери – бобры. Хорошо, что люди вовремя это поняли и взяли их под защиту: стали устраивать бобровые заповедники (на реке Усмань, например, что в Воронежской области), запретили истребление бобров. А то ведь чуть было не исчезли они с лица земли. Как много бы потерял мир Божий! Теперь бобров на свете много, и, быть может, кому-то из вас, ребята, посчастливится их увидеть.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Помощник воеводы вызвал своего помощника и приказал привести мастера через три минуты. А тот помощник своему помощнику приказал мастера привести через две минуты. А тот вызвал служилого по сыскным делам и уже дает приказ привести мастера через одну минуту. А до кузнечной слободы только на коляске нужно ехать более четверти часа, как же он может за такой срок найти мастера да еще привести в воеводский дом?!